Чем старше, тем сложнее: эффективность антиковидных вакцин может снижаться с возрастом

«Орлёнок-мастер»

Поэтому опрометчиво считать, что после прививки пожилые люди находятся в полной безопасности.

Все зависит от иммунитета

Люди пожилого возраста—в зоне особого риска при заболевании коронавирусной инфекцией, утверждают специалисты «Роспотребнадзора». Именно у пожилых из-за нагрузки на иммунную систему возможны осложнения, в том числе такие опасные, как вирусная пневмония и тромбозы различной локализации. Эти осложнения могут привести к самому печальному исходу.
По данным «Росстата», 83% умерших от COVID-19—это пациенты в возрасте старше 60 лет. По результатам проведенного в Великобритании анализа, у невакцинированных граждан старше 60 лет вероятность летального исхода в 5 раз выше, чем в группе до 50 лет, а среди тех, кто уже отметил 80-летний юбилей, риск смерти от коронавирусной инфекции возрастает более чем в 11 раз.
Поэтому на сегодняшний день вакцинация против СOVID-19 населения старше 60 лет необходима и должна проводиться в первую очередь. Но даже в этом случае эффективность антиковидных вакцин может снижаться, потому что у пожилых людей после прививки вырабатывается меньше нейтрализующих антител, чем у молодых. Такой вывод на основании результатов проведенного исследования сделали сотрудники факультета молекулярной микробиологии и иммунологии Школы медицины Орегонского университета здравоохранения и науки (США), оценив уровень иммунного ответа на «дикий» (оригинальный) тип коронавируса и на мутировавший вариант гамма («бразильский») через две недели после введения второй дозы вакцины Pfizer у 50 ранее не болевших ковидом мужчин и женщин разного возраста. Для этого был проведен лабораторный эксперимент, в ходе которого в образцы крови участников добавляли разные типы вируса.
У всех участников выработавшиеся после прививки нейтрализующие антитела с «диким» вариантом вируса смогли справиться более-менее успешно, а с вариантом гамма—заметно хуже. При этом и в том, и в другом случае результаты зависели от возраста: чем старше были участники, тем меньше у них было нейтрализующих антител и тем менее эффективно они боролись с вирусом. Так, в случае оригинального варианта вируса у более молодой группы участников (в возрасте от 20 до 29 лет) титры нейтрализующих антител в крови оказались почти в семь раз выше, чем у пожилой группы (в возрасте от 70 до 82 лет). А в случае варианта гамма эта разница составила два с половиной раза.
«Это говорит о том, что пожилые люди, даже если они были вакцинированы, потенциально более уязвимы перед лицом новых вариантов вируса, чем молодые, и не нужно думать, что после прививки люди старшего возраста находятся в полной безопасности. Всем окружающим их людям нужно тоже вакцинироваться. Чем больше будет вакцинированных, тем меньше вариантов вируса будет циркулировать в популяции»,—резюмировали исследователи.
Также эксперты сравнили эффективность естественного иммунитета и искусственного.
Естественный иммунитет к COVID-19, возникающий после того, как человек переболел, сильнее, чем тот, что сформировался после прививки, считают эксперты. Но это не значит, что прививку делать не нужно: даже для переболевших наилучший вариант—это комбинация естественного иммунитета с «вакцинным».
Исследование, в котором сравнивалась эффективность естественного и искусственного иммунитета к COVID-19, проводили израильские ученые. В соответствии с ним люди, вакцинированные от COVID-19, были в несколько раз больше подвержены риску заражения, чем переболевшие. Наилучший же эффект показало сочетание естественного иммунитета и прививки, сделанной после болезни.
«Ничего странного в том, что натуральная инфекция дает иммунитет более крепкий, чем иммунитет после вакцинации. Но ни тот, ни другой иммунитет не вечен. Это не корь, которой переболел один раз и больше не болеешь. Заболевание ковидом может давать иммунитет примерно на год-полтора. После вакцинации иммунитет также не вечен, и тут важно подсчитывать период, прошедший между прививками. Чем даты [вакцинации и ревакцинации] ближе, тем прочнее иммунитет»,—объяснила доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США), главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова.
При этом она подчеркнула, что сравнивать вакцинацию и болезнь нельзя: хотя иммунитет от прививки слабее, но риск тяжелых последствий у заболевших намного выше.
«Никто не может утверждать, что он здоровый и молодой, а значит, не боится заболеть. Это очень опасная лотерея. Прививка—гораздо более «спокойный» вариант. Нужно, чтобы люди не думали, что переболеть—лучшая альтернатива»,—сказала Анча Баранова.
Кроме того, она отметила, что однозначно интерпретировать данные израильского исследования сложно. В числе вакцинированных много людей из групп риска, например, хронических больных и пожилых людей, у которых изначально иммунитет ниже. После прививки у них будет меньше антител, чем у вакцинированного молодого и здорового человека. Это может исказить данные при сравнении иммунитета у групп привитых и переболевших.
Руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов также согласился с основными выводами исследования.
«Нужно учитывать, что естественный иммунитет всегда работает лучше. Даже однократная вакцинация после перенесенного заболевания дает больший эффект, чем двукратная вакцинация без болезни. И это очень показательно. Справедливо для всех вакцин: Pfizer, «Спутник», AstraZeneca. Именно это называют «супериммунитет»—комбинацию из переболевания и вакцинации,—говорит он.—Но риск заболеть есть в любом случае».
Сооснователь компании BioNTech Угур Шахин, которая производит вакцину от Pfizer совместно с этой компанией, рассказывал, что у людей может возникнуть необходимость в третьей бустерной дозе уже через три месяца после второй из-за распространения омикрона.
Он объяснял это тем, что две прививки не защищают от нового варианта должным образом. В Центре Гамалеи, комментируя это заявление, отметили, что слишком частая ревакцинация может привести к непредвиденным последствиям, так как раньше она не тестировалась.
Не перегружать иммунную систему прививками рекомендуют также специалисты ВОЗ. Научных подтверждений необходимости получения бустерной (ревакцинальной) вакцины от коронавируса здоровыми людьми пока не существует, заявила старший научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения Сумия Сваминатан. По ее словам, вопрос о распределении таких доз среди населения будет обсуждаться в ходе чрезвычайного заседания экспертной группы организации по иммунизации.
«Нет никакого научного подтверждения того, что здоровые взрослые люди и здоровые дети нуждаются в бустерных дозах»,—сказала Сваминатан на брифинге ВОЗ.
Руководитель отдела Европейского агентства лекарственных средств Марко Кавалери считает, что сейчас нет оснований для необходимости вакцинации существующими препаратами четвертой дозой. «Нам важно не перегружать иммунную систему прививками»,—заявил он на брифинге в Амстердаме.
Словом, рекомендаций много, но вакцинироваться или нет, каждый по-прежнему решает сам. Специалисты «Роспотребнадзора» дали рекомендации по вакцинации для тех, кому 60 и более лет.

