Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 19o

Язык танца черноморцев

К 90-летию со дня рождения артиста балета Ансамбля песни и пляски Краснознаменного Черноморского флота Вячеслава Синявина. В 1965 году легендарный Ансамбль песни и пляски Краснознаменного Черноморского флота совершил гастрольную поездку по городам Великобритании, Франции и...

Язык танца черноморцевК 90-летию со дня рождения артиста балета Ансамбля песни и пляски Краснознаменного Черноморского флота Вячеслава Синявина.
В 1965 году легендарный Ансамбль песни и пляски Краснознаменного Черноморского флота совершил гастрольную поездку по городам Великобритании, Франции и Швейцарии.
По возвращении с гастролей личный состав ансамбля был поощрен должностными лицами Министерства обороны и Черноморского флота.
За высокое исполнительское мастерство артист балета В.Л. Синявин был награжден грамотой Министерства обороны СССР за подписью Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского и грамотой командующего Черноморским флотом, подписанной его первым заместителем вице-адмиралом В.Ф. Чалым.

 

Детство и юность

Вячеслав Леонидович Синявин родился 4 марта 1932 года в селе Бертюль (ныне—Красные Баррикады) Астраханской области. Будущий артист балета Ансамбля Черноморского флота был старшим ребенком в семье, где росли еще сестра и брат. В 1940 году Вячеслав пошел учиться в первый класс общеобразовательной школы.
В тяжелейшие послевоенные годы мальчишка стал проявлять активный интерес к художественной самодеятельности и спорту. Он самостоятельно научился играть на медных духовых инструментах. Известно, что в составе любительского духового оркестра Вячеслав выступал на базе отдыха «Черемшаны-3» Саратовской области. В те же годы он участвовал в соревнованиях за футбольную команду Астраханского рыбоконсервного комбината имени А.И. Микояна, ряд игроков которой впоследствии вошли в состав известного футбольного клуба «Волгарь» (Астрахань).
Но самым любимым увлечением В. Синявина в кружках заводской художественной самодеятельности были занятия народными танцами.

 

Срочная служба в армии

В 1951-м Синявин был призван на срочную службу в ряды Советской Армии, которую проходил в «Севастопольвоенморстрое» (СВМС)—строительном управлении Черноморского флота. Оно было создано в мае 1944 года, после освобождения Севастополя от гитлеровцев, и его задачей было восстановление города и главной базы Черноморского флота из руин. Степень разрушения не позволяла определить даже направление улиц, все лежало в развалинах. Город, по сути, отстраивался заново. Одновременно восстанавливались, перестраивались и возводились новые береговые военные объекты Севастополя.
Рядовой В.Л. Синявин в разные годы проходил службу в 315-м, 335-м отдельных строительных батальонах, 507-й школе сержантского состава. За успехи в боевой и политической подготовке, безупречную службу неоднократно поощрялся командованием, в том числе похвальным листом от начальника СВМС инженер-полковника А.В. Геловани.
В период службы в «Севастопольвоенморстрое» В.Л. Синявин был активным участником художественной самодеятельности Черноморского флота. На сцене базового матросского клуба СВМС он выступал в составе танцевального коллектива, пел в хоре. Как одному из лучших участников художественной самодеятельности рядовому В.Л. Синявину неоднократно объявлялась благодарность командованием клуба, также он был поощрен грамотой командования Черноморского флота.

 

Ансамбль песни и пляски Черноморского флота

18 марта 1932 года по приказу наркома по военным и морским делам К.Е. Ворошилова был организован Ансамбль песни и пляски Черноморского флота, состоявший из небольшой группы певцов и танцоров. Это были наиболее активные и одаренные участники художественной самодеятельности при Севастопольском Доме Красной Армии и Флота им. лейтенанта Шмидта.
На следующий год состав ансамбля пополнился профессиональными певцами и танцорами, которые способствовали дальнейшему росту художественно-исполнительского мастерства коллектива. Это позволило значительно расширить репертуар. Первым художественным руководителем ансамбля был С.П. Кузнецов, ранее работавший с флотской художественной самодеятельностью. Он с самого начала принес в работу ансамбля элементы певческой и хоровой культуры, основанной на русских национальных традициях.
В 1933-1934 гг. ансамбль выезжал на большие стройки второй пятилетки к шефам Черноморского флота. В 1938-м ансамбль был выделен из Краснофлотского театра в самостоятельную творческую единицу с отдельным штатом участников. Тогда же коллектив выехал в свою первую гастрольную поездку, побывав в Ростове-на-Дону, Воронеже, Курске, Полтаве, Днепропетровске, Одессе, Николаеве и других.
В конце 1938 года в ансамбле был создан оркестр. В полном составе (хор, оркестр, балет) он отправился в гастрольную поездку на Кавказ, выступал в Тбилиси, Кутаиси, Ереване, Ленинакане, Баку, других городах. В 1939-м ансамбль впервые побывал в Москве на праздновании Дня Военно-Морского Флота, дал ряд концертов в учреждениях, парках и садах.
В 1940 году вместе с вольнонаемными в составе ансамбля уже насчитывалось 70 человек певцов, танцоров и музыкантов. В этом же году в Москве (в Парке культуры и отдыха им. Горького) был дан большой концерт, посвященный Дню Военно-Морского Флота, на котором присутствовали 15 тысяч слушателей.
В годы обороны Севастополя (1941-1942 гг.) Ансамбль песни и пляски Черноморского флота продолжал свою деятельность, выступая на боевых кораблях, в землянках, окопах. В период наступления частей Красной Армии ансамбль следовал за ними. Выступления в Керчи, Феодосии, Симферополе, Евпатории, Одессе сразу же после освобождения этих городов проходили в торжественной обстановке. 11 февраля 1945 года Ансамбль песни и пляски ЧФ выступил с приветственной программой перед участниками исторической Ялтинской конференции союзных держав—СССР, США и Великобритании. В период Великой Отечественной войны ансамблем было проведено около двух тысяч концертов! Более сорока членов коллектива были отмечены правительственными наградами. Начальником ансамбля в годы войны был Н.Г. Лосевичев.
В 1950-м художественным руководителем Ансамбля песни и пляски Черноморского флота был назначен хормейстер, дирижер и композитор Б.В. Боголепов. Выпускник Ленинградской консерватории, впоследствии удостоенный высоких званий народного артиста УССР и заслуженного деятеля РСФСР, принес в работу ансамбля много яркой творческой инициативы. В 1996 году в Севастополе на фасаде дома № 8 на улице Большой Морской, где проживал Борис Валентинович, в память о нем была установлена мемориальная доска (скульптор—С.А. Чиж).
Коллектив ансамбля продолжал пополняться новыми артистами. В 1954 году из художественной самодеятельности пришли военнослужащие В.Л. Синявин и В.С. Слабый, которые вместе проходили срочную службу в «Севастопольвоенморстрое». В.С. Слабый, солист хора, исполнитель известной песни «Севастопольские розы», отдал работе в коллективе более сорока лет, был удостоен впоследствии звания заслуженного артиста УССР.
В том же году, в год празднования 100-летия первой обороны Севастополя (1854-1855 гг.), артист балета ансамбля В.Л. Синявин остается на сверхсрочную службу, ему присвоено флотское звание старшины 2-й статьи. К этой дате композитором В.И. Мурадели и поэтом П.М. Градовым специально для Ансамбля песни и пляски Краснознаменного Черноморского флота была написана песня «Легендарный Севастополь», ставшая официальным гимном города.
Под руководством репетитора балетной группы артиста Ю. Селянина, выпускника Саратовского балетного училища, были разучены новые хореографические постановки, среди которых выделялся знаменитый танец «Яблочко», без которого теперь невозможно даже представить концерт Ансамбля песни и пляски КЧФ.
Во второй половине 50-х годов прошлого века балетмейстер ансамбля А. Погребной, выпускник Киевского хореографического училища, поставил сюиту «За власть Советов». В нее вошли танцы матроса с девушкой, матроса-анархиста, танец с клинками, «Лирический», «Яблочко», пляска «Журавель». Сюита на революционную тему была с восторгом воспринята зрителями. А матросская пляска «Яблочко» в постановке А. Погребного вошла в золотой фонд советской хореографии и сегодня является визитной карточкой черноморцев. Среди участников балета выделялись своим мастерством артисты А.В. Быков, А.И. Горелов, В.Л. Синявин.
В разные годы В.Л. Синявин участвовал в театрально-игровых хореографических постановках ансамбля, в их числе «Призывники», «После вахты», «Демобилизованные».
Под руководством Б.В. Боголепова ансамбль выступал с концертами не только для личного состава Черноморского флота, но и на городских праздниках. 12 октября 1955 года для торжественного вручения Севастополю ордена Красного Знамени в честь 100-летия героической обороны в Крымской войне в город прибыли первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев, председатель Совета министров Н.А. Булганин, 1-й заместитель председателя Совета министров А.И. Микоян, министр обороны Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Все они были в зрительном зале недавно построенного Матросского клуба на площади Ушакова, когда на сцене выступал Ансамбль песни и пляски Краснознаменного Черноморского флота.
В 1958-м коллектив стал выезжать на зарубежные гастроли, побывав в Болгарии, Румынии, Югославии, Албании. В те годы подобные поездки были сопряжены с определенными сложностями. В служебной характеристике В.Л. Синявина, подписанной начальником ансамбля капитаном 2 ранга Т.С. Телешовым, было отмечено, что Вячеслав Леонидович—«танцор характерного плана с хорошей техникой. Политически грамотный, дисциплинированный».
В 1959 году в канун празднования Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота артист балета В.Л. Синявин был награжден грамотой командующего Черноморским флотом, Героя Советского Союза адмирала В.А. Касатонова.
В 1963 году на экраны страны вышел художественный фильм «Трое суток после бессмертия» режиссера В.З. Довганя, снятый киностудией имени Довженко. Фильм рассказывал о последних днях обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны. Главные роли в нем сыграли известные актеры В.П. Заманский, Г.А. Юматов. Артисты Ансамбля песни и пляски Краснознаменного Черноморского флота были приглашены для съемки сцены с танцем «Яблочко». В числе тех, кто удостоился чести сниматься в этом эпизоде (съемки проходили в стенах разрушенного в годы войны Херсонесского Свято-Владимирского собора), был и Вячеслав Леонидович Синявин.
В 1964 году были сняты два фильма-концерта Ансамбля песни и пляски Краснознаменного Черноморского флота. «Севастопольские мелодии» снимал режиссер-постановщик, кавалер медали «За оборону Севастополя» Д.Г. Рымарев. Второй фильм назывался «Песни над морем». Съемки выступлений вокалистов, хора, танцоров, оркестра проходили на палубах кораблей, подводных лодках, улицах Севастополя и даже на крыше гостиницы «Украина».
Накануне празднования 20-летия Великой Победы Ансамбль песни и пляски Краснознаменного Черноморского флота вместе с Ансамблем песни и пляски Московского военного округа, Ансамблем Московского Дворца пионеров и многими другими творческими коллективами принимал участие в съемках «Голубого огонька». Юбилейный выпуск вышел на экраны телевизоров 9 мая 1965 года. В исполнении черноморцев зрители увидели танец «Яблочко» и вокально-хореографическую композицию «Легендарный Севастополь». Вячеслав Леонидович Синявин в составе танцевальной группы принимал участие в обоих номерах.
В том же 1965 году ансамбль совершил гастрольную поездку во Францию, Англию, Швейцарию. Артисты выступали во многих французских городах, таких как Арле, Марсель, Клермон-Ферран, и других. Личному составу ансамбля предоставилась возможность побывать в местечке Сен-Бертран-де-Комменж, где в кафедральном соборе Нотр-Дам для него была организована экскурсия.
В Париже артисты отдали дань памяти Ф.И. Шаляпину, побывав на его могиле на кладбище Батиньоль. В Англии ансамбль дал концерты в Лондоне, Манчестере, Бирмингеме, Ливерпуле. Балетная группа на этих гастролях показывала хореографические постановки «Соленая вода», «Солдатско-матросский перепляс», «Яблочко», «Запорожцы» (в этом номере В.Л. Синявин солировал в образе Тараса Бульбы) и другие. Зарубежная публика коллектив из Советского Союза принимала на ура!
В период службы в Ансамбле песни и пляски Краснознаменного Черноморского флота артист балета В.Л. Синявин за высокое исполнительское мастерство многократно поощрялся начальником, художественным руководителем ансамбля Б.В. Боголеповым.
В 1970 году в Москве на празднике искусств «Русская зима» В.Л. Синявин выступал в составе балетной группы на сцене Кремлевского Дворца съездов.
Свою артистическую карьеру Вячеслав Леонидович завершил в 1971 году. Он работал балетмейстером одного из танцевальных коллективов Севастополя, но не терял связи с ансамблем. В 1972 году, когда Ансамбль песни и пляски Краснознаменного Черноморского флота отмечал в Доме офицеров флота 40-летие со дня образования, В.Л. Синявин был приглашен на мероприятие в качестве почетного гостя.
Скончался Вячеслав Леонидович Синявин 30 октября 1976 года, погребен в Севастополе на городском кладбище на 5-м километре Балаклавского шоссе.

 

К. Синявин. (Москва).

На снимке: хореографическая композиция «Запорожцы» (в центре)—В.Л. Синявин), 60-е годы.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