Читают все!

Кто в ответе за тех, кого приручили?

1 февраля стартовал новый сезон крупнейшего в России проекта по поддержке чтения—конкурса юных чтецов «Живая классика». Впервые в этом году он объединит не только детей, но и взрослых во всероссийскую акцию «День чтения вслух».

В конкурсе юных чтецов принимают участие дети и подростки 10-17 лет из всех регионов России. Участники конкурса выбирают и читают вслух отрывок из прозаического произведения продолжительностью от 3 до 4 минут, сначала—в классе и школе, а затем—уже на районных и региональных этапах. Параллельно со всероссийским этапом конкурса проходит и международный—русскоязычные дети в 83 странах мира также соревнуются в чтении вслух! В мае победители региональных финалов всей страны встретятся в «Артеке» на отборочных соревнованиях перед всероссийским полуфиналом и финалом. В жюри финала—звезды кино, театра, литературы.
Финалисты конкурса выступают на огромной сцене—«Артек-арене»—перед 4000 зрителей! А суперфинал конкурса, где выберут 5 лучших чтецов мира, пройдет на сцене в рамках первого Всероссийского дня чтения вслух в Москве в июле 2022 года.
«В этом году впервые состоится Всероссийский день чтения вслух. Участвуют все желающие. Читать будем любимые книги—в парках, на вокзалах, в общественном транспорте и т.д. А ещё в этом году мы решили привлечь к активному участию в проекте тех, кто до сих пор только помогал юным чтецам готовиться к конкурсу,—родителей, учителей. Для них появились собственные номинации в конкурсе и возможность соревноваться и побеждать, подавая пример подросткам»,—поделилась президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова.
Конкурс появился больше 10 лет назад. Его цель—дать возможность читающим подросткам ярко заявить о себе, продемонстрировать другим детям и взрослым свой выбор чтения. Ежегодно во всем мире—во всех регионах России и 83 странах мира—в конкурсе принимает участие около двух миллионов подростков.
В 2022 году впервые в истории конкурса появилась и номинация для читающих учителей—педагоги из разных регионов России также будут состязаться в чтении отрывков прозы, сначала на онлайн-этапах, а затем—вживую. Подробности о педагогическом конкурсе—http://teachers.liveclassics.ru/
Все участники конкурса «Живая классика» получают призы от партнеров, а более 250 ребят—победителей региональных финалов—путевку на три недели в самый известный детский лагерь мира—«Артек». Во время проведения конкурса талантливых чтецов также отсматривают преподаватели театрального института им. Щукина, и лучшие из старшеклассников получают преференции при поступлении в творческие институты—многие участники «Живой классики» уже стали студентами и выпускниками ведущих вузов страны.
В 2022 году у конкурса появятся новые партнеры и номинации. В том числе победители конкурса получат возможность записать аудиоверсии книг для приложения «НЭБ «Свет».
В течение года для участников программ фонда «Живая классика» также действуют специальные программы поддержки—с ними занимаются преподаватели театрального мастерства, проводятся встречи с писателями, литературными критиками, работает детская редакция «Живой классики», где можно попробовать себя в роли журналиста и литературного обозревателя, и другие программы. Ребята из разных уголков мира проводят телемосты и обсуждают любимые книги, рассказывают друг другу о том, чем они интересуются и как используют свободное время.
Конкурс проводит фонд «Живая классика» под патронатом Министерства просвещения Российской Федерации при поддержке Фонда президентских грантов.

Другие статьи этого номера