Севастополь—в сердце России!

Тем, кто родился и вырос в Севастополе, хорошо знакомо чувство дискомфорта при долгом расставании с родным городом. Поэтому неудивительно, что любое напоминание об отчем доме вызывает положительные эмоции. Наш фотокорреспондент Дмитрий Метелкин в настоящее время находится в Москве и также не смог пройти мимо достопримечательностей столицы России, носящих имя Севастополя.

Севастополь—в сердце России!Севастопольская площадь

Расположена она в Юго-Западном административном округе Москвы, в районе Зюзино на пересечении улицы Каховки, Чонгарского бульвара, Азовской улицы, Большой и Малой Юшуньских улиц.
Площадь была названа в честь Севастополя в 1990 году. Здесь нет зданий, по нумерации относящихся к ней. В основном на Севастопольской площади расположены различные торговые павильоны и скверы. Неподалеку находятся жилые дома, по нумерации относящиеся к Азовской и Большой Юшуньской улицам, а также гостиницы «Берлин» и «Севастополь», которая была построена к Олимпиаде 1980 года в Москве.

Станция метро «Севастопольская»

«Севастопольская»—станция Серпуховско-Тимирязевской линии Московского метрополитена. После ввода ее в эксплуатацию в Московском метрополитене стало 123 станции. В проекте станция носила названия «Каховская» и «Зюзино», но при открытии наименована в честь города-героя Севастополя.
Открытие станции привело к образованию в Московском метрополитене первого пересадочного узла, расположенного за пределами Кольцевой линии (следующим таким узлом 9 февраля 1985 года стала «Каширская», когда Замоскворецкая линия была продлена до станции «Орехово»).
Севастополь—в сердце России!Конструкция станции—колонная трехпролетная мелкого заложения. Усилена из-за расположения под «Каховской», поэтому станция была построена классическим «сороконожковым» типом: два ряда по 40 колонн (вместо распространенных в то время 26). Шаг колонн—4 м (вместо 6 м). В центре зала в месте пересечения с «Каховской» под углом в 96/84 градусов устроено примыкание «из центра в центр», поднимающиеся лестницы ведут в западную часть зала «Каховской». Перекрытие в точке сопряжения собрано из чугунных конструкций и дважды усилено потолочными балками (похожие типы перекрытия имеются на станциях «Ленинский проспект» и «Октябрьское поле», оставленные в качестве заделов под пересадки).
Архитектор метро Н.А. Алешина отозвалась о «Севастопольской» как о станции-«первопроходчике» нового типа сборных конструкций, позже применяемых на всех последующих «сороконожках». Дело в том, что в потолочной конструкции «Севастопольской» из-за её положения было задействовано не 84 сборных тюбинга, как раньше, а 140, каждый шириной 1,17 м. Такие тюбинги оказывают меньшую нагрузку на опоры, а также лучше противостоят потолочным протечкам, с чем в основном боролись при заложении типовых «сороконожек» 70-х годов.
Колонны и путевые стены станции облицованы белым мрамором, над платформой—белый кессонированный потолок с люминесцентными светильниками. Тема архитектурно-художественного оформления («Севастополь—город-герой) решена в мозаичных панно на морские темы. Также изображены некоторые достопримечательности Севастополя (художник—О.А. Иконников).
На станции имеется один вестибюль. Через подземный переход можно выйти на Азовскую улицу и Севастопольскую площадь. Переход в центре зала ведет на станцию «Каховская», которая с 30 марта 2019 года по 7 декабря 2021 года была закрыта на реконструкцию. Открытие нового перехода в северном торце станции планируется в начале 2022 года.

Севастопольский проспект

Находится в Южном и Юго-Западном административных округах города Москвы, протяженность—9,6 км. Проходит от Загородного шоссе до улицы Айвазовского, пересекает Нахимовский проспект, улицы Болотниковскую, Перекопскую, Каховку и Херсонскую.
Назван в 1965 году в честь города-героя Севастополя в связи с расположением на юге Москвы среди улиц, носящих названия по географическим объектам юга СССР.
Севастополь—в сердце России!Проспект был проложен в 1964-1965 годах в результате застройки района Зюзино. Значительная его часть застроена пятиэтажными домами-«хрущевками». Первоначально проспект проходил от улицы Винокурова до Балаклавского проспекта. В 1979 году он был продолжен по границе Битцевского парка до улицы Айвазовского.
До 2002 года проспект состоял из двух несоединяющихся частей (с общей нумерацией домов), разделенных Малым кольцом Московской железной дороги. При этом северная часть (дома с 1-го по 11-й) фактически представляла собой внутриквартальный проезд. В 2002 году был построен 2-й Загородный путепровод через Малое кольцо Московской железной дороги, в результате чего проспект соединился с Загородным шоссе.
Примечательно то, что возле дома № 29 на нечетной стороне Севастопольского проспекта установлен памятник Павлу Нахимову.
Кстати, в 2015 году жители Севастопольского проспекта, как и ряда других улиц района с названиями, производными от топонимов Крымского полуострова, лишились доступа к системе PayPal. Причиной стала ошибка в фильтрации адресов, введенной в начале года компанией PayPal в связи с прекращением обслуживания клиентов в Крыму, согласно ограничительным санкциям, объявленным президентом США Бараком Обамой 19 декабря 2014 года.
Как видим, у севастопольцев и москвичей, проживающих по адресам с севастопольскими названиями, много общего. Приятно, что наш город-герой живет в сердце России.

Елена ИВАНОВА.
Фото Д. Метелкина.
(По материалам из Википедии—свободной энциклопедии).

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера