Широкая Масленица: провожаем зиму, встречаем весну

Когда беззаветно влюблен  в Севастополь

Масленица—большой народный праздник, который завершает череду зимних дней. Традиции и быт русского народа имеют очень интересную самобытную историю.

 

В это время солнце уже поворачивает на лето, зима приближается к концу, все в природе ожидает весну, обновление жизни. Масленая неделя приходится на восьмую неделю перед Пасхой и называется Сырной, когда запрещается есть мясо, но можно употреблять в пищу рыбу и молочные продукты. На Сырной неделе христиане готовятся к Великому посту, который предписывает строгое воздержание в еде. По этому случаю народ сложил поговорку: «Не все коту Масленица, будет и Великий пост».
Все дни Масленой недели имеют свои названия: понедельник—встреча, вторник—заигрыши, среда—лакомка, четверг—разгул, перелом, широкий четверг, пятница—тещины вечерки, суббота—золовкины посиделки, наконец, воскресенье—проводы, прощанья, Прощеное воскресенье.
В понедельник справляли встречу Масленицы. Катались с гор на санках, катушках, ледянках, чаще всего парами. Парни сажали девушек к себе на колени, и под веселый девичий визг санки быстро съезжали с горы. Катались даже замужние и пожилые женщины. Другими популярными развлечениями были качели, выезды на расписных, богато украшенных и покрытых коврами санях. К дугам обязательно подвешивали колокольчики, лошадей украшали лентами, бумажными цветами. Катались обязательно вокруг села, деревни, вокруг площади. В пятницу в таких выездах участвовали молодожены. В понедельник или четверг готовили куклу—Масленицу. Делали ее из соломы и наряжали в женскую одежду. Куклу устанавливали в сани, до пятницы она стояла на самой высокой горе, а с пятницы масленый поезд уже катали по деревне.
Вероятно, свое название праздник получил от употребления в эти дни обильной, жирной, масленой, вкусной пищи. Обязательное и непременное угощение на Масленицу—блины, которые готовили каждый день. Первый блин посвящали святому Василию, или умершим. Его клали на окно, божницу, крышу дома, а также давали нищим в память о предках или съедали за упокой усопших. Во многих местах России в масленые дни молодожены ходили к семьям родных, которые пировали у них на свадьбе. Во время обеда придерживались определенной последовательности в чередовании угощений. Обед начинался с блинов, потом подавали «горячее и жаркое», причем обязательно все рыбное, а в заключение—опять блины. В Прощеное воскресенье или в субботу шли на кладбище «прощаться с родителями» и приносили блины. Во многих местах России на Масленицу устраивали спортивные состязания, в том числе кулачные бои, взятие снежного городка и другие.
Кульминационный момент—проводы Масленицы. Они совершались в последний день, в воскресенье. Накануне участники собирали старые вещи для масленого костра. Сжигание вещей и самой куклы Масленицы, которая обряжалась только в старую одежду, символизировало проводы зимы, всего отжившего, состарившегося, и вместе с тем—зарождение весны, новых сил и плодородия.
В детских библиотеках Севастополя в течение Масленой недели читатели смогут ознакомиться с историей праздника, узнать об обрядах и обычаях, насчитывающих сотни лет и сохранившихся до настоящего времени. А самые активные смогут посоревноваться в спортивных играх.

 

Е. Лукьянова, библиотекарь модельной библиотеки-филиала № 9 ГБУК «ЦБС для детей».

Другие статьи этого номера