Основная причина—неудовлетворительные пробы по микробиологическим показателям.
По данным межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю, в прошлом году при осуществлении мониторинга за качеством и безопасностью мясной продукции по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, радиологическим и другим показателям исследована 571 проба мясной и птицеводческой продукции на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», из них 1,4% проб были неудовлетворительными по микробиологическим показателям. Неудовлетворительных образцов по санитарно-гигиеническим, радиологическим показателям, содержанию загрязнителей химической природы (токсичных элементов, бензпирена, нитрозоаминов, пестицидов и др.), содержанию антибиотиков, ГМО в ходе лабораторного контроля не выявлено.
В результате снято с реализации 38 партий мясной и птицеводческой продукции общим весом 287,94 кг. По фактам выявленных нарушений составлено 22 протокола об административном правонарушении на должностные и юридические лица на сумму 132000 рублей, сообщает пресс-служба ведомства.
Специалисты напоминают, что в случае приобретения некачественной мясной продукции потребители могут обратиться в межрегиональное управление «Роспотребнадзора» Республики Крым по адресу: Симферополь, ул. Набережная, 67.