Вы нам не братья

Продолжаем строить

В Севастополе недавно сложилась страшная ситуация: в парке Победы бездомные собаки погибали в конвульсиях из-за отравы, которую разбросали неизвестные. Заодно пострадали и семь домашних псов. После этой вопиющей истории губернатор Севастополя Михаил Развожаев поручил департаменту городского хозяйства создать государственную службу по работе с бездомными животными. Служба, предположительно, появится уже в марте.
В последние годы кардинальных изменений в разрешении проблемы с бездомными животными так и не произошло. Хотя какие-то попытки предпринимались. Но вот фраза про братьев наших меньших звучит в таком контексте по-прежнему неуместно. Собаки продолжают сбиваться в стаи. Вот только есть люди, которые пытаются помочь, а есть те, кто разбрасывает отраву. Мы задали нашим читателям «Вопрос в лоб»: «А как, на ваш взгляд, можно решить проблему с бездомными животными?»

—Знаете, а я бы в первую очередь ввела штраф за выгул в неположенном месте домашних собак,—говорит жительница Севастополя Александра Дмитриевна.—Я живу на улице Хрусталева в доме № 97, и наш сквер, расположенный рядом, напоминает собачье поле. Получается, что гулять вокруг могут только собачники, а пенсионерам и детям—негде? Несколько раз я становилась свидетельницей и совсем уж отвратительных ситуаций: животные прямо в подъезде делали свои дела! Вы думаете, что кто-то убрал за ними или отреагировал на замечания? Ни разу не видела такого. При этом у нас есть неблагополучные соседи, которые выпускают кота погулять. Он гуляет, не выходя из подъезда. Вонь невообразимая! Раньше я часто убирала грязь в подъезде, а сейчас уж совсем сил нет. Таких людей может остановить только высокий штраф! И, конечно, нужно законодательно ограничить количество домашних питомцев в квартирах.
Собственно, за выгул собак в неположенных местах предусматриваются административная ответственность и штраф от 500 до 1000 рублей. При этом существующий закон прописывает обязанность владельцев убирать за своими питомцами. Для этого необходимо носить с собой совок и пакет. Среди прочего указывается, что «нельзя выгуливать питомца на участке, который находится ближе, чем в сорока метрах от детских учреждений (садиков, площадок, школ, больниц)».
Но главная проблема—в контроле. Непонятно, кто должен контролировать соблюдение закона и привлекать нарушителей к ответственности? Да и штраф откровенно низкий для таких грязнуль.
По мнению нашего постоянного читателя Виктора Леонидовича Короткова, к проблеме с бездомными собаками нужно отнестись максимально серьезно. И, возможно, вернуться к действенному методу, который применялся в СССР: рано утром по городу ездили машины службы отлова животных. Бродячих стай не было. Кому-то это может показаться слишком жестоким, но Виктор Леонидович напомнил о недавних трагедиях, произошедших в России. Так, в поселке Домна Забайкальского края собаки насмерть загрызли школьницу. После чего глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил подчиненным проанализировать факты нападения собак на людей по всей стране, чтобы подготовить предложения для корректировки законов.
Наш читатель привел в пример город Белгород, куда он ездит в гости к детям: «Бездомных собак в Белгороде я не видел ни разу. Я даже готов оплатить нашим депутатам командировочные, чтобы они съездили и переняли опыт белгородцев».
Действительно, агрессивные собаки и стаи бродячих псов—явление, которого не должно быть ни в одном цивилизованном обществе. Но собаки, нападающие на людей, чаще всего оказываются домашними. В Госдуме обсудят поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые устанавливают штраф до 200 тысяч рублей для должностных лиц за неисполнение требований законодательства по обращению с бездомными животными.
—Предлагаем ввести ответственность за покусы, то есть за нападение так называемых владельческих животных на людей, потому что все последние истории, которые мы видим в Челябинске, Тюмени, Забайкалье, Бурятии,—это случаи с владельческими собаками на самовыгуле. Поэтому штраф за покусы будет также составлять до 200 тысяч рублей. А если это привело к тяжким телесным увечьям или гибели людей, то наступит уголовная ответственность,—заявил первый замглавы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.
По словам еще одной нашей читательницы, Валентины Николаевны, «невозможно поверить, что такая страшная история—отравление собак—могла произойти в Севастополе».
—Нельзя забывать, что есть уголовная ответственность за жестокое обращение с животными. А все произошедшее—настоящее убийство живых душ,—говорит жительница города.—У нас в районе бездомные собаки вполне доброжелательные, никого не обижают, зато есть люди, которые выгуливают своих страшных собак бойцовых пород без намордника. А иногда еще и отпускают их побегать. Замечания наглецам делать бесполезно: как правило, этих людей интеллигентными никак нельзя назвать. А несчастным бездомным животным нужно помогать—создавать для них достойные приюты, но не такие, как на Монастырском шоссе,—концлагерь для животных. С агрессивными собаками, конечно, придется поступать жестче. Но еще хочу сказать: во всем виноваты безответственные люди, которые почему-то не считают преступлением выбрасывать на улицу надоевших домашних котов и собак.
У бездомных севастопольских собак и кошек—социальное неравенство. Коты вызывают умиление у всех туристов, а волонтеры строят для них специальные домики, подкармливают и иногда лечат.
—К котам вопросов нет, благодаря им в городе мы не видим крыс и мышей,—говорит Виктор Коротков.
Помочь собакам волонтеры также пытаются. Например, в Севастополе активно работает проект «911: Служба спасения животных». Волонтеры на деньги федерального гранта помогают собакам и кошкам в экстренных ситуациях. Меньше чем за полгода они спасли почти 190 бездомных животных. Но сил только общественников явно недостаточно. Прежде всего именно городские власти должны решить эту проблему.
—Я категорически против отстрела и усыпления бездомных животных,—говорит пенсионерка Лидия Яковлевна.—И не надо за это желать мне кары небесной! Я очень боюсь за своих внуков, когда они гуляют или идут в школу. Боюсь, что на них нападут собаки и покусают. Но собак нужно отлавливать и отвозить в приюты! Жилье для олигархов построить земель хватает, а для приюта никак не найдется? Есть еще мнение, что лучше сначала помочь бездомным людям. Я не понимаю, как одно мешает другому. А в то, что нет денег в бюджете, я не поверю никогда. Мы только и успеваем следить за уголовными делами: то один чиновник похитил миллионы, то вот уже другой и третий….

Анна БРЫГИНА.
На снимке: «не братья» чувствуют себя в Севастополе вполне вольготно.
Фото Дмитрия Метелкина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера