Беда не застанет во сне: предотвратить крупный пожар в быту поможет автономный датчик-извещатель

О ситуации в Языковой балке и канализовании Байдарской долины говорили члены комитета  по градостроительству и земельным вопросам

На пожарах в Севастополе люди зачастую гибнут и получают травмы в состоянии сна. В ряде случаев—будучи в алкогольном опьянении. Об этом говорят данные статистики, полученные на основе анализа происшествий 2021 года.

 

Всего в минувшем году в Севастопольском регионе произошло 997 пожаров. От огня и дыма погибли 18 человек, пострадали 29. Подробнее о причинах и факторах этих трагедий рассказывает заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по Севастополю полковник внутренней службы Максим Беляев: «В 16 случаях причиной гибели людей стало отравление токсичными продуктами горения—говоря обычным языком, они задохнулись. Все погибшие относились к категориям нетрудоспособного населения: 7 пенсионеров, 3 безработных, 4 инвалида, 3 лица без определенного места жительства, один ребенок дошкольного возраста. Практически все погибшие (17 человек из 18) погибли в жилом секторе, где органы государственного пожарного надзора МЧС России проверки не проводят. Добавим сюда же 27 человек из 29 травмированных. Факторами, способствовавшими гибели людей, явились нахождение их в состоянии сна (12 случаев) и нахождение в состоянии алкогольного опьянения (3 случая). В числе травмируемых пребывали во сне шесть граждан, в алкогольном опьянении—два человека».
Максим Беляев подчёркивает, что, учитывая эти особенности, нетрудно прийти к выводу: человек наиболее уязвим, когда не способен своевременно реагировать на возникновение опасности. А ведь при возгорании в жилище у него есть лишь считанные минуты на то, чтобы самостоятельно спастись, покинув задымлённое или объятое огнём помещение. Именно потому так важно получить сигнал об опасности на ранней стадии пожара. Тут и приходит на помощь компактное, но эффективное устройство—автономный дымовой пожарный извещатель. Работает он от батареек, крепится к потолку—зафиксировать его можно, используя обыкновенный двусторонний скотч. В случае задымления датчик улавливает дым—и тут же срабатывает громкий, резкий звуковой сигнал, который способен разбудить спящих домочадцев.
«Такие извещатели уже давно используются не только в странах Евросоюза и Америки, но и в Российской Федерации. Эти маленькие технические средства спасли не одну человеческую жизнь. Стоимость устройств—от 300 рублей. Их можно найти в интернет-магазинах либо в местах продажи строительных материалов. Обслуживать устройства просто: нужно своевременно менять батарейки и продувать дымовую камеру—можно с помощью пылесоса. Есть более сложные образцы, которые могут передавать сигнал о задымлении смс-сообщением на мобильный телефон, но такие будут, соответственно, стоить дороже. Во многих жилищах в нашем городе уже установлены такие извещатели»,—отмечает Максим Беляев.
К сожалению, в истекший период 2022 года в Севастополе не обошлось без пожаров со смертельным исходом. Погибли три человека. Все эти печальные случаи произошли в зданиях жилого фонда. В аналогичный период прошлого года возгораний в городе было больше, однако жертв огня и дыма—меньше: один человек. Специалисты главного управления МЧС России по Севастополю обращаются к гражданам с призывом не терять бдительности и сделать всё возможное для того, чтобы обезопасить себя. В частности, стоит помнить, что иногда маленький и довольно простой прибор может не только предотвратить крупный пожар, но и спасти самое ценное—человеческую жизнь. Берегите себя!

Другие статьи этого номера