Добавьте паркам волшебства, или Как рисунки на деревьях продлевают им жизнь?

Добавьте паркам волшебства,  или Как рисунки на деревьях  продлевают им жизнь?

Снимки нарисованных на стволах деревьев матрешек наш фотокорреспондент прислал из Москвы. Красочные символы России украшают парк в районе Олимпийской деревни, но подобное для столицы—не редкость. Во многих парках Москвы в ходе акции «ПаркАрт» за несколько лет появились сотни таких рисунков.

Сказочные деревья можно найти в Измайловском, Терлецком, Кусковском лесопарках и Косино. Рисунки можно обнаружить в парке «Красная Пресня» и многих других московских парках культуры и отдыха. Каплю волшебства обычному лесу московские художники добавляют регулярно.
Так, в Измайловском парке обосновались нарисованные бурундук, белки с пушистыми хвостами, лисята и совята (картины написаны с живых обитателей территории парка), а также персонаж из советского мультфильма «Ежик в тумане». А недалеко от прудов Терлецкого лесопарка можно увидеть другие красочные творения художников, среди которых оригинальные джентльмен и заяц с кефиром. Концепцией же картин на деревьях парка «Красная Пресня» стали эльфы.
Как отметил в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин, на первый взгляд все это выглядит как развлечение для детишек, но в действительности является серьезной работой по лечению поврежденных деревьев в парках и на природных территориях столицы России. По его словам, за последние пять лет 100 художников-волонтеров нарисовали более 200 картин на разные сюжеты—от сказочных зверушек до копий произведений великих мастеров.
Для размещения будущих картин специалисты подбирают деревья с большими вертикальными трещинами-морозобоинами, дуплами и оголенными участками ствола.
«Поврежденные участки тщательно очищают от остатков коры, гнили, лишайников и мха. Обязательно дезинфицируют, а дупла пломбируют специальной смесью. Следующий этап—нанесение одного-двух слоев водоотталкивающей грунтовки. Для рисования используются безопасные и стойкие акриловые краски. В результате рисунок становится лечебным пластырем, под которым раны дерева консервируются, постепенно затягиваются, а иногда и полностью заживают»,—написал мэр столицы.
Вот таким образом в Москве придумали совмещать красоту и пользу природе. Подобные картины поднимают настроение гуляющим и предохраняют деревья от последующих разрушений. Смотришь и думаешь: а ведь действительно, хорошая идея для наших, севастопольских властей! Ведь рисуют же местные художники картины на теплопунктах. Почему бы не распространить подобную практику на севастопольские парки и скверы?
Как поясняют специалисты, для создания шедевра на дереве необходимо следовать нескольким правилам. Рисунок можно сделать только на тех деревьях, у которых есть дупла или оголенные участки ствола. Морозобоины возникают в результате резких перепадов температуры, и чтобы в местах повреждения коры дерево не гнило и не разрушалось, его необходимо определенным образом обработать.
Так, морозобоину сначала очищают от личинок и трухлявого слоя древесины, затем обрабатывают санирующим раствором. Что касается дупла, то в этом случае необходимо сначала отчистить поврежденный участок от гнили и отмершей древесины, не оставляя поврежденных участков, затем просанировать и заделать смесью из кирпичной крошки и цемента. Фракция крошки зависит от размеров дупла. Принятые меры по лечению помогают прекратить увеличение дупла и позволяют продлить дереву жизнь.
Только после такой обработки деревья можно покрывать акриловой грунтовкой и наносить рисунок. Когда картина закончена, поверх нее необходимо нанести слой акрилового атмосфероустойчивого лака для того, чтобы обезопасить шедевр от воды и морозов.
Немаловажно также и расположение рисунков на дереве: вертикальное расположение картин на деревьях делает их практически неуязвимыми перед непогодой. Ни дождь, ни снег не попадают на них напрямую, а дополнительную защиту рисункам создает пышная крона.
Кстати, рисовать можно не только на дуплах и морозобоинах, но и на срубах деревьев. Были бы желание и фантазия!

Елена ИВАНОВА.
Фото Д. Метелкина.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера