Могут ли кошки болеть ковидом?

Как общественники собрали  320 кубометров сырья  за восемь месяцев

«Недавно всей семьей переболели ковидом. Случайно заметила, что наша кошка на несколько дней перестала есть и ложиться на батарею, в основном она спала там, где похолоднее. Неужели животные тоже могут заболеть коронавирусом?

А. Петрова».

 

Недавно ученые назвали животных, которые могут болеть и переносить COVID-19. Вирус SARS-CoV-2—зоонозный по своей природе. Ученые признают, что для предотвращения следующих волн пандемии COVID-19 и появления новых опасных штаммов необходимо поставить под контроль все возможные контакты между животными—потенциальными переносчиками коронавируса—и человеком. Основное препятствие в этой работе—малое количество исследований, оценивающих вероятность распространения вируса в природной среде.
Для того чтобы восполнить этот пробел, исследователи под руководством Барбары Хан (Barbara Han) из Института экосистемных исследований Кэри в Нью-Йорке объединили экологические и биологические характеристики видов с данными трехмерного моделирования белково-белковых взаимодействий вируса с ангиотензин-превращающим ферментом 2 (ACE2)—ключевым рецептором, необходимым для проникновения вируса в клетку. Этот рецептор встречается в клетках большинства позвоночных, однако до сих пор было неизвестно, у каких видов он вступает во взаимодействие с рецептор-связывающим доменом (RBD) шипа вируса SARS-CoV-2, а у каких нет.
Метод машинного обучения, который применили авторы, позволил спрогнозировать результат связывания SARS-CoV-2 с рецепторами ACE2 для 5400 видов млекопитающих—на порядок больше, чем было возможно раньше. По результатам анализа ученые отобрали около 500 видов, которые регулярно контактируют с человеком, могут заражаться сами и передавать человеку вирус SARS-CoV-2, то есть могут стать потенциальным резервуаром инфекции. В список помимо летучих мышей и грызунов вошли многие дикие животные—объекты охоты, такие как пятнистый олень или азиатский буйвол, выращиваемые и содержащиеся в неволе, например норки, а также домашние кошки.
В этот перечень попали в том числе и норки, которые уже становились причиной вторичных заражений в Дании и Нидерландах, где SARS-CoV-2 переходил от людей к разводимым норкам и обратно к человеку. Опасность заключается в том, что при таком обратном переходе очень высок риск появления новых мутантных штаммов, более агрессивных и менее чувствительных к нейтрализующим антителам и вакцинам.
И наоборот, варианты вируса, мутировавшие в человеческой популяции, могут стать опасными для тех видов животных, которые были устойчивы к исходному штамму. Авторы приводят в пример случай, когда два новых варианта коронавируса SARS-CoV-2 преодолели видовой барьер и заразили лабораторных мышей, которые не инфицировались во время предыдущих испытаний.
Высокий риск заражения и передачи коронавируса исследователи отметили у большинства приматов, некоторых непарнокопытных, ленивцев, муравьедов, панголинов, а также у домашних кошек.
Так что кошки, как и их хозяева, тоже могут заразиться и болеть ковидом.

Другие статьи этого номера