Ультиматумов не приемлем!

Посольство РФ в США заявило, что не будет «пятиться назад» и «вставать по стойке смирно» даже под угрозами американских санкций. В ответ на публикацию госдепартамента в Twitter об «оккупации Крыма» и «сосредоточении более 100000 военных на границе с Украиной» дипломаты указали, что США «поощрили госпереворот в Киеве» и снабжают страну оружием. «Генератором напряженности является не Москва, а Вашингтон. Мы не собираемся пятиться назад и вставать по стойке смирно, внимая угрозам американских санкций»,—отметили в дипмиссии. Также в посольстве заявили, что США «поощрили радикал-националистический госпереворот в Киеве». После этого «жители Крыма оказались под угрозой уничтожения и проголосовали за воссоединение с Россией», подчеркнули дипломаты. Они обратили внимание на то, что США снабжают украинские власти оружием и поддерживают решение проблемы Донбасса силовым путем. В дипмиссии отметили, что перемещение российских войск на своей территории является «суверенным правом» страны и «никому не угрожает».

Ну, «за взаимодействие»!

Официальный представитель МИД М. Захарова прокомментировала заявление главы МИД Великобритании Л. Трасс о том, что российским олигархам может грозить конфискация собственности. «Главное—ни шагу назад, миссис Трасс! Мы на вас очень надеемся. Никакие сиюминутные британские финансовые интересы не могут быть важнее демократии и свободы! Доведете свою мысль до реализации—сможете претендовать на получение знака «За взаимодействие»,—написала Захарова в Telegram. Вместе с тем она напомнила Трасс о списке коррупционеров, которых РФ просила Лондон выдать.

США: «призывы к войне»

Постпред РФ в ООН В. Небензя покинул заседание Совбеза ООН перед выступлением представителя Украины из-за «запланированной ранее встречи» с генсеком А. Гутерришем. Перед этим во время выступления Небензя заявил, что российское вторжение на Украину невозможно, однако Россия не исключает провокаций со стороны украинских войск. Он также обвинил США в «призывах войны».

Мечты о четырехдневке

78% жителей РФ согласны с утверждением, что чем больше выходных дней, тем лучше, они положительно относятся к сокращению рабочих дней до четырех в неделю. Таковы результаты исследования, проведенного в январе для РИА «Новости» сервисом «Работа.ру». Зампред Совбеза РФ Д. Медведев в интервью РИА «Новости» и другим ведущим российским СМИ заявил, что к четырехдневной рабочей неделе нужно переходить по мере созревания экономических предпосылок, а пандемия создала условия для развития именно этого тренда. При этом во время соцопроса готовность своей компании к четырехдневке 47% респондентов оценили отрицательно. 21% опрошенных отметили, что такой переход вполне реален, но для него нужно более полугода. Еще 15% считают, что сокращение рабочей недели потребует несколько месяцев, а 11% указали сроки в несколько недель. О полной готовности их компаний к переходу на сокращенную рабочую неделю заявили 6%. В том, что сокращение позитивно скажется на работоспособности команды, уверены 7 из 10 россиян. Не согласны с ними всего 5%, а 25% считают, что такие меры не повлияют на продуктивность работников. Четырехдневка благотворно скажется и на атмосфере команды—так считают 73%. И только 4% думают, что сокращение трудовой недели отрицательно повлияет на отношения между коллегами. По мнению 23% опрошенных, уменьшение рабочих дней никак не отразится на обстановке в коллективе.

Не средство дохода!

Дорожные камеры по-прежнему порой «используют не для профилактики нарушений, а в целях получения дополнительных доходов региональными органами власти и предпринимателями». Об этом «Ъ» сообщили в Генпрокуратуре РФ по итогам проверки работы комплексов автоматической фиксации в 2021 г. В надзорном ведомстве предлагают скорректировать законодательство для более удобного аннулирования ошибочных штрафов, назначенных гражданам.

Дорогие и дешевые

«Росстат» опубликовал индекс стоимости жизни в населенных пунктах РФ за 2021 г. Из 290 городов и поселков городского типа самые высокие цены зафиксированы в административном центре Чукотки, Анадыре, там установленный набор из 264 видов потребительских товаров и услуг стоит на 57% дороже по сравнению со среднероссийским значением. Из ежегодно обследуемых населенных пунктов этот город становится самым дорогим пятый раз подряд. Немногим меньше товары и услуги обходятся жителям населенных пунктов Камчатского края и Якутии. Москва по относительной дороговизне оказалась за пределами первой десятки городов (индекс для столицы—1,28 при общероссийском значении 1), а Санкт-Петербург вошел лишь в четвертую десятку. Дешевле всего наиболее представительные в потреблении товары и услуги стоят в Назрани и других городах Ингушетии, а также в чувашском Канаше, населенных пунктах Мордовии и Саратовской области. У Назрани индекс стоимости жизни составляет 0,75, т.е. там товары и услуги на 25% дешевле, чем в среднем по стране, и в два раза больше, чем в Анадыре!

Полеты в Крым

Летняя маршрутная сеть аэропорта «Симферополь» уже включает 50 городов. Продажи билетов в рамках весенне-летнего расписания полетов, которое будет действовать с 27 марта до 29 октября, открыли 12 авиакомпаний. «Летняя маршрутная сеть аэропорта продолжит расширяться, что значительно упростит путешествия по стране для жителей Крыма, и улучшит доступность полуострова для гостей из других регионов России»,—сообщил коммерческий директор ООО «Международный аэропорт «Симферополь» С. Дяйкин. Больше всего летних рейсов запланировано в Москву и Санкт-Петербург. В лидеры по частоте полетов также вошли Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Казань и Тюмень. Самый удаленный от столицы Крыма город в маршрутной сети аэропорта «Симферополь»—Иркутск (около 5000 км), а ближайший—Краснодар (около 400 км). По итогам 2021 г. аэропорт обслужил максимальное за всю историю число пассажиров—6,83 млн человек.

Карантин в 230 школах РФ

По данным Минпросвещения, 8,69% школьников в России учатся дистанционно. Карантинные меры из-за коронавируса действуют в 230 школах в 41 регионе, следует из статистики на сайте ведомства. Глава Минпросвещения С. Кравцов заявил, что переводить все российские школы на удаленку пока не планируется. По его словам, форма обучения при обострившейся эпидситуации—самостоятельный выбор регионов. «Рособрнадзор» заявил, что зафиксировал незначительное снижение качества знаний школьников на фоне пандемии.

 

https://news.mail.ru,
http://tass.ru, https://www.rbc.ru,
https://crimea.ria.ru, http://interfax.ru/ru

Другие статьи этого номера