Каковы особенности вакцинации пожилых?

Принципиальных особенностей вакцинации нет. Как и в другом возрасте, прививаться необходимо при отсутствии обострений хронической патологии. При наличии большого числа сопутствующих заболеваний перед вакцинацией желательно посетить лечащего врача.
В прививочном пункте специально обученный медицинский персонал уточнит отсутствие противопоказаний. Вакцинация не показана при острых заболеваниях (ОРВИ, острых кишечных инфекциях и других), обострениях хронических заболеваний, ранее отмеченных тяжелых аллергических реакциях, тяжелых поствакцинальных осложнениях на введение предыдущей дозы. Препарат вводится внутримышечно в область плеча. В большинстве случаев никаких побочных действий не проявляется. Могут быть болезненность, зуд, отечность, покраснение в области введения, повышение температуры тела, слабость, ломота в мышцах и суставах. Как правило, все симптомы проходят самостоятельно в течение 1-3 дней. В целом из-за возрастных особенностей иммунного ответа люди старше 60 лет легче переносят прививку, чем молодые.

Когда сформируется иммунный ответ?

Среди людей в возрасте старше 60 лет чаще встречаются случаи замедленного и недостаточного формирования иммунного ответа из-за возрастных физиологических особенностей. Этому способствуют недостаток физической активности и недостаточное время пребывания на свежем воздухе, заболевания желудочно-кишечного тракта, дефицит витаминов и минералов. В случае выявления иммунодефицитных состояний необходимо посоветоваться с лечащим врачом, чтобы определить правильную схему коррекции нарушения.
Любые хронические заболевания (диабет, сердечно-сосудистые, болезни суставов и т.д.) являются дополнительным показанием для проведения вакцинации. Прививку нужно делать в стабильном состоянии, когда нет обострения, подобрана схема терапии.
Препаратов, которые нельзя совмещать с вакцинацией, не существует. В большинстве случаев необходимо продолжить прием лекарств по той схеме, которая была подобрана ранее. Однако некоторые средства могут снижать выработку иммунного ответа: это цитостатики и кортикостероиды, которые нередко назначаются на длительное время при ревматологических и онкологических заболеваниях. Пациентам, получающим такую терапию, нужно обязательно перед вакцинацией посетить лечащего врача, который уточнит отсутствие противопоказаний и при возможности скорректирует дозы.

