За полезный туризм!

Президент РФ В. Путин поручил правительству совместно с координационным советом по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при президенте России по науке и образованию до 30 апреля разработать и реализовать в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» план мероприятий («дорожную карту») по развитию научно-популярного туризма в России, сообщил ТК RT со ссылкой на данные Кремля. Необходимо «определить источники финансирования таких мероприятий начиная с 2022 г. и рассмотреть вопрос о возможности возмещения части затрат граждан на приобретение туристских продуктов. Российский лидер также поручил Кабмину к 1 сентября создать условия для привлечения в Россию иностранных учёных.

 

Индексации военных пенсий

Правительство РФ подготовило законопроект об индексации пенсий военным пенсионерам и приравненным к ним лицам на 8,6%, сообщил премьер-министр страны М. Мишустин. По его словам, надбавка будет начислена с начала этого года, как и в случае индексации пенсий для всех остальных категорий граждан. Премьер попросил депутатов ГД рассмотреть законопроект в кратчайшие сроки, чтобы «люди получали повышенные пенсии своевременно и в полном объеме».

 

Надбавки ограничат

Добровольное ограничение ритейлерами наценки в размере 5% на овощи, молоко, хлеб и сахар не удовлетворяет власти. В Минсельхозе считают, что сети распространили практику только на товары собственных торговых марок, на которые приходится всего 20% продаж. Теперь власти рассматривают возможность ограничить наценку на ряд базовых продуктов под популярными у потребителей брендами сторонних производителей, включая Danone, PepsiCo, Fazer. Минсельхоз на фоне роста цен предлагает ритейлерам добровольно ограничить наценку на продукты питания под брендами, на которые приходится совокупно более 70% продаж розничных сетей. Речь идет о молоке, кефире, сливочном масле, твороге и хлебе недлительного срока хранения, сообщил «Ъ».

 

А вы не пейте!

Водителям, лишившимся прав за вождение в нетрезвом виде или отказ от медосвидетельствования, с марта т.г. придется в обязательном порядке сдавать анализы для получения медсправки водителя, рассказал РИА «Новости» глава Всероссийского общества автомобилистов В. Солдунов. Для обычных водителей, не нарушающих грубо Правила дорожного движения, ничего принципиально не изменится. Но в то же время, напомнил он, если врач на медкомиссии выявит у человека признаки хронического употребления алкоголя или наркомании, то его могут направить на сдачу анализов.

 

Предпочитают рубль

Значительная часть вкладов в российских банках хранится в рублях—в большинстве кредитных организаций это более 90% депозитов; при этом часть россиян продолжает сберегать в долларах, евро и некоторой непривычной валюте, показал опрос банков, проведенный РИА «Новости».

 

Пути электротранспорта

Программа модернизации горэлектротранспорта, которая оценивается в 400 млрд руб. на 5 лет, фактически готова к старту. Как сообщили «Ъ» в аппарате вице-премьера Д. Григоренко, первые заявки на финансирование проектов уже поданы двумя из 13 регионов-участников. Проекты будут финансироваться в т.ч. за счет инфраструктурных кредитов; готовятся поправки в закон о концессионных соглашениях, предполагающие участие регионов в качестве третьей стороны. В рамках программы планируются обновление инфраструктуры и закупка новых трамваев и электробусов—в правительстве ее называют первым по своим масштабам комплексным решением таких проблем. Для регионов вопрос стоит довольно остро: по представленным ранее данным Минтранса, из-за длительного недоинвестирования износ транспортных средств превышает 70%, а инфраструктуры—80%.

 

Пропаганда войны

Действия США и Британии сейчас—это пропаганда войны в чистом виде, всё готово к тому, чтобы Вашингтон нажал на придуманную американским экс-госсекретарём Х. Клинтон кнопку «Перегрузка», заявила официальный представитель МИД РФ М. Захарова, передает РИА «Новости». «То, что делают сейчас США и Британия,—это классическая пропаганда войны. Она запрещена Международным пактом о гражданских и политических правах, принятым резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи 16 декабря 1966 года. Пункт первый 20-й статьи этого документа гласит: «Всякая пропаганда войны должна быть запрещена законом». Казалось бы! Но Вашингтон и Лондон всегда были верны главному принципу—руки должны быть развязаны»,—написала она в своем Telegram-канале. И США, и Британия, делают определенные оговорки, принимая на себя обязательства по пакту. При этом, указала она, задачей пакта, принятого в годы «холодной войны», «было не только защитить права человека, но и отвести человечество от той пропасти, к которой его толкала военная риторика стран НАТО в те годы».

 

Запад против Украины

Депутат ВРУ от фракции «Оппозиционная платформа—За жизнь» В. Рабинович заявил, что действия Запада в отношении Киева аналогичны войне и серьёзным санкциям. «Война началась! Но ведёт её с Украиной именно Запад»,—написал он в своём Facebook-аккаунте. «Рекомендация покинуть Украину своим гражданам, вывоз дипломатов, уход инвесторов, прекращение воздушного сообщения—это равно мощнейшим санкциям»,—заключил Рабинович. Ранее несколько стран ЕС призвали своих граждан покинуть Украину: такие рекомендации дали власти Германии, Италии, Чехии, Нидерландов, Финляндии.

 

Укрдемократии нет…

Демократия на Украине—это ложь, в стране попрана свобода слова, а действия президента Зеленского для удержания власти вызывают вопросы, поэтому США не обязаны защищать эту страну, заявила в Twitter член палаты представителей Конгресса США от Гавайев Т. Габбард. Она записала видеообращение в протест на информацию СМИ, что демократия на Украине под угрозой из-за якобы российских агрессоров и США должны помочь стране отстаивать свои права. Габбард считает этот аргумент провокационным. «К примеру, для удержания власти украинский президент закрыл 3 телеканала, которые открыто критиковали его самого и его политический курс. Глава государства посадил в тюрьму лидера оппозиции, который занял 2-е место на предыдущих выборах. Также происходят аресты и преследования других ключевых фигур, не согласных (с Зеленским.—Ред.)»,—заявила конгрессвумен и подчеркнула, что в подобных действиях страны Запада обвиняют президента РФ В. Путина, но Украина делает все это, получая поддержку Америки.

 

https://news.mail.ru,
http://tass.ru, https://www.rbc.ru,
https://crimea.ria.ru, http://interfax.ru/ru

Другие статьи этого номера