Ответственность неотвратима

Главные законы декабря, которые отразятся на жизни россиян

В 2019-2021 гг. в Севастополе за совершение преступлений, предусмотренных ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», привлечены к уголовной ответственности семь лиц, которым назначены наказания в виде обязательных исправительных работ, штрафов, а также применения принудительных мер медицинского характера. Десять лиц, в том числе родители несовершеннолетних, привлечены к административной ответственности по ст. 20.1, 19.13, 18.8, 5.35 КоАП РФ.

 

Значительная часть данного рода противоправных деяний допускается гражданами в состоянии алкогольного опьянения. Основным мотивом преступников по-прежнему остаются хулиганские побуждения, месть родственникам, работодателям либо наличие финансовых претензий к предприятию или кредитно-финансовому учреждению.
Одной из основных причин совершения заведомо ложных сообщений об актах терроризма является низкий уровень правовой грамотности граждан. Так, более 50% лиц, совершивших анонимные сообщения, не соотносили их с преступлением и были уверены в безнаказанности.
Кроме того, в 2017 году вступили в силу изменения в УК РФ, которые ужесточают уголовную ответственность за совершение подобных преступлений, что повлекло за собой существенное изменение санкций.

 

Управление ФСБ России по Республике Крым и Севастополю.

Другие статьи этого номера