Как прививаться, если уже переболел?

Если пожилой человек уже болел COVID-19, то риск заболеть вновь возрастает через полгода. Поэтому всем переболевшим через 6 месяцев после получения отрицательного результата ПЦР-теста следует провести вакцинацию.
Помимо вакцинации против коронавируса, пожилым обязательно нужно прививаться от гриппа, поскольку каждая из вакцин вызывает выработку специфичных антител против определенных вирусов и лишь немного повышает сопротивляемость к другим инфекциям. Интервал между введением разных вакцин должен быть не менее месяца. Сейчас идут исследования вакцины, которая содержит компоненты обоих вирусов. Если эффективность и безопасность будут подтверждены, то мы получим возможность вакцинироваться одновременно против гриппа и коронавируса.

До какого возраста можно делать прививки?

«Спутник V» и «ЭпиВакКорону» можно вводить начиная с 18 лет без каких-либо других возрастных ограничений. С учетом статистики о высокой летальности от COVID-19 среди пациентов старше 80 лет такой возраст является дополнительным показанием для вакцинации.
При этом нужно помнить о том, что вакцинация значительно снижает риск заболевания, тяжелого течения и летального исхода, но не исключает их полностью. Поэтому вакцинированным гражданам необходимо по-прежнему применять все меры для неспецифической профилактики. Иммунный ответ формируется постепенно, в течение 42-45 дней после введения первой дозы двухкомпонентных вакцин. То есть в этот период защитного действия вакцины еще нет и нужно особо тщательно соблюдать правила безопасности: по возможности сократить до минимума посещения различных учреждений, торговых точек, других мест скопления людей. В помещениях вне дома и в транспорте необходимо пользоваться защитной маской, соблюдать социальную дистанцию, чаще мыть руки, использовать дезинфицирующие средства.

Что делать, если все-таки заболел после прививки?

Если после прививки появились признаки респираторной инфекции, следует оставаться дома, вызвать врача и выполнять все его рекомендации. В случае подтверждения COVID-19 лечение не имеет принципиальных отличий и должно быть начато как можно быстрее.

Подготовила Л. Анатольева.
Фото В. Докина.

 

В тему

Минздрав утвердил противопоказания к вакцинации от коронавируса

Министр здравоохранения Михаил Мурашко подписал приказ с перечнем медицинских противопоказаний к вакцинации от COVID-19.

Согласно документу, в перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок против коронавируса включены: гиперчувствительность к веществам, входящим в состав вакцины, или к вакцине, в состав которой входят аналогичные вещества; тяжелые аллергические реакции в анамнезе; тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температура тела выше 40 градусов, гиперемия или отек в месте инъекции) на предыдущее введение вакцины или любого из ее компонентов (устанавливается бессрочный медотвод).
Медотвод на определенный срок устанавливается при: острых инфекционных заболеваниях, протекающих в средней и тяжелой степени тяжести, неинфекционных заболеваниях, обострении хронических заболеваний—на период острого заболевания или обострения хронического заболевания и на 2-4 недели после выздоровления или наступления ремиссии; при острых респираторных вирусных заболеваниях, протекающих в легкой степени тяжести, острых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта—до нормализации температуры тела.
К противопоказаниям также относятся: злокачественные новообразования—в случае применения вакцин «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н», «КовиВак»; беременность и период грудного вскармливания—в случае применения вакцин «Гам-КОВИД-Вак-Лио», «Гам-КОВИД-Вак-М», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н», «КовиВак»; недостижение возраста 18 лет—в случае применения вакцин (за исключением «Гам-КОВИД-Вак-М», для которой противопоказанием является возраст до 12 лет); возраст старше 60 лет—в случае применения вакцин «Гам-КОВИД-Вак-Лио», «Гам-КОВИД-Вак-М», «ЭпиВакКорона-Н», «КовиВак»; иные медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок против коронавируса COVID-19, определенные инструкциями по медицинскому применению вакцин.
Кстати, людям старше 60 лет специалисты не рекомендуют использовать для ревакцинации вакцину «Спутник Лайт».
«Это хорошая вакцина, но пожилым ее действительно не рекомендуют. В силу возрастных изменений иммунная система человека слабеет, и ревакцинации «Спутником Лайт» может оказаться недостаточно»,—считает главный внештатный эпидемиолог Севастополя Сергей Грыга и советует в данном случае использовать вакцину «Спутник V».

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера