Хроника героической обороны Севастополя

Евгений Александров—фоторепортер «Маяка Коммуны». 80 лет спустя...

В эти дни 80 лет назад

 

Большая Земля посылает корабли и мужественных людей, ведущих эти корабли через море, сюда, в Севастополь, осажденный врагами.

(А. Хамадан).

 

22 января 1942 года

— Немецкая тяжелая артиллерия за сутки выпустила 12 снарядов по Севастополю.
— Артиллерия береговой обороны главной базы Черноморского флота обстреляла огневые точки противника у с. Камары (Оборонное).
— Директивой командующего Кавказским фронтом Черноморскому флоту была поставлена задача: в ночь на 23 января высадить десант в районе Судака—Нового Света в количестве 150 моряков (первая волна), затем—1576 бойцов и командиров 554-го полка 138-й горнострелковой дивизии 44-й армии.
— Ф.С. Октябрьский приказал начальнику штаба флота, находившемуся в Новороссийске, доложить командующему Кавказским фронтом, что в ночь на 23 января десант высадить нельзя, так как только на его переход требовалось 15 часов.
— Состоялось заседание бюро городского комитета партии, где рассматривался вопрос о выполнении ранее принятого решения «О работе с населением в убежищах». Отмечалось, что за короткий период организовано 30 рабочих бригад помощи фронту из более чем 500 женщин.

 

23 января 1942 года

— На сухопутных рубежах стороны не вели боевые действия. Шло укрепление занимаемых позиций.
— Эсминец «Бодрый» с помощью подводных лодок «Щ-201» и «М-55» подошел в район Судака с боезапасом и продовольствием для ранее высаженного здесь десанта 226-го полка.

 

24 января 1942 года

— Корабли Черноморского флота высадили новый тактический десант в районе Судака. (По другим данным, это произошло 25 января).
— Из Новороссийска в Севастополь прибыл крейсер «Коминтерн». На нем были доставлены 754 бойца и командира маршевого пополнения, 17 военнослужащих ВВС, 70 т боезапаса для авиации, 60 т боезапаса для артиллерии и 3,5 т санитарного имущества.
— Евпаторийский и два десанта в Судак, высаженные на значительном удалении от линии фронта, оказались изолированными и были почти полностью уничтожены.
— Ф. Гальдер, начальник генерального штаба сухопутных войск вермахта (из дневника): «Наступление в Крыму временно приостановлено».

 

25 января 1942 года

— Семь самолетов главной базы флота нанесли удар по аэродрому врага в Сарабузе (Гвардейское). Уничтожено шесть «Ме-109», в воздушном бою—два «стервятника».
— Из республик Закавказья получено посылок: 25-й стрелковой дивизией—1500, 95-й—1250, 345-й—1050, 79-й морской стрелковой бригадой—310, 7-й бригадой морской пехоты—280.

 

26 января 1942 года

— Вражеская артиллерия методически обстреливала аэродромы и Севастополь. Войска СОР продолжали инженерные работы на суше.
— Военный совет флота направил телеграмму заместителю наркома обороны Е.А. Щаденко и заместителю начальника Генштаба А.М. Василевскому с сообщением, что в предыдущих боях Приморская армия понесла большие потери. Ее семь стрелковых дивизий укомплектованы на 30-40 процентов. Также не хватает орудий и минометов.

 

27 января 1942 года

— Частью сил второго сектора обороны наши пошли в наступление с целью улучшить свои позиции в районе высоты 154.7.
— Канонерская лодка «Красный Аджаристан», вышедшая в район Судака с боезапасом и продовольствием для десанта, из-за ненастья возвратилась на базу.
— Командующий ЧФ и СОР Ф.С. Октябрьский получил директиву Военного совета Кавказского фронта: Приморской армии наступать в направлении Бахчисарая, флоту в ночь на вторые сутки после начала общего наступления фронта высадить десант в порту Феодосии. Готовность наступления—31 января.
— Ф.С. Октябрьский доложил наркому ВМФ о ненормальном положении в руководстве флотом, просил прекратить вмешательство армейских командиров в организационные функции командования флота.

 

28 января 1942 года

— На телеграмму командующего ЧФ и СОР от 27 января нарком ВМФ ответил, что вмешательство фронта в дела флота, помимо Военного совета флота, он считает ненормальным, и просил заместителя наркома обороны Л.З. Мехлиса разобраться на месте и дать необходимые указания.
— Ставка Верховного Главнокомандования реорганизовала Кавказский фронт, разделив его на Крымский фронт и Закавказский военный округ. В состав Кавказского фронта (командующий—генерал-лейтенант Д.Т. Козлов, член Военсовета—дивизионный комиссар Ф.А. Шаманин) были включены 44-я, 51-я и 47-я армии. Ему были подчинены СОР, Черноморский флот, Азовская флотилия, Керченская военно-морская база.
— Части второго сектора обороны продвинулись на 100 метров западнее гребня высоты 154.7. Встретив минные поля и плотный огонь противника, наши подразделения остановились и начали окапываться.

Литература:
«СССР в Великой Отечественной войне. 1941-1945»; Г.И. Ванеев «Севастополь.

1941-1942. Хроника героической оборонв»; Ф. Гальдер «Военный дневник».

Другие статьи этого номера