СевГУ начинает готовить научные кадры для институтов РАН

Есть госаккредитация!

Институт перспективных исследований (ИПИ), созданный в прошлом году в Севастопольском государственном университете, будет готовить кадры по естественнонаучным направлениям для академических исследовательских институтов Российской академии наук (РАН).
Об этом рассказал исполняющий обязанности директора ИПИ, проректор СевГУ по научной деятельности Максим Евстигнеев.

 

«Основная задача нашего института—формирование естественнонаучного ядра образовательной системы СевГУ, который традиционно специализировался на инженерно-технических направлениях. Ранее у нас было всего два магистерских направления в естественных науках. Сейчас же ИПИ будет включать в себя магистратуры, связанные с биологией, физикой, экологией и математикой»,—отметил М. Евстигнеев.
На первом этапе ИПИ будет готовить научные кадры для институтов РАН в Севастополе и Крыму: Института биологии южных морей, Морского гидрофизического института, Института природно-технических систем, Никитского ботанического сада, Института сельского хозяйства Крыма.
«Стратегическая задача—фронтальное расширение географии трудоустройства наших выпускников с 2023 года. Уже сейчас можно сказать, что с нами готовы сотрудничать Институт океанологии РАН в Москве и его Атлантическое отделение в Калининграде, Институт молекулярной биологии и генетики (Москва), биологический кластер в Пущино и другие. Мы хотим максимально расширить базу практик и трудоустройства наших студентов»,—поделился планами М. Евстигнеев.
Концепция ИПИ подразумевает: чтобы качество образования было достаточно высоким, выпускники были востребованы работодателем, в связи с этим преподавательские компетенции не могут исходить только от университета. Поэтому основной состав профессорско-преподавательского состава института составят кадровые сотрудники академических институтов-партнеров, куда в перспективе и пойдут работать магистры.
«В начале обучения мы проводим магистрам экскурсию по институтам. Уже в сентябре они могут определиться с будущим направлением научной деятельности и научным руководителем, а по большому счету—с темой кандидатской диссертации. В идеале магистр начинает свою учебную и научную деятельность по тематике диссертационной работы с первых дней после зачисления. По завершении двух лет магистратуры он поступает в аспирантуру соответствующего академического института и в течение трех лет может потенциально защитить кандидатскую диссертацию. При такой форме подготовки он вполне может вовремя выйти на защиту»,—говорит М. Евстигнеев.
ИПИ берется максимально расширить базу практик и трудоустройства своих студентов еще во время обучения. Уже сейчас по некоторым направлениям больше половины студентов работают в академических институтах. Берут студентов на работу и в лаборатории СевГУ. Руководство ожидает, что в перспективе не менее 50% магистрантов будут трудоустроены во время учебы. Учебный план института будет строиться по модульному принципу, что позволяет студентам выезжать на практику и учебу в НИИ, не пропуская лекций и семинаров.
В ИПИ созданы четыре лаборатории, которые позволяют обеспечить замкнутый цикл образования.
«Оборудование, которое мы закупаем, не повторяет и не дублирует, а дополняет научно-исследовательское оборудование академических институтов. Магистрант имеет в университете и НИИ доступ ко всей линейке оборудования, которое позволит ему сделать диссертационную работу на современном международном уровне»,—отметил Максим Евстигнеев.

Другие статьи этого номера