Одной левой: как севастопольский тренер без руки учит скалолазанию детей с особенностями здоровья

«Херсонес в объективе ХХ века»

Михаил Сапаров разработал авторскую методику адаптивного скалолазания и теперь помогает ребятам поверить в себя. 11-летний Лука благодаря тренировкам сделал свои первые шаги, сообщает портал «Открытые НКО».

 

Такого никто не делал…

Хрупкую деликатную Ольгу и несгибаемого, никогда не унывающего Михаила в севастопольских семьях, где растут дети с инвалидностью и ОВЗ, знают хорошо. О них рассказывают друзьям, к ним приводят знакомых. Ведь чете Сапаровых удалось в Севастополе то, чего в этом городе до них еще никто не делал,—открыть секцию адаптивного скалолазания, где дети с инвалидностью могут заниматься совершенно бесплатно. А достижения детей благодаря реабилитационным занятиям в секции по-настоящему удивительны.
Михаил не понаслышке знает о проблемах инвалидов. В юности он потерял руку и теперь со всеми неприятностями, как он нередко шутит, справляется одной левой.
Среди его учеников—дети с синдромом Дауна, ДЦП, расстройствами аутического спектра, искривлениями позвоночника, деформациями стоп, а также не имеющие ограничений по здоровью, но воспитывающиеся в детском доме. Детей со столь непохожими диагнозами и жизненной ситуацией объединяет отсутствие возможности с физическим и психологическим комфортом заниматься в городских секциях, а также личная харизма, профессионализм и внимательность тренера Михаила к особенностям каждого мальчика и девочки, приходящих в секцию.

 

Как все начиналось?

Когда человек сталкивается с инвалидностью, своей или близких, ему приходится пройти нелегкий путь принятия. Нередко это становится шоком, повергает в депрессию, особенно если это инвалидность приобретенная. Но Михаил не привык сдаваться и научился, казалось бы, невозможному—покорять вершины одной рукой. Занявшись скалолазанием в 2010 году, он стал двукратным чемпионом мира по параклаймбингу. А научившись сам, стал учить других.
Разработав авторскую методику адаптивного скалолазания, которая дает возможность детям с инвалидностью и ОВЗ заниматься реабилитацией и физической абилитацией, вместе с женой Ольгой Сапаровой при поддержке СРОО «Севастопольские мамы» в 2020 году выиграл конкурс Фонда президентских грантов. Так проект «Верь в себя» открыл двери скалодрома для особенных детей. Полсотни ребят стали дважды в неделю бесплатно заниматься на скалодроме, преодолевая себя и совершая то, о чем их родители даже не могли мечтать. Но самое главное—дети поверили в свои силы.
Проект, рассчитанный на год, показал отличные результаты: он вошел в ТОР-100 лучших региональных проектов всероссийского конкурса уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка «Вектор детства», а севастопольские семьи, где воспитываются дети с инвалидностью и ОВЗ, нуждались в продолжении занятий.
Так появился новый проект «Вместе с мамой верь в себя». В его команду влилась психолог с более чем двадцатилетним опытом работы, специалист по реабилитации и психоррекции Светлана Боровая, которая предложила работать с системой семейной мотивации, и теперь тренировки бесплатно смогли посещать не только сами дети с инвалидностью, но и члены их семей, потому что именно командная работа сплачивает семьи и позволяет добиться наилучших результатов. Проект «Вместе с мамой верь в себя» также был поддержан Фондом президентских грантов.
«Одна из задач нашей общественной организации—искать, находить и поддерживать интересные и нужные людям социальные инициативы. Таким проектом стал «Верь в себя»,—рассказывает председатель «Севастопольских мам» Елена Голубева.—В нашу организацию постоянно поступают просьбы о сборе огромных средств на реабилитацию, и все их удовлетворить невозможно, тем более что результаты краткосрочной и дорогостоящей реабилитации детей-инвалидов в существующих реалиях зачастую не слишком велики. Занятия спортом—это каждодневный труд и работа, которая позволяет ребёнку с инвалидностью решить значительную часть своих проблем со здоровьем».

 

«Здесь тебе дают шанс: давай, пробуй»

Среди участников проекта—одиннадцатилетний Лука, о котором уже писал портал «Открытые НКО». У мальчика детский церебральный паралич. Еще год назад Лука не мог ходить без поддержки, но благодаря занятиям адаптивным скалолазанием мальчик не только смог сделать первые самостоятельные шаги, но и научился бегать по спортивному залу.
У братьев Давида и Богдана Хмыровых целый список диагнозов на двоих: здесь и деформации стоп I и II степени, и неструктуральный сколиоз с левой тотальной дугой.
«После перенесенного гриппа у Богдана пошло искривление позвоночника. У него парализовало половину тела, начался ночной энурез,—рассказывает мама мальчиков Евгения Хмырова.—Врачи не знали, что с ним делать. Нас выгоняли изо всех больниц: езжайте домой, умирайте».
Евгения обращалась к разным специалистам, оплачивала многочисленные приемы, различные процедуры и занятия. Но старший из сыновей, Богдан, не мог пройти и 500 метров: он начинал плакать от боли в ногах, падал с велосипеда, из-за дрожания руки начались проблемы с почерком, учительница ругала его. Младшему сыну, Давиду, из-за пупочной грыжи врачи прописали упражнения на внутренние мышцы, но никто так и не объяснил, что это значит.
Семья Хмыровых, несмотря на особенности здоровья детей, очень активная. Родители любят ходить в горы, пещеры и лес, путешествовать, приучают к этому и детей. В этой семье знают, как важен спорт, и мальчики перепробовали много секций: ходили на регби, футбол, танцы и даже бокс. Но детям с особенностями здоровья приходится нелегко в обычных секциях. Ведь работать на тренировках, преодолевая физические проблемы, им приходится больше, чем их здоровым сверстникам, а предпочтение на соревнованиях отдается тем, кто может выполнять элементы и упражнения в совершенстве. Но как объяснить ребенку, почему его снова не выбрали?
«Если ты нездоров, ты не нужен в спорте,—подводит неутешительный итог Евгения Хмырова.—Богдан отлично стоял на воротах в футбольной секции. Но когда ему приходилось вести мяч, он не мог держать центр тяжести. А все думали, что он специально падает. Я говорила с тренером, и он ответил мне, что не может заниматься с каждым ребенком индивидуально. Но в проекте «Вместе с мамой верь в себя» Михаил Сапаров ухитряется не только найти подход к каждому ребенку с его проблемой и задействовать на тренировке всех, но и дает детям нечто более ценное. Здесь ко всем относятся как к здоровым, как к равным. Здесь никто не злорадствует, что у тебя не получается, как это иногда бывает на секциях. Здесь тебе дают шанс. Давай, пробуй! Не можешь? Не получилось? Приходи на следующую тренировку и пробуй еще раз».
Уже после двух месяцев тренировок мама не узнала своих сыновей: Богдан теперь ходит без боли 3-4 километра, рука стала меньше дрожать, исправился почерк, и учительница вновь довольна работами мальчика. Сыновья научились намного лучше держать равновесие и контролировать свои движения, работать на скалодроме, на канате. Михаил помог подобрать те самые упражнения, которые показаны для работы внутренних мышц, деформация стоп стала заметно меньше, а проблема ночного энуреза исчезла, будто ее и не было.
К сожалению, не всякая болезнь может быть вылечена полностью, не всякую инвалидность можно снять. Однако регулярное преодоление себя и своих ограничений открывает новые возможности, а принятие себя и вера в себя—это то, что помогает каждому из нас стать лучше, и при этом неважно, идет речь о человеке с ограничениями по состоянию здоровья или нет. Работая над собой, мы обретаем гармонию с собой, с особенностями своего тела и психики. Именно об этом и для этого создана секция адаптивного скалолазания в Севастополе.
«Приходите, пробуйте,—улыбается Михал Сапаров.—Всех заведу!»

 

Фото СРОО «Севастопольские мамы».

 

 

Другие статьи этого номера