Ковид и сердце: при приеме таблеток поможет «метод пирога»!

Следственный  комитет и омбудсмен— на страже прав балаклавцев

Как полагают специалисты, во время пандемии такой подход спас не одну сотню жизней.

 

По чему бьет омикрон?

«Принимайте противовирусные средства и не забывайте следить за давлением!»—такое напутствие сегодня нередко можно услышать от лечащего врача, заподозрившего у пациента COVID-19.
Как показал опыт пандемии, коронавирусная инфекция бьет по разным органам и системам жизнеобеспечения человека, вызывая не только пневмонию, но и ряд других заболеваний и изменений в организме, которые затрагивают в том числе сердечно-сосудистую систему. Нарушение свертываемости крови, вызванное коронавирусом, приводит к образованию микротромбов, а изменение жесткости сосудистой стенки становится причиной повышенного артериального давления—и это только некоторые последствия вируса. Особенно серьезно вирус способен повлиять на здоровье людей с уже имеющимися заболеваниями сердца и сосудов.
В медицинских отчетах отмечается, что повреждение сердечной мышцы было отмечено почти у 20% зараженных коронавирусом пациентов, а в реанимационных отделениях аритмия была отмечена у 44% пациентов. В частности, возникало воспаление сердечной мышцы (миокардит), что сбивало электрические импульсы, вело к аритмии и нарушало циркуляцию крови, вызывая одышку.
Пандемия еще не преодолена, но уже сейчас специалисты регистрируют высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний—10,5%, что является самым высоким показателем среди всех сопутствующих болезней. Эти данные в очередной раз подчеркивают важность своевременного обращения к врачу и особой актуальности мер профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Специалисты выделяют семь ранних симптомов, которые могут проявиться уже в молодости. И чем раньше вы их заметите, тем дольше проживете.

 

Дискомфорт в груди

Сжимающая боль за грудиной—классический симптом ишемической болезни сердца, когда из-за атеросклеротических бляшек сердечные мышцы не получают достаточно крови. На ранней стадии выраженной боли может не быть, а появится ощущение сдавливания, стеснения или жжения в центральной части груди. Дискомфорт возникает после значительных физических нагрузок или эмоциональных переживаний, когда сердце «сжигает» больше кислорода. Эти ощущения или боль может переходить в левую руку, лопатку или левую часть нижней челюсти. Кстати, боль и дискомфорт в груди чаще бывают у мужчин, чем у женщин.

 

Изжога и боль в желудке

Сердце, пищевод и желудок расположены очень близко, поэтому иногда бывает трудно определить источник боли. К тому же сердечная боль может сильно напоминать изжогу. Из-за этого людям часто ставят неправильный диагноз, особенно молодым пациентам, у которых скорее заподозрят проблемы с пищеварением, чем с сердцем. Так что стоит сделать электрокардиограмму, даже если вы пришли на прием к гастроэнтерологу.

 

Необъяснимая усталость

Когда сердце или сосуды работают неправильно, организм может получать мало обогащенной кислородом крови. Такое бывает при ишемической болезни сердца или при медленно развивающейся сердечной недостаточности. Вы замечаете, что стало тяжелее выполнять привычную работу, с которой раньше легко справлялись. Если не можете найти объективных причин повышенной утомляемости, стоит заподозрить проблемы с сердцем. Этот симптом чаще встречается у женщин.

 

Одышка

Одышку хоть раз чувствовал каждый—просто поднимитесь на пятый этаж без остановки. И это вовсе не говорит о проблемах с сердцем. Но если вы заметили, что раньше могли спокойно пройти один километр или подняться на несколько этажей, а сейчас при этом возникают трудности с дыханием, это может быть первым признаком проблем с сердцем. Со временем болезнь прогрессирует, и одышка появляется при еще меньшей нагрузке.

