Введена ответственность за распространение ложных сведений об использовании Вооруженных Сил РФ

Главные законы декабря, которые отразятся на жизни россиян

Вступили в силу федеральные законы, которые дополнили Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Российской Федерации новыми статьями, предусматривающими ответственность за распространение ложных сведений о Российской армии.

 

Так, введена уголовная ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации (статья 207.3 Уголовного кодекса Российской Федерации). Максимальное наказание за такое преступление в случае наступления тяжких последствий—15 лет лишения свободы.
Наказуемы теперь публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности (статья 20.3.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). За такие деяния для граждан предусмотрен штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей.
За подобные деяния, сопровождающиеся призывами к проведению несанкционированных публичных мероприятий, на граждан может быть наложен штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей.
Лицо, совершившее указанные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации, после привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года будет подлежать уголовной ответственности по статье 280.3 Уголовного кодекса РФ.

 

М. Кротких, помощник прокурора Ленинского района Севастополя.

Другие статьи этого номера