Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 21o

«Пусть дни идут радостно и окрыленно»

«Живое слово»—так называется клуб поэзии и прозы Севастопольского Дома ветеранов, руководит которым член Союза писателей России, инструктор Дома ветеранов Г.Д. Кондрюкова. Членами клуба стали ветераны писательских организаций России и Крыма, работники культуры, художники, журналисты...

«Живое слово»—так называется клуб поэзии и прозы Севастопольского Дома ветеранов, руководит которым член Союза писателей России, инструктор Дома ветеранов Г.Д. Кондрюкова. Членами клуба стали ветераны писательских организаций России и Крыма, работники культуры, художники, журналисты Севастополя. Очередная встреча членов поэтическо-прозаического клуба была посвящена двум замечательным датам: 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Марии Карповны Байды и 90-летию поэта, имя которого привычно относят к лагерю поэтов-шестидесятников,—Риммы Федоровны Казаковой.
Первые дни весны все еще отягощены различными антиковидными ограничениями, поэтому на встречу прибыли далеко не все члены клуба, а лишь писатели Р.И. Ермак, Л.А. Подосинникова, Е.А. Дьячук, а также Н.Ф. Селезнева, Н.Д. Руденко и др. С докладом о творчестве замечательного поэта выступила в недавнем прошлом заведующая библиотечным филиалом № 5 имени К.Г.Паустовского Н.К. Соколова.

 

«Писатели, спасатели…»

Замечательный поэт Римма Казакова родилась в Севастополе 27 января 1932 года в семье участника Великой Отечественной войны Ф.Л. Казакова и его жены С.А. Шульман. Новорожденную назвали Рэмо, собрав воедино заглавные буквы слов «революция», «электрификация», «мировой Октябрь». Повзрослев, Казакова сердито назвала своих родителей «сдвинутыми коммунистами», обратилась в загс, с просьбой изменить ее имя на более благозвучное—Римма. В загсе ее отругали за отсутствие патриотизма, но к двадцати годам со дня рождения имя было изменено.
Лирика поэтессы, которая была принята в Союз писателей России сразу же после выхода первой книги стихов в 1959 году, все ее творчество отличались богатством поэтической образности, молодое сердце поэта чутко реагировало на человеческие страдания, на сложности бытия, ее стихи никогда не были пафосными и казенными, слова были выбраны с большим чувством ответственности перед читателями, вызывая незабываемый ответный отзыв. Вот ее строки, которые иронично, но точно говорят о предназначении литераторов: «Писатели, спасатели,—вот тем и хороши,—сказители, сказатели, касатели души».
«Я не боюсь быть открытой, не боюсь бросать свое сердце, топчите его. Я подниму, вымою и вложу обратно. Я пришла к выводу, что от меня не убудет. Для меня это не опасно»,—заявляла в интервью Римма Казакова. Первая книга была написана ею на Дальнем Востоке, где служил отец, и называлась «Встретимся на Востоке».
Поэт Кирилл Ковальджи в статье о ее другой поэтической книге, «Наугад», написал: «Имя Риммы Казаковой неотделимо от легкой ауры легендарности. Ворвалась в шумную компанию откуда-то с Дальнего Востока, произвела фурор. Молодая, красивая, заводная, талантливая—«Евтушенко в юбке». Кажется, успех пришел к ней сразу—ее окатило тогдашней всеобщей любовью к поэзии».
Участники заседания поэтического клуба «Живое слово» с интересом отнеслись к рассказу Натальи Соколовой, ведь судьба Р.Ф. Казаковой—это история художественной жизни великой страны, откуда мы все родом, краса и гордость нашего любимого города. Римма Федоровна Казакова много лет была секретарем правления Союза писателей России, затем—первым секретарем правления Союза писателей Москвы, много путешествовала по миру, занималась в том числе и литературными переводами.
У автора этих строк нашлась книжка стихов Риммы Казаковой, изданная ровно за год до ее ухода, с автографом и пожеланием: «Пусть дни идут радостно и окрыленно». В мае 2007-го она в последний раз приезжала в родной Севастополь, здесь были, как она говорила, «родные могилы», здесь жили ее тетя и сестра, сотрудник Музея героической обороны и освобождения Севастополя, автор нескольких книг по истории города Э.Н. Доронина. Встречи читателей с Риммой Казаковой состоялись тогда в библиотеке им. Л.Н. Толстого и в зале СЦКИ, где собирались полные залы почитателей ее таланта. На встрече в клубе вспомнили о том, как в конце девяностых Римма Казакова была приглашена на день рождения Севастополя, на СТВ была записана передача с ее участием, и она сетовала, что тогда в родной город официально пригласили ее впервые в жизни. Раньше везло с поездками в город-герой Севастополь только литераторам из десятого ряда, но она благодарна, конечно, что на сей раз вспомнили о ней и пригласили.
Долговременный заряд поэзии Риммы Казаковой жив и сегодня, в том числе и та часть ее творчества, которая связана с исполнением ее песен на российской эстраде. Римма Федоровна в интервью СТВ вспомнила простую историю о появлении первого песенного произведения на ее стихи. Все было вот так: Александра Пахмутова увидела стихи Риммы Казаковой в журнале и влюбилась в них, почувствовав силу слова и скрытую в них музыкальность. Вспомните: «Постарею, побелею, как земля зимой, я тобой переболею, ненаглядный мой..» Так вышла в свет не забытая и доселе песня «Ненаглядный мой», затем появились и были блистательно исполнены первоклассными вокалистами страны другие музыкальные произведения на стихи Р. Казаковой—«Ты меня любишь», «Молитва», «Мадонна», «И было небо голубое»…
Одну из них напомнила слушателям член клуба прозы и поэзии «Живое слово» Наталья Руденко. Основной докладчик по обсуждаемой теме, Наталья Соколова, принесла на встречу яркие, остро пахнущие, всегда праздничные мандарины. Оказывается, весь первый свой гонорар Римма Казакова потратила на покупку этих фруктов и с радостью угостила ими всех своих друзей…

 

Храбрая Маруся

100-летие со дня рождения Марии Карповны Байды—дата, которую невозможно забыть. Конечно, членам клуба интересно было увидеть кадры сохранившейся старой съемки, где отважный герой Великой Отечественной, красивая женщина, которую знали и любили в Севастополе, рассказывает о времени и о себе, о том, что выросла в семье под Армянском, где было четверо детей. Мать умерла в родах, отец женился на женщине с таким же количеством детей, и Марию отдали в детдом, чтоб не мешала, а потом родственница пристроила ее в свой дом работницей. И это были трудные времена для десятилетней Марии, но затем она вернулась к мачехе, работала в колхозе. Повзрослев, вместе с подружкой отправилась в Симферополь, поступила на курсы медсестер. Мачеха подарила ей отрез штапеля, и девушка сама сшила себе красивое платье, а потом трижды его перекрашивала, радуясь обновке. Такое было время… И вот Мария Байда сдала последний экзамен, а на следующий день началась война. Детство пролетело…
В одной из характеристик М.К. Байды было написано: «Спокойная, но не медлительная, терпеливая, но неравнодушная». Да, она была согласна с такой оценкой ее характера, но сама считала себя «бедовой, но замкнутой». Бойцы в отряде ее называли «Маша наша»: «Пойду санобход делать, а бойцы кричат: «Вот Маша наша!», уважали меня»,—рассказывала Мария Карповна.
Позднее в концентрационных лагерях она услышала, что немцы разыскивали храбрую Марусю из Севастополя с фотографией в руках… Дело в том, что в лагере у нее были другая фамилия, другое имя: Катя Иванова. Были, конечно, рядом те, кто знал ее настоящее имя, но они молчали. В плен Мария Карповна попала 14 июля 1942 года. Только через несколько лет ей рассказали, что еще 27 июня 1942 г. в газете «Красная звезда» был опубликован материал под названием «Храбрая Маруся». О том, что она представлена к званию Героя Советского Союза, представители командования 51-й Приморской армии сообщили Марии в Инкерманском госпитале, куда она попала после ожесточенных боев. Взвод держал оборону в районе Мекензиевых гор. Тут же М. Байда спросила: «А тех бойцов, с которыми я в разведку ходила, тоже наградили?»
Все засмеялись. Из публикации в газете страна узнала о санинструкторе 514-го стрелкового полка и о подвиге Марии, которая, очнувшись после взрыва на рубеже обороны, уничтожила 15 немецких солдат и одного офицера и помогла своим раненым бойцам.
А потом у Марии были госпиталь, плен, концлагеря в Хмельницкой области, Ровно, под австрийским Зальцбургом. 5 мая 1945-го их освободили американцы. Настал День Победы, а Мария вместе с другими пленными плакала и говорила, что пришла Победа, а о них все забыли. Но нет, потом были долгие допросы, изнурительные проверки, сверки допросов. Мария помнит, как однажды на очередном допросе схватилась за мраморную чернильницу, чтобы запустить ею в допрашивающего сотрудника. На Родину Мария вернулась в декабре 1945 года…
Это интервью было записано в квартире М.К. Байды 1 февраля 2002 года, ей в тот день исполнилось 80 лет. Ответы на простые вопросы позволяют увидеть не только душу, но и характер героя Великой Отечественной.
—Что было в вашей жизни самым большим счастьем?
—Что пережила войну и плен, что домой приехала, хоть и не совсем здоровая, но живая.
—Вокруг вас так много было людей и на войне, и во время работы в Севастопольском загсе… Каких людей вы любите?
—Простых, честных, работящих. Предателей не люблю. А предатели во все времена появляются. Они и сейчас есть. Из них все соки выжимают те, кто свою отдельную правду доказать хочет. И это дает им жизнь. К сожалению.
—Вас узнают на улице?
—Конечно, я рада—дух поднимают! Я всем улыбаюсь, и мне иногда кажется, что я всех в Севастополе знаю: и людей моего возраста, и помоложе. И всех люблю!
Член Союза писателей Крыма Раиса Ермак, автор восьми поэтических сборников, прочла стихи памяти Марии Байды, а журналист Н.Д. Селезнева рассказала о том, что свидетельство о браке она и ее муж получили из рук Марии Карповны. Подсчитано, что за годы работы в Севастопольском загсе М.К. Байда выдала около 60 тысяч свидетельств о браке, около 70 тысяч свидетельств о рождении ребенка в Севастополе было подписано ее рукой.
В марте 2022 года члены клуба «Живое слово» при Севастопольском Доме ветеранов планируют принять участие в уроке мужества на крейсере «Москва», проведут творческий вечер Ирины Гудкевич, обсудят тему «Поэты Великой Отечественной войны», отметят дату столетия поэта, участника обороны и освобождения Севастополя Георгия Поженяна, ознакомятся с творчеством участника обороны Севастополя Сергея Алымова. О планах клуба рассказала его руководитель Галина Кондрюкова.
«Пусть дни идут радостно и окрыленно»… Вспомним еще раз слова замечательной Риммы Казаковой и постараемся, чтобы пожелание сбылось!

 

И. Катвалюк.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