Старые лестницы, темные дворы…

Старые лестницы, темные дворы...

С какими проблемами чаще всего обращаются горожане к депутатам?
Севастопольские парламентарии отчитались перед избирателями. Каждый из депутатов предоставил подробную информацию о своей работе за прошлый год. Это делается в соответствии с региональным законом «О статусе депутата». Согласно данным спикера заксобрания Владимира Немцева, севастопольцы обращались по проблемам в сфере ЖКХ, из-за трудностей с получением социальных пособий, с жалобами на работу транспорта и учреждений здравоохранения.

Кстати, законодательное собрание Севастополя заняло 45-е место из 85 по итогам исследования открытости парламентов российских регионов. И третье—в ЮФО.
Чаще всего жители города-героя обращались в региональный парламент по вопросам, связанным с жилищно-коммунальным хозяйством, особенно с водоснабжением и канализацией. Кому-то помощь удалось оказать, но сделать получилось не все.
«Были завершены строительно-монтажные работы по канализованию домов № 31-49 на пр. Гагарина, состоялись выезды депутата на встречу с жителями указанных домов,—говорится в отчете председателя парламента.—Проблемные вопросы, связанные с обустройством централизованной ливневой канализации, ремонтом подпорных стен, газификацией отдельных улиц, переносом сроков капремонта на более ранние периоды, остались нерешенными, но при содействии депутата включены в постановление правительства».
Женщины, кстати, к парламентариям обращаются чаще, чем мужчины. По крайней мере, во втором полугодии 2021-го. И пенсионеров среди обратившихся значительно больше, чем молодежи. Встречаться депутатам с избирателями тоже приходится довольно-таки часто. Например, была «проведена встреча с жителями микрорайона улиц Т. Шевченко, Молодых строителей по обсуждению проекта строительства поликлиники; определено место строительства поликлиники с амбулаторией. Также предусмотрена схема организации движения общественного транспорта для удобства подъезда жителей микрорайона к медицинскому учреждению».
Не все наказы избирателей удается выполнить вовремя по объективным причинам. Один из таких—ремонт лестницы на улице Лизы Чайкиной. Он был одним из наказов избирателей еще во время предвыборной кампании в 2019 году. В Севастополе большое количество старых лестниц. И горожане часто обращают внимание депутатов на их плачевное состояние. На текущей неделе Владимир Немцев совместно с руководителем департамента городского хозяйства Евгением Горловым проверил, как идет строительство лестницы на этой улице.
—Здесь проходит главная пешеходная артерия, соединяющая улицы Меньшикова и Лизы Чайкиной. По ней дети идут в школу, взрослые—на работу и с работы,—заявил Владимир Немцев.—Поэтому нужно было сделать лестницу удобной с учетом всех пожеланий. Несмотря на то, что здесь очень крутой уклон, подрядчику удалось по просьбе жителей сделать и зону со ступеньками, и зону с пандусами, удобную для мамочек с колясками.
Также местные жители обратили внимание на отсутствие освещения. Владимир Немцев сообщил, что по договоренности с директором департамента городского хозяйства на лестнице будут предусмотрены дополнительные осветительные приборы. Существует необходимость обеспечения безопасности пешеходов на дороге. Спикером парламента было принято решение обратиться в департамент транспорта с просьбой обустроить пешеходный переход, обеспечить установку необходимых знаков, ограничивающих скорость движения.
—Во время одной из встреч с коллективом 13-го судоремонтного завода ЧФ к председателю законодательного собрания обратился председатель профсоюза предприятия. Он попросил оказать содействие в ремонте старой лестницы на улице Хрулёва, ведущей к улице Тоннельной,—сообщили в пресс-службе парламента.—Глава городского заксобрания провел ряд рабочих совещаний с представителями профильных ведомств, после чего состоялся выезд к проблемному объекту.
Лестница, построенная в 50-е годы прошлого столетия, сильно обветшала и теперь считается травмоопасной. Ею пользуются не только сотрудники завода, но и жители близлежащих улиц. По словам Владимира Немцева, сейчас самое главное—внести этот объект в программу капитального ремонта. И в случае экономии бюджетных средств будет рассмотрена возможность начать строительно-монтажные работы в этом году.
В общем, работа севастопольскими депутатами ведется вполне активно. Как уже отмечено выше, недавно были опубликованы результаты рейтинга российских парламентов. Законодательное собрание Севастополя заняло 45-е место из 85 по итогам исследования открытости парламентов российских регионов. И третье—в Южном федеральном округе. Независимое исследование проходило при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Экспертного института социальных исследований.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото с сайта законодательного собрания города.

Другие статьи этого номера