Путин о льготной ипотеке

Программы льготной ипотеки в России нужно «донастроить», заявил президент В. Путин на заседании правительства. «Здесь задан четкий ориентир: портфель ипотечных кредитов в номинальном выражении в текущем году должен вырасти не меньше, чем в прошлом»,—цитирует президента ТК «360». В. Путин отметил, что ситуация на рынке меняется и он осознает сложность задачи, однако к ее выполнению нужно стремиться. «Исходя из этой задачи, нужно донастроить и наши программы льготного ипотечного кредитования»,—добавил он. Ранее вице-премьер М. Хуснуллин заявил, что в России не сократили ни одну программу льготной ипотеки, несмотря на рост ключевой ставки до рекордных 20% годовых. По его словам, недвижимость в РФ заметно подорожала в период пандемии, но аналитики наблюдают предпосылки к снижению цен.

Газ только за рубли!

Президент РФ В. Путин заявил о намерении отказаться от использования инвалюты в расчётах за поставку газа в недружественные страны. «Мною принято решение в самое короткое время организовать комплекс мер по переводу оплаты, начнём с нашего природного газа, поставляемого в так называемые недружественные страны, за российские рубли. То есть необходимо отказаться от использования в таких расчётах всех скомпрометировавших себя валют»,—заявил он. И подчеркнул, что Россия продолжит поставки «голубого топлива» в соответствии с заключёнными ранее контрактами в том же объёме и по тем же ценам. «Изменения коснутся только валютоплатежа»,—акцентировал внимание президент. И поручил правительству дать соответствующую директиву «Газпрому». Кроме того, нужно обеспечить возможность контрагентам совершать необходимые финансовые операции, в т.ч. «приобретение российