Спортивная жизнь Севастополя

Спортивная жизнь Севастополя

РЕГБИ

На поле великолепного спортивного комплекса—Центра физической культуры и спорта в Ялте—состоялся традиционный республиканский турнир среди юношей и девушек по регби (олимпийской дисциплине—7х7). В предыдущих соревнованиях, посвященных Дню защитника Отечества, участие принимало восемь команд, в т.ч. из Краснодарского края. В этот раз по понятным причинам борьбу за главный приз—кубок—вели только ребята Крыма и Севастополя 2010-2011 г.р. из команд «Море» (Феодосия), «Спарта» (Ялта), «Бакчакрак» (Симферополь) и «Грифон» (Севастополь). В каждом матче проводилось два тайма по 7 минут, а соревновались сборные по круговой системе. Тренеры команд поблагодарили президента Федерации регби РК симферопольца Александра Терещенко и председателя оргкомитета турнира Федора Илюхина и поставили перед ними задачу о проведении турниров не реже одного раза в два месяца.
Севастопольская сборная, составленная из учащихся Регионального ресурсного центра дополнительного образования—Севастопольского центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий учащейся молодежи (руководитель—Василий Фетисов), провела три официальные игры. Одержав две победы и уступив лишь в одном матче, наши заняли первое место. В дебютной встрече со счетом 5:1 наши регбисты одержали победу над симферопольским «Бакчакраком». В игре результативностью отличились Захар Бойко, Виктория Дивина, Андрей Кузнецов. Во втором матче, несмотря на явное преимущество в атаках, в равном поединке уступили (1:2) хозяевам площадки из ялтинской «Спарты». В решающем третьем матче против главного соперника, феодосийского «Моря», севастопольцы сумели собраться и, ведомые лидером команды Викторией Дивиной, разгромили соперников со счетом 9:1! Председатель регбийского клуба «Севастополь» Владимир Литвин отметил яркую игру Захара Бойко, Матвея Черноуса и Матвея Колесникова.
Тренеры нашей сборной провели еще один матч с участием только малышей 2011 г.р против феодосийского «Моря». Наши и тут победили со счетом 5:4. Первыми поздравили ребят Анатолий Дивин и Александр Литвиненко, которые отметили успешную игру нападающих в заносах и готовность к главному весеннему старту—турниру «Севастопольский овал-2022», который планируется провести на стадионе «Металлист-ЦСКА» в апреле. Там нашими соперниками будут команды из Краснодарского и Северо-Кавказского регионов.

БАСКЕТБОЛ

На паркете спорткомплекса «Муссон» продолжается открытый чемпионат Севастополя по баскетболу среди 12 мужских команд в двух дивизионах. Вот результаты очередного тура. В первом дивизионе СК «Муссон»-ветераны» разгромил симферопольскую «Молнию» со счетом 83:40, а БК «Домус» выиграл у «Муссона-2» (76:62) и продолжает находиться в группе лидеров.
Во втором дивизионе БК «Команда-23» уступила БК «Медведи»—84:117, баскеткоманда СевГУ «Левиафан» победила БК «Легион»—95:64, БК «Ялта» в равной борьбе уступил молодежной команде СК «Муссон-06»—83:90, курсанты ЧВВМУ, «Гардемарины», со счетом 72:60 победили баскетболистов из БК «Майнстрим». Очередной тур чемпионата города состоится 19-20 марта. Все календарные матчи проходят на паркете спортклуба «Муссон», а особый интерес вызывает встречи севастопольских клубов с командами из Симферополя, Евпатории и Ялты.

* * *

На паркете спорткомплекса «Муссон» прошел городской турнир «Локо»–баскетбольной школьной лиги для команд юношей и девушек. Среди девичьих сборных победу праздновала команда «Муссон-08» первого состава. Третье место—у клуба «Муссон-08» второго состава. Девушек обоих команд тренирует мастер спорта Елена Арнаутова. Второй стала сборная «Муссон-07», которых подготовила тренер Надежда Малахова. В четвертке сильнейших также баскетболистки 7-й гимназии—ученицы тренера-преподавателя Ольги Тороповой.
Секретарь соревнований К. Грабовская отметила лучших баскетболисток в номинациях. Ими стали: в штрафных бросках—Таисия Беднова из БК «Муссон-07» и Алла Елисеева из БК «Муссон-08», самым ценным игроком первенства признана Антонина Полищук (БК «Муссон-08»). Командам вручены кубки, игрокам—медали, а лучшим в конкурсах—призы.
Среди восьми юношеских сборных победила команда тренера Константина Косматова—«Муссон-08», на второй позиции—воспитанники тренера Виталия Федиско из «Муссона-07». Его же подопечные из «Муссона-08-2»—на третьем месте, они одержали победу над баскетболистами 1-й гимназии, которых готовил тренер-преподаватель Юрий Кириллов. В конкурсе трехочковых бросков 1-е место заняли Макар Головин из БК «Муссон-08» и Максим Лукашенко из БК «Муссон-07». Самым цепким баскетболистом состязаний среди юношей стал Антон Полищук из БК «Муссон-08». Всем победителя вручены призы, а командам—кубки и медали.
По итогам выступлений будут сформированы сборные
команды юношей и девушек, которые в дни весенних школьных каникул в Есентуках примут участие в первенстве «Локо»—баскетбольной школьной лиге ЮФО, а затем и во всероссийских соревнованиях, которые планируется провести в Краснодаре, рассказал главный судья соревнований баскетболистов-школьников Константин Косматов.

ДЗЮДО

Состоялся настоящий праздник олимпийского дзюдо—первенство Гагаринского района в честь 8-й годовщины «Русской весны». На трех татами в спорткомплексе «Муссон» соревновалось более 200 юношей и девушек в двух возрастных группах—до 11 и до 18 лет. По традиции прошли показательные выступления ведущих дзюдоистов города-героя. Зрителей, учеников, тренеров и арбитров приветствовали глава Гагаринского муниципального округа Алексей Ярусов и почетные гости состязаний. Соревнования проводились в пятый раз.
К сожалению, подтвердили участие, но не прибыли спортивные делегации из Калининграда, Новосибирска, Казани, Адыгеи, т.к. по понятным причинам не принимает аэропорт в крымской столице. Но, несмотря на это, заслуженный тренер УССР, мастер
спорта, старший тренер СШОР-2 Владимир Протопопов отметил массовость районного первенства.
В своих весовых категориях продемонстрировали мастерство и поднялись на верхнюю ступень пьедестала Владислав Лопатников (до 34 кг), Богдан Целиков (60 кг), Матвей Юрийчук (60 кг) из 7-й спортшколы. Им вручил награды директор СШ-7, мастер спорта Сергей Родюков. Первым поздравил с победой своих учеников чемпион Европы и мира, заслуженный мастер спорта Кирилл Воловик. Первыми в возрастной группе до 18 лет стали Иван Гонтарь (90 кг), Игорь Юраш (до 90 кг), Богдан Пивоваренко (до 50 кг), которые представляют СШОР-2, и Алексей Граничка (до 46 кг) из сборной СевГУ.
Среди девушек исполнительный директор, мастер спорта Роман Семенихин отметил уверенную победную борьбу на татами Полины Клочко (до 52 кг) из клуба спортивных единоборств. Постоянный ведущий церемониалов открытия и награждения чемпионов и первенств по дзюдо и самбо Дмитрий Зайковский отметил грамотное и четкое судейство арбитров города: мастера спорта Антона Тыщенко—главного судьи соревнований, а также старших на трех татами мастеров спорта: Людмилы Гордынчук, Андрея Забродина, Сергея Гринь и Никиты Тыщенко.
Традиционные праздничные соревнования стали проверкой сил севастопольских дзюдоистов перед первенством Южного федерального округа-2022. Но они стали бы более конкурентными и яркими с участием гостей с «материка» и, конечно, дзюдоистов Республики Крым.

ХОККЕЙ

На льду станицы Северской Краснодарского края состоялся традиционный турнир «Южный лед-2022» среди шести юношеских команд (2009–2010 г.р.). Севастопольский хоккей представляли две сборные «Медведей», которых тренирует Виталий Макаревич, в прошлом выступавший за ХК «Электросталь» и работающий с севастопольскими мальчишками
с 9 лет. Команда «Медведи-1» 2009 г.р. в своей группе уступила краснодарским «Буйволам» со счетом 2:4, но в финале обыграла эту же команду с сухим счетом—5:0—и стала победительницей турнира! Наши «Медведи-2» более младшего возраста заняли четвертую позицию в итоговом протоколе состязаний. Среди ребят второй команды ярко и результативно действовал в играх севастополец Марлен Хайманов, амплуа которого—нападающий. На юного бомбардира обратили внимание селекционеры из Ярославля, Балашихи и Казани. Нашей первой сборной вручены кубок и золотые медали, в номинации «Лучший защитник» приз получил севастополец Максим Руденок, а приз в номинации «Лучший нападающий» достался Никите Осыке из ХК «Медведи-2».
Итак, победу праздновали ребята из ХК «Медведи-1» (Севастополь), на втором месте ХК «Буйволы» (Краснодар), на третьем—астраханские «Ястребы», на четвертом—вторая сборная Севастополя и на пятом—ШОР-6 из Ростова-на-Дону. Хоккеисты из Сочи снялись с соревнований по различным причинам.
Исполнительный директор ХК «Медведи» Денис Руденок отмечает, что в клубе тренируются 70 юных хоккеистов 2009-2017 г.р. Клуб гордится своими сильнейшими перспективными спортсменами, которые продолжают тренироваться в российских командах. Это вратарь Егор Антоненко, выступающий в ХК «Электросталь», Даниил Шевчук—13-летний защитник, играющий в подмосковной «Балашихе», внук известного футболиста Сергея Васильева. Продолжают спортивную карьеру хоккеисты из нашего города (защитники Владимир Пигулевский, которому 13 лет, и его ровесник—нападающий Иван Кириленко) в ХК «Балашиха».
Севастопольские хоккеисты из команды «Медведи» продолжают подготовку к всероссийскому турниру «Золотая шайба», который состоится в середине апреля в г. Большой Суходол Нижегородской области.

В. Мелянский.

Другие статьи этого номера