Халатность с тяжкими последствиями

«Стерегущий», или Мужская работа

В Республике Крым глава муниципального образования Молочненского сельского поселения признан судом виновным в совершении халатности, повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере.

 

Собранные следственным отделом по городу Саки Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении бывшего главы муниципального образования Молочненского сельского поселения в совершении им преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 293 УК РФ («Халатность»). Следователями следственного отдела по городу Саки Главного следственного управления и судом установлено, что в декабре 2020 года между администрацией сельского поселения в лице главы и индивидуальным предпринимателем заключен договор о благоустройстве муниципального пляжа в селе Витино, в соответствии с которым администрация была обязана обеспечить контроль над исполнением его условий. Вместе с тем глава поселения во время одной из встреч узнал от коммерсанта, что им планируется проведение на указанном участке земляных работ, в том числе снятие и перемещение почвенного покрова, что нарушало ряд норм и правил действующего законодательства.
Несмотря на это, в апреле 2021 года обвиняемый, зная о том, что на земельном участке, расположенном на территории поселения, в нарушение требований действующего законодательства осуществляются незаконные земляные работы по снятию и перемещению почвенного покрова, а также, находясь на этом участке местности и являясь очевидцем происходящего, не предпринял мер к предотвращению совершаемых противоправных действий, не сообщил об этом в государственные органы, наделенные полномочиями на пресечение противоправных действий.
В результате ненадлежащего и небрежного исполнения обвиняемым своих должностных обязанностей почвам как объекту охраны окружающей среды площадью 9690 кв.м был причинен ущерб на сумму более десяти миллионов рублей, что является особо крупным размером. Нарушение законодательства было выявлено в ходе прокурорской проверки.
Следователями следственного отдела по городу Саки Главного следственного управления выполнен весь необходимый объем следственных действий, направленных на установление обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы. В инкриминируемом преступлении обвиняемый свою вину признал в полном объеме и дал признательные показания.
На основании совокупности собранных доказательств Сакский районный суд признал бывшего главу поселения виновным в совершении халатности, повлекшей причинение тяжких последствий (ч. 1.1 ст. 293 УК РФ), лишил его права в течение года занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций, а также назначил наказание в виде обязательных работ.
Приговор вступил в законную силу.

 

Превышение должностных полномочий «потянуло» на семь миллиардов

 

Завершено расследование уголовного дела в отношении сотрудника республиканского Госкомрегистра, обвиняемого в превышении должностных полномочий.

 

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю завершено расследование уголовного дела в отношении заместителя начальника одного из структурных подразделений Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым, который обвиняется в превышении должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Управлением по расследованию особо важных дел Главного следственного управления установлено, что в сентябре 2019 года генеральный директор одного из предприятий подал документы на регистрацию права собственности на земельный участок, расположенный в Евпатории, в Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым. Сотрудник кадастровой службы в нарушение действующего законодательства без проведения правовой экспертизы представленных документов зарегистрировал право собственности на земельный участок за этим предприятием. В дальнейшем в пределах данного участка были образованы новые участки меньшей площади и распроданы частным лицам.
Таким образом, из земельного фонда муниципального образования был изъят земельный участок площадью более 77 гектаров стоимостью более семи миллиардов рублей, тем самым причинен значительный материальный ущерб муниципальному городскому образованию Евпатории.
Следователями управления по расследованию особо важных дел во взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по Республике Крым и Севастополю, а также сотрудниками УЭБ и ПК МВД России по Республике Крым была собрана достаточная доказательственная база, изобличающая обвиняемого в совершении данного преступления.
В целях обеспечения возмещения причиненного ущерба и предотвращения дальнейшего отчуждения на земли, незаконно изъятые из земельного фонда муниципального образования Евпатории, в ходе предварительного следствия был наложен арест. В настоящее время в Арбитражном суде Республики Крым рассматривается исковое заявление о возвращении земельного участка в собственность муниципалитета.
Расследование уголовного дела завершено и с утвержденным обвинительным заключением направлено в Центральный районный суд Симферополя для рассмотрения по существу.

 

ГСУ СКР по Республике Крым и Севастополю.

Другие статьи этого номера