 

Отек на ступнях и лодыжках

Он иногда возникает и у здоровых людей. Обычно вы можете заметить его вечером, после того как много ходили или долго стояли. Когда вы стоите на ногах, сила тяжести задерживает кровь в венах ног, и часть жидкости из кровеносного русла попадает в ткани ног и ступней, из-за чего они набухают. Особенно подвержены отекам беременные и люди с ожирением.
Но если вы заметили, что ноги отекают без видимых причин, это может говорить о том, что сердце не справляется с откачиванием крови из вен нижних конечностей. Учтите, что у отека могут быть и другие причины: например болезни почек или печени.

 

Сердцебиение

В норме мы не замечаем работу нашего сердца, разве что во время высоких физических нагрузок или при сильных эмоциях. Тревожный признак—это когда вы обращаете внимание на то, как сердце бьется в обычных условиях. Вы можете почувствовать, что оно колотится, трепещет или сокращается нерегулярно. Похожие ощущения могут быть в горле или шее. Весь приступ продолжается несколько секунд или минут.
Изредка это случается и у совершенно здоровых людей, но если ненормальное сердцебиение стало появляться регулярно и длится дольше 1-2 минут, это может указывать на аритмию—заболевание, при котором нарушается ритм работы сердца. Стоит обратиться к терапевту и сделать электрокардиограмму.

 

Головокружение и частая головная боль

Это одни из ключевых симптомов повышенного давления. Периодически они возникают и у здоровых людей, но если голова болит и кружится слишком часто или это мешает повседневной деятельности, измерьте давление. Если оно будет выше 129/89 мм рт.ст., стоит обратиться к терапевту.

 

Отсутствие симптомов

Такое тоже бывает: болезнь уже есть, а симптомов еще нет. Или же они настолько незначительны, что вы не обращаете на них внимания. Единственный способ обнаружить проблему на этом этапе—периодически проходить обследования сердечно-сосудистой системы у врача: измерять давление, делать электрокардиограмму и УЗИ сердца, сдавать анализы на уровень холестерина. Кардиологи советуют проверять давление хотя бы раз в 2 года начиная с 18 лет, а после 39 лет—каждый год. С 20 лет раз в 4-6 лет делайте анализы на уровень холестерина. Это особенно важно, если вы входите в группу риска, то есть вы мужчина старше 40 лет; ваши близкие родственники умерли от сердечно-сосудистых болезней; вы курите или злоупотребляете алкоголем; у вас есть лишний вес; вы ведете сидячий образ жизни; у вас есть диабет, кариес, высокое давление и высокий уровень холестерина.

 

Лечимся по «методу пирога»

По данным исследований из разных стран, наиболее распространены такие кардиологические последствия коронавируса, как нарушение сердечного ритма; артериальная гипертензия (диагноз ставится, когда давление регулярно превышает 140/90 мм рт.ст.); сердечная недостаточность (сердце не справляется со своими функциями не только при чрезмерной активности, но и в состоянии покоя).
Как отметил врач-кардиолог, д.м.н., профессор Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Дмитрий Напалков, более 30% пациентов, перенесших ковид, периодически испытывают также и гипертонические кризы.
По его убеждению, человеку во время и после ковида необходимо особенно внимательно следить за состоянием сердечно-сосудистой системы и давлением.
«На мой взгляд, контроль давления и уровня холестерина для снижения смертности от ковида не менее важен, чем вакцинация. Особенно когда речь идет о пациентах среднего и старшего возраста»,—подчеркнул Дмитрий Напалков, проработавший несколько месяцев в «красной зоне» и сам перенесший тяжелый ковид.
Регулярный прием препаратов, нормализующих работу сердечно-сосудистой системы,—по сути, главный метод лечения помимо снижения веса и повышения физической активности.
«К сожалению, многие пациенты с повышенным давлением относятся к приему препаратов так: «Если я чувствую себя нормально и давление держится в норме, зачем мне пить таблетки?» Это неправильный подход, поскольку только регулярность гарантирует эффективность терапии», —обратил эксперт.
Чтобы повысить эффективность терапии сердечно-сосудистых заболеваний, в последнее время фармкомпании разрабатывают все больше препаратов, относящихся к классу фиксированных тройных комбинаций. Такие таблетки объединяют три разных препарата в одном, позволяя одновременно нормализовать артериальное давление, снизить риск осложнений при артериальной гипертензии и снизить холестерин.
«Такие препараты похожи на своеобразный пирог: вы можете съесть по отдельности запеченное тесто, начинку и крем, однако вместе будет намного лучше. А главное—такие «тройные» препараты попросту удобнее принимать, поскольку вся терапия сводится к одной-двум таблеткам в день»,—провел аналогию Дмитрий Напалков.
Долгосрочные наблюдения подтверждают: приверженность пациентов к приему терапии с подобными «пироговыми» таблетками повышается на 21%, а средняя продолжительность терапии—и вовсе на 54%.

 

Не забываем о профилактике

Симптомы сердечно-сосудистых заболеваний не всегда связаны с COVID-19 и не всегда очевидны. Кроме того, они могут иметь схожие черты с признаками других заболеваний, не связанных с сердцем. Однако даже в тех случаях, когда симптомы болезней сердца не проявляются, необходимо следить за своим здоровьем, ведь у сердца (так же, как и у человека) есть такой показатель, как возраст.
К сожалению, чаще всего оно оказывается «старше» своего хозяина из-за множества факторов, таких как лишний вес (ожирение грозит артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, а также гиперхолестеринемией; сердечные заболевания развиваются при неспособности сосудов сердца обеспечить его достаточным количеством крови с кислородом и питательными веществами); курение (никотин ускоряет образование атеросклеротических бляшек в сосудах, иными словами: чем больше человек курит, тем быстрее изнашивается сердце); отсутствие физической нагрузки (низкая активность способствует ослаблению силы сокращений сердца, уменьшению трудоспособности, снижению тонуса сосудов); высокое артериальное давление (повышенное давление заставляет сердце работать интенсивнее, не дает ему передышек и изнашивает сосуды); сопутствующие заболевания (наиболее значительными болезнями являются хронические заболевания почек, сахарный диабет, ревматоидный артрит, хроническая обструктивная болезнь легких).
Специалисты Российского кардиологического общества в рамках социально-образовательного проекта «Пульс жизни» разработали онлайн-тест «Измерь возраст своего сердца».
Проанализировав результаты первых 100000 прошедших тест человек (в нем принимали участие в равной мере и мужчины, и женщины от 21 до 80 лет по всей России), эксперты отметили, что у участников тестирования расхождение в «возрасте» сердца с биологическим «возрастом» составляет более 4 лет.
Тест показал, что 78% участников не знают о своем уровне холестерина, 58%—об уровне сахара в крови, а также 18% не знают о своем уровне артериального давления. Также тест показал, что 68% опрошенных не занимаются спортом, а 72% признались, что проходят менее рекомендованной нормы—10000 шагов в день.
Отсюда следует вывод, что наиболее эффективными методами в снижении числа заболеваний сердечно-сосудистой системы, а следовательно, и уровня смертности от болезней сердца являются ранняя диагностика и первичная профилактика.
Как рассказал проекту «Здоровье Mail.ru» председатель ученого совета ГК «Медси» Геннадий Коновалов, согласно последним статистическим данным, четверть россиян в возрасте 15-20 лет имеют нарушения липидного обмена. А ведь это как раз те люди, которые в работоспособном возрасте (30, 40, 50 лет) могут пополнить ряды оперируемых и стентируемых пациентов с инфарктом и инсультом, а также больных с запущенным атеросклерозом, если вовремя не устранить причину нарушения.
В России повышенный уровень холестерина отмечается уже в детском и подростковом возрасте: у 22% девушек и 24% юношей в возрасте 15-19 лет. А среди пришедших с любыми жалобами на прием к терапевту или кардиологу этот показатель намного выше: гиперхолестеринемия (повышенный уровень холестерина) отмечается у 81,3% женщин и 78,9% мужчин.
У таких пациентов симптомы ишемической болезни сердца проявляются в среднем в 55 лет и, как правило, связаны с типичными сопутствующими болезнями: это может быть ожирение, диабет, высокое артериальное давление, патология щитовидной железы.
При этом у многих пациентов можно предупредить развитие атеросклероза, если вести здоровый образ жизни, правильно питаться и не пренебрегать двигательной активностью.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера