Не думают о последствиях

Президент РФ В. Путин уверен в том, что Украина попытается «вернуть» Крым силовым путем после получения членства в НАТО. Об этом он сказал на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Венгрии В. Орбаном, сообщает ТАСС. В. Путин отметил, что в доктринальных документах Украины значится намерение страны «вернуть» Крым военным путем: «Представим, что Украина является членом НАТО, напичкана оружием и начинает операции в Крыму. Это суверенная российская территория. Нам что, воевать с блоком НАТО? Кто-нибудь об этом хоть что-нибудь подумал? Похоже, что нет».

Пентагон упирается…

Россия не может решать, какие страны присоединятся к НАТО, а какие—нет, заявил на брифинге пресс-секретарь Пентагона Д. Кирби. Решение о членстве стран в НАТО должны принимать сами эти страны и сам Альянс, подчеркнул он.

«Так дело не пойдет!»

Ответы США и НАТО на предложения России по гарантиям безопасности свидетельствуют о существенных расхождениях в понимании принципа равной и неделимой безопасности, особенно в свете «безответственного» расширения НАТО, говорится в послании главы МИД РФ С. Лаврова, направленного главам внешнеполитических ведомств США, Канады и ряда европейских стран. По словам Лаврова, принцип неделимости безопасности странами Европы избирательно трактуется «для обоснования взятого курса на безответственное расширение НАТО». «Так дело не пойдет. Смысл договоренностей о неделимости безопасности заключается в том, что безопасность либо одна для всех, либо ее нет ни для кого. И, как предусмотрено в Стамбульской хартии, каждое государство—участник ОБСЕ имеет равное право на безопасность, а не только члены НАТО, которые толкуют это право как относящееся исключительно к членам североатлантического «эксклюзивного» клуба»,—заявил министр.

Запад хочет, чтобы так было

Россия не собирается ни на кого нападать, а Запад, безосновательно заявляя о якобы готовящемся «российском вторжении» на Украину, сам провоцирует эскалацию, заявил постпред РФ при ООН В. Небензя в ходе заседания Совбеза по ситуации вокруг Украины. «Наши западные коллеги говорят о необходимости деэскалации, но прежде всего сами нагнетают напряженность, риторику и провоцируют эскалацию. Разговоры о грядущей войне сами по себе провокационны. Вы как будто призываете к этому, хотите и ждете, когда это произойдет, как будто вы хотите сделать реальностью ваши домыслы»,—обратился дипломат к представителям западных стран. Постпред РФ при ООН отметил, что если бы не Запад, который спровоцировал и поддержал в 2014 году госпереворот на Украине, приведший к власти в Киеве националистов и русофобов, Россия и Украина «по сей день жили бы в духе добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества». По словам дипломата, происходящее сегодня—еще одна попытка вбить клин между двумя странами. Небензя также напомнил, что на днях президент Украины В. Зеленский публично призвал Запад не нагнетать панику вокруг «российского вторжения», поскольку эта риторика губительно сказывается на экономике страны. Однако к украинскому лидеру, судя по всему, не прислушались. «Похоже, что и Украину наши американские коллеги готовы принести в жертву своим геополитическим интересам»,—добавил постпред РФ при ООН.

Речи о локдауне нет

Речи о локдауне, карантине или каких-то чрезвычайных мерах по противодействию коронавирусу в России сегодня не идет, заявила глава «Роспотребнадзора» А. Попова в интервью РИА «Новости». Она отметила, что число заболевших будет расти, но в России уже есть понятные, отработанные противоэпидемические меры, средства диагностики. Попова подчеркнула, что привитым от коронавируса при контакте с больным не нужно соблюдать изоляцию в течение 7 дней, если нет никаких симптомов.

Влиять на метавселенную?

Власти РФ начали анализировать риски развития игровых метавселенных и изучать возможности их регулирования. В частности, речь идет о возможном появлении в метавселенных магазинов с наркотиками, новых форм агитации и протестов, вплоть до виртуальной политической реальности, а также «механизмов, способствующих снижению морали в обществе».

Заработали на вакцине

Россия по итогам января-ноября 2021 г. поставила за рубеж около 675 т вакцин общей стоимостью $1,36 млрд, заявила РИА «Новости» руководитель направления «Экономика несырьевого сектора» ЦСР К. Банникова со ссылкой на данные ФТС.

О росте цен на ПЦР-тесты

Кремль обратит внимание на информацию о росте цен на ПЦР-тесты в некоторых регионах страны, пообещал пресс-секретарь президента РФ Д. Песков.

Кому без ТО нельзя

Сотрудники ГИБДД с 1 марта 2022 года начнут штрафовать водителей за езду без диагностической карты, однако наказание грозит только тем, для кого прохождение техосмотра остается обязательным. Размер штрафа составит 2000 руб. Инспекторы также имеют право осмотреть автомобиль, даже если ТО для него необязателен. В случае обнаружения неисправности сотрудник ГИБДД может направить машину на ТО, который водитель будет обязан пройти в указанный срок.

Жизнь без интернета…

Зависимость от Всемирной паутины испытывают около половины россиян, показал опрос компании «СберСтрахование» и медиахолдинга Rambler&Co. В ходе исследования 52% респондентов заявили, что готовы представить свою жизнь без интернета. 27% сообщили, что могут прожить без интернета целый день, но потом начинают скучать. 12% испытывают беспокойство уже после нескольких часов вне сети, а 4% чувствуют сильную тревогу менее чем через час. 19% респондентов проводят в интернете 4-6 часов в день, еще 14%—более 6 часов, а каждый десятый признается, что сидит в сети целыми днями. Вместе с тем каждый девятый (11%) проводит в ней менее часа в день, каждый пятый—1-2 часа, а 26%—не более 2-3 часов в сутки. В интернет россияне погружаются с самого утра: 35%—сразу после пробуждения, 23%—во время завтрака, 17%—по дороге на работу. И только 25% опрошенных удается обойтись без интернета весь день и погрузиться в него только вечером. Чаще всего россияне читают в сети новости (40%) и ищут различную информацию (25%). 15% используют интернет для работы, 10% общаются в социальных сетях или мессенджерах, 4% смотрят фильмы, по 3% заказывают товары и услуги или знакомятся в спецприложениях. Для выхода в сеть чаще всего используют смартфоны (38%), персональные компьютеры (35%) и ноутбуки (22%). 5% также пользуются планшетами.

 

https://news.mail.ru,
http://tass.ru, https://www.rbc.ru,
https://crimea.ria.ru, http://interfax.ru/ru

Другие статьи этого номера