Хорошие дороги

Хорошие дороги

В Севастополе снова ожидается масштабный ремонт дорог

Хорошие дорогиСтали известны подробности встречи вице-премьера РФ Марата
Хуснуллина и губернатора Севастополя Михаила Развожаева. Как уже сообщала «Слава Севастополя», стороны обсудили итоги реализации ФЦП и дорожное строительство. Теперь же появилась и конкретная информация. Например, федеральные средства, которые были дополнительно выделены региону на модернизацию инфраструктуры, направят на приведение в нормативное состояние 27 автомобильных дорог. Власти опубликовали список улиц, которые будут отремонтированы.

—На модернизацию объектов в Севастополе в 2022 году правительство Российской Федерации дополнительно выделило 426 млн рублей,—сообщили в пресс-службе регионального правительства.—Средства направят на приведение в нормативное состояние 27 автомобильных дорог и мостовых сооружений общей протяженностью более 20 км. В перечень вошли участки с высокой интенсивностью движения транспортных средств, в том числе общественного транспорта, а также дороги вблизи социально значимых объектов.
Так, до конца 2022 года планируется отремонтировать дороги на улицах: Рыбаков, Павла Дыбенко, Коломенской, Скорятина, Мореходной, Толбухина, Шубикова, Веселой, Профсоюзной, Сейнерской, Камышовой, Четвертакова, Индустриальной (ответвление), Фильченкова, Паршина, Парниковой, Героев Революции (0,640 км).
Также в план включены: проезд «Ул. Воровского—ул. Чакряна», подъезд к хутору Отрадному, проезд «Ул. Коломенская—ул. Скорятина», подъезд к детскому саду № 127 (от ул. Хрусталева, 159), подъезд к пос. Кача (0-4-й км), пер. Токарева, Коммунальный, Прибойный, Ставковый, автодорога Гончарное—Ялта на участке 8-13-го км.
Как сообщили в пресс-службе, в рамках ФЦП также будут построены и реконструированы четыре дороги, которые сдадут в 2023 году: автодорога Керчь—Феодосия—Белогорск—Симферополь—Бахчисарай—Севастополь, км 269+300 до а/д Ялта—Севастополь, 8-й этап. Будут реконструированы транспортная развязка на пересечении автомобильных дорог 64 К-8 (Севастополь—порт Камышовая бухта) и 67 Н-261 (пр. Генерала Острякова—ул. Хрусталева); путепровод на а/д Симферополь—Бахчисарай—Севастополь км 64+200.
Как ранее сообщала «Слава Севастополя», исполнение ФЦП в Севастополе за 2021 год, по отчетам властей, составило 90%. Объем финансирования—18,8 млрд руб. В начале 2022 года федеральная целевая программа по Крыму и Севастополю была преобразована в государственную, в рамках которой продолжится строительство социально значимых объектов. По словам губернатора, «физически строительные работы по запланированным объектам выполнены на 96%».
Кстати, в селе Орловка очистные сооружения планируется ввести в эксплуатацию до конца 2022 года. Строительная готовность объекта в настоящее время составляет 65%. Ход работ проверил первый заместитель директора департамента капитального строительства Игорь Ахмедов.
—Мы ставили перед собой несколько задач: увеличить производительность, повысить качество очистки стоков, а также применить современные технологии по глубокой очистке,—заявил Игорь Ахмедов.—Очень важно, что на реконструированных очистных сооружениях будут выполняться биологическая очистка и доочистка, разделение осадка, обеззараживание и последующая утилизация.
Как сообщил руководитель подразделения компании-генподрядчика АО «ЭКОС» Никита Булгаков, уже полностью собраны три технологические станции очистки. На объекте остались работы в основном общестроительного характера: устройство инженерных сетей, благоустройство, остаток работ по монолиту, отделочные и пусконаладочные работы.
Производительность очистных сооружений до реконструкции составляла 400 кубометров в сутки. Перспективные объемы новых КОС—3000 кубометров. При этом стоки здесь будут проходить три степени очистки—механическую и биологическую обработку и обеззараживание.
В Севастополе также продолжается строительство канализационных очистных сооружений «Южные» и Мартыновского канализационного коллектора. Кроме того, в 2022 году запланировано проектирование локальных очистных сооружений поверхностного стока № 4 с глубоководным выпуском в районе бухты Карантинной и сетей ливневой канализации в районе Артиллерийской бухты.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото с сайта горправительства
и Владимира Докина.

Другие статьи этого номера