Морской пейзаж

Морской пейзаж

Мой товарищ, любитель живописи, собирает разные картины. Не только старинные, но и современных художников. Эта история произошла с ним года три назад.
Как-то, увидев в газете объявление о продаже картин, приятель созвонился с продавцом и договорился о встрече. Это был художник-самоучка, никаких училищ он не оканчивал. Мой товарищ приехал к нему, осмотрел предложенные на выбор полотна и решил купить одно из них. На картине было изображено безбрежное море, идущий под парусами корабль, а за кораблем—несколько ждущих добычу акул с приоткрытой пастью.
Картина, по словам приятеля, была написана превосходно: очень ярко, реалистично, притягивала взгляд.
Мой товарищ купил ее, привез домой, повесил в своей комнате и долго любовался, до такой степени она ему понравилась. А ночью ему приснилось такое, что он от страха проснулся весь в поту. Рассказывал мне свой сон: он находился на этом судне и каким-то образом оказался за бортом. Ощутил и морские волны, и ветер—все, что может почувствовать человек, оказавшись в море за бортом корабля. Видел во сне, как к нему, сужая круги, подбирались страшные зубастые акулы.
Проснувшись, он до утра не сомкнул глаз. Днем решил, что накануне слишком долго смотрел на эту картину, поэтому ему привиделся такой сон. Но несколько следующих ночей этот сон повторялся.
Приятель решил избавиться от картины, отвез ее художнику назад и даже отказался забрать свои деньги. Больше ему такие кошмары не снились.
Он так и не понял, что это было. Но морские пейзажи перестал покупать. И отдыхать на море тоже больше не ездит.

 

Журнал «Тайны ХХ века».

Другие статьи этого номера