Херсонес запустил подкаст для слабослышащих «Искусство тишины»

Язык танца черноморцев

К своему 130-летию Херсонес Таврический подготовил уникальный проект—подкаст для людей с нарушениями слуха «Искусство тишины». Запуск первого видеоролика на языке жестов приурочен к Международному дню охраны здоровья уха и слуха, который отмечается в мире 3 марта.

 

«На протяжении многих лет мы стремимся обеспечить доступность наших уникальных объектов на территории музея, организовывая специальные экскурсии, обучая сотрудников тифлокомментированию и работе с людьми особых потребностей. Однако создание инклюзивной среды в интернет-пространстве—дело для нас новое. В рамках празднования 130-летия нашего музея мы подготовили специальный проект, рассказывающий об истории древнего города людям с нарушениями слуха. Это и сурдопереводы, и различные видеогиды, которые транслируются в сопровождении титров. Нам было важно учесть интересы и особенности целевой аудитории, поэтому для работы над проектом мы пригласили команду неслышащих профессионалов из регионального отделения Всероссийского общества глухих в Санкт-Петербурге»,—рассказывает Елена Морозова, директор музея-заповедника «Херсонес Таврический».
Открывает проект видеогид по территории Херсонеса Таврического, который знакомит зрителей с памятниками истории и культуры древнего города, прославившими его на весь мир как русские Помпеи. В съёмке роликов использовались уникальные архивные материалы и фотографии, а также предметы из собрания музея-заповедника.
Видеоподкаст «Искусство тишины» включает в себя 21 серию, каждая из которых посвящена истории древнего города со времён античности, когда на прибрежной территории Черного моря было основано первое греческое поселение. Зрителям в понятной и доступной форме расскажут, что такое коропластика и энкаустика, какой была общественная и частная жизнь херсонеситов и как люди больше тысячи лет назад занимались сельским хозяйством, морской торговлей и рыбным промыслом. С музейным собранием онлайн-аудиторию познакомят ролики о чернолаковой и краснолаковой керамике, о скульптуре, об изделиях из стекла и о монетном деле.
Проект «Искусство тишины» стал результатом масштабной работы сотрудников музея-заповедника, профессиональных кураторов и команды слабослышащих и неслышащих гидов.
Каждый четверг в социальных сетях музея-заповедника «Херсонес Таврический» будет опубликована новая серия из цикла видеоподкастов.

Другие статьи этого номера