Школьные травмы

ПЕТРОВИЧ. Мальчишка на большой войне

Врачи-травматологи считают, что в период, когда идет учебный год, количество школьных травм немного возрастает по сравнению с другими. Это и понятно: когда дети в школе, снижается уровень летнего, уличного, спортивного травматизма, меняется его структура.
Гигантских цифр нет—обычные колебания, но и эти колебания очень хочется свести к минимуму. Причем не только колебания, но и травматизм в целом.

 

Артем Борисович Громов, заведующий отделением травматологии и ортопедии 5-й городской больницы, считает: «Здесь важную роль играют родители. Постоянно надо разговаривать с детьми и объяснять, как избежать травм, как правильно вести себя в школе, стараться объяснить, что последствия любой травмы могут повлечь за собой длительное лечение. Важно внимательно относиться к обуви ребенка. Она не должна быть скользкой.
Инструктажи по технике безопасности желательно проводить в школах и для педагогов, и для детей. Как бы скептически дети ни относились к этой практике, все равно профилактические беседы надо постоянно проводить и напоминать о мерах предосторожности. Надо учить детей бережно относиться не только к себе, но и друг к другу. В любом случае на переменах собирается большой детский коллектив, и важно, чтобы в это время в школьных коридорах за порядком следили старшие».
Если говорить о том, какие именно травмы чаще встречаются в школе и почему дети их получают, то об этом Артем Борисович Громов говорит следующее: «Частыми я считаю травмы, которые получены от ударов головой. Важно понимать, что после травмы головы негативные последствия на здоровье могут сказываться на протяжении всей жизни. Падение в школьных коридорах ничем не смягчается. Много скелетных повреждений связано с тем, что кто-то быстро бежал, кого-то толкнули. Результат—переломанные конечности, а могут быть и повреждения позвоночника.
К риску получения травм приводят недисциплинированность, неумение распознавать ситуацию, которая может привести к травме, недооценка степени опасности, физическая неподготовленность. Травмы обусловлены и поведением самого пострадавшего, и поведением окружающих детей. Бывают и травмы, которые происходят по недосмотру взрослых. Есть неправомерное поведение сверстников, драки, конфликты. Есть случаи, которые содержат элементы физического насилия от окружающих».
Также врачи-травматологи считают, что надо помнить и о случаях травм у детей в результате ДТП, которые могут быть очень сложными. Гораздо важнее предупредить их, чем небрежно отнестись к постоянным разъяснениям ребенку всех мер предосторожности на дороге. Сотрудники ГАИ регулярно работают со школьниками, но, тем не менее, не лишним будет напомнить родителям о тех важных моментах, которые они должны доносить своим детям. Прежде всего вместе с ребенком необходимо отработать маршрут в школу и из школы, обстоятельно объяснить, как и где переходить дорогу, научить элементарным правилам поведения пешеходов на дороге. Надо объяснять, что за рулем автомобиля сидят обычные люди и они могут отвлечься или просто не заметить ребенка. Поэтому важно убедиться, что на переходе путь для пешехода свободен, а не исходить из того, что водитель обязан всегда и везде пропускать пешеходов. Лучше дополнительно позаботиться о своей безопасности и убедиться, что водитель видит ребенка или другого пешехода и пропускает его.
Только за 2021 год в травматологический пункт 5-й городской больницы обратились 16 тысяч детей. Проводя профилактические беседы с детьми и обеспечивая постоянный контроль за их поведением, воспитывая детей в духе доброжелательного отношения друг к другу, мы можем сделать эту цифру меньше. Гораздо меньше…

 

Е. Маркина.

Другие статьи этого номера