Хроника героической обороны Севастополя

Евгений Александров—фоторепортер «Маяка Коммуны». 80 лет спустя...

В эти дни 80 лет назад

 

В часы дневные и ночные
Врагу шлют смерчи огневые,
И в трудный час идут в штыки
Красноармейцы боевые
И удалые моряки.

(Демьян Бедный «Севастопольским героям»).

 

29 января 1942 года

— Противник атаковал передовые подразделения частей второго сектора обороны в районе высоты 154.7, но безуспешно.
— Артиллерия СОР рассеяла скопление вражеских войск юго-западнее Мамашая (Орловки) и уничтожила до двух взводов пехоты противника в районе Верхнего Чоргуня.
— Приказом Ф.С. Октябрьского за образцовое выполнение задач командования по укреплению защиты города группа севастопольцев награждена орденами и медалями. Высокой чести удостоены штамповщица Спецкомбината № 1, надсмотрщик линий АТС, мастер сетевого района «Крымэнерго», мастер электростанции, домохозяйка…

 

30 января 1942 года

— Во второй половине дня наша артиллерия вела огонь с целью подавления артиллерийских минометных батарей в двух километрах севернее Любимовки и в двух километрах юго-восточнее д. Камары (Оборонное).
— Перед рассветом из Поти в Севастополь лидеры «Ташкент» и «Харьков» доставили 1034 человека маршевого пополнения, 201 т боезапаса, около 20 т продовольствия и 8 т санитарного имущества. Из Северной бухты «Ташкентом» произведено по врагу 50 артиллерийских залпов, «Харьковом»—60.
— Под руководством заместителя командующего СОР по инженерной обороне генерал-майора А.Ф. Хренова завершилась двухдневная работа конференции боевого актива инженерных частей Приморской армии и флота по обобщению опыта их работы и дальнейшим задачам.
— Из письма первого секретаря обкома ВКП(б) В.С. Булатова из Керчи в Севастополь секретарю обкома партии Ф.Д. Меньшикову: «…Насчет кадров… Отзывайте из армии что можно. В кадрах будет большая нужда. Посмотрите из севастопольцев. Большую ошибку вы допустили с посылкой большой группы в Евпаторию. Впредь без совета делать этого не следует».

 

31 января 1942 года

— В 14.00 противник произвел сильные огневые налеты на Балаклаву и Кадыковку, а в 16.30 начал мощный обстрел Севастополя.
— Лидер «Ташкент» метким огнем подавил 150-мм батарею противника, обстрелявшую Севастополь. Всего было выпущено три десятка снарядов.
— Городской комитет обороны учредил переходящее Красное знамя лучшему предприятию по итогам месячной работы. Для рассмотрения решений о его вручении была образована комиссия из пяти человек во главе с председателем горисполкома В.П. Ефремовым.

 

1 февраля 1942 года

— По-прежнему на сухопутных рубежах обороны главной базы боевые действия не велись.
— Противник вел интенсивный артиллерийский и минометный огонь по Балаклаве, Кадыковке, Любимовке. Вдоль линии фронта барражировал неприятельский разведывательный «Ме-109».
— Лидер «Харьков» произвел два с лишним десятка залпов по средоточению вражеских сил из Поти. Транспорт «Чехов» доставил в Севастополь маршевое пополнение, боеприпасы и котельную воду. Приняв на борт 192 раненых, тут же ушел курсом на Кавказское побережье.

 

2 февраля 1942 года

— В 20.00 разведывательная группа 95-й стрелковой дивизии предприняла безуспешную попытку овладения безымянной высотой в северо-восточном направлении Любимовки.
— В 23.00 под прикрытием артиллерийского и минометного огня два взвода гитлеровцев предприняли попытку разведки боем у высоты 154.7, но были остановлены.
— В Доме учителя состоялась конференция женщин-активисток Севастопольской обороны: врачей, санитарок, пулеметчиц, связисток, учительниц, представительниц рабочих профессий. С трибуны конференции учительница А.С. Федоринчик заявила: «Отдав всех четырех сыновей на борьбу с врагом, я не пощажу себя и пойду на любой участок».

 

3 февраля 1942 года

— На сухопутных рубежах обороны Севастополя боевых действий не велось.
— Артиллерийским огнем СОР разрушено несколько неприятельских дотов и блиндажей.
— Командующим Приморской армией И.Е. Петровым издан приказ в отношении 20 офицеров и красноармейцев. Их группа обеспечила восстановление железнодорожной ветки ночами под огнем противника. По ней на 30-ю береговую батарею были доставлены новые «тела орудий» взамен износившихся (очевидно, стволы.—Составитель).

 

4 февраля 1942 года

— Временами артиллерия СОР вела меткий огонь на подавление противостоящих ей батарей в районах гор Кая-Баш, Яйла-Баш, с. Дуванкой и Любимовки.
— Ф. Гальдер, начальник генерального штаба сухопутных войск вермахта (из дневника): «228-й день войны. Потери с 26 июня 1941 года по 31 января 1942-го: ранено 20538 офицеров и 662703 унтер-офицера и рядовых, убито 7683 офицера и 184113 унтер-офицеров и рядовых… Общие потери сухопутных войск составляют 917985 человек—28,69 процента средней численности сухопутных войск на Восточном фронте (3,2 миллиона человек)».

 

Литература:
Г.И. Ванеев «Севастополь. 1941-1942.
Хроника героической обороны»; «Крым в период Великой Отечественной войны. 1941-1945»;
«Севастополь 200 лет»; Ф. Гальдер «Военный дневник».

Другие статьи этого номера