Студдесант в ЭКЦ УМВД

Студдесант в ЭКЦ УМВД

Студенты СевГУ под руководством заместителя председателя общественного совета при УМВД России по Севастополю Юрия Оболенского познакомились с работой Экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) УМВД, а также узнали о повседневной и служебной деятельности экспертов-криминалистов.

Всероссийская акция профилактической направленности «Студенческий десант» приурочена к Дню российского студенчества и проходит в подразделениях УМВД России по Севастополю под эгидой общественного совета. Она направлена на предоставление полной и достоверной информации о работе полиции, изучение специфики и нюансов службы в органах внутренних дел.
У входа в здание гостей встретил заместитель начальника межрайонного отдела экспертно-криминалистического центра УМВД России по Севастополю Сергей Кейбало. Он рассказал об истории создания экспертно-криминалистической службы в Севастополе и отметил, что в настоящее время ЭКЦ УМВД соответствует всем научным стандартам, имеет новые помещения и современное техническое оснащение.
Экскурсия для студентов началась с посещения лаборатории трасологической экспертизы. Сергей Кейбало рассказал гостям, что изучает трасология, продемонстрировал современное оборудование, чтобы студенты смогли наглядно узнать об особенностях данного вида экспертизы, а также раскрыл механизм и последовательность появления следов и отпечатков. Он обратил внимание студентов на то, что даже незначительный след, который оставил злоумышленник, способен его изобличить, а главная задача эксперта-криминалиста—найти этот след и правильно зафиксировать.
Сотрудники полиции рассказали гостям о деятельности экспертов-баллистов. Сергей Кейбало отметил важность данной экспертизы и объяснил, что баллистическая экспертиза в судебных расследованиях неразрывно связана с другими криминальными науками.
Неподдельный интерес у студентов вызвала физико-химическая лаборатория. Сотрудники полиции рассказали, как проводится исследование и какие методы позволяют определить состав вещества, а также идентифицировать наркотическое, лекарственное и спиртосодержащее соединение.
Во время экскурсии ребята побывали в кабинете, где проходит фоноскопическая экспертиза. Полицейские рассказали, как по голосу можно установить преступника. В основе такой экспертизы лежит криминалистическое исследование звуковой и речевой информации с целью идентификации человека по голосу и речи, а также установления фактов, имеющих значение при доказывании преступлений.
Визит в экспертно-криминалистический центр УМВД России по Севастополю и общение с полицейскими в дружеской атмосфере не оставили студентов равнодушными. Они поблагодарили стражей порядка за интересную экскурсию, а некоторые из них высказали намерение в будущем служить в органах внутренних дел.

Пресс-служба МВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера