Лежачая забастовка

В УМВД России по Севастополю прошло первое заседание общественного совета  в 2022 году

К необычной форме протеста прибег неизвестный мужчина, решивший 16 февраля около 16 часов собственным телом перекрыть проезжую часть дороги, ведущей с улицы Т. Шевченко к ТЦ «Метро». Первым к лежащему вниз лицом человеку подошел водитель притормозившего внедорожника—попытался поднять, спросил, нужна ли помощь. В ответ вскочивший на ноги мужчина, эмоционально жестикулируя, сообщил, что у него все отобрали, что он хочет есть, что ему негде жить и что он с дороги никуда не уйдет. После этого он снова улегся ничком на проезжую часть, намереваясь продолжить лежачую забастовку. Водители разошлись по машинам и, осторожно объехав неожиданное препятствие, продолжили свой путь.
Стоит отметить, что подобные лежачие забастовки время от времени происходят в разных регионах России. Так, бездомные сироты Тувы в 2018 году провели ночь с 5 по 6 февраля в здании агентства по делам семьи и детей в знак протеста против невыполнения местными властями своих обязательств по предоставлению воспитанникам детских домов жилья. С 2015 года ни одному очереднику из числа сирот жилье в республике не было предоставлено, чиновники предложили выпускникам детских домов снимать жилье за свои деньги.
Сотрудники госучреждения вызвали полицию, которая задержала 11 участников акции, и они провели ночь в полицейском участке. Всем им вменили в вину неповиновение сотрудникам полиции. «Когда у нас было собрание с представителями Минстроя и агентства по делам семьи и детей, мы спросили, где нам жить с нашими детьми. И они ответили: в приюте, там, где бомжи живут. С улицы их собирают и туда отвозят»,—рассказала агентству «ТАйга.инфо» одна из активисток, Сайсуу Байкара.
В Севастополе, к сожалению, приюта для людей без определенного места жительства нет. И данное происшествие еще раз показало, что наш город остро нуждается не только в приюте для бездомных животных, но и для оказавшихся в безвыходном положении людей, готовых на отчаянные поступки. По крайней мере, в городе должна быть служба, способная решать такие проблемы.

Елена ИВАНОВА.
Фото автора.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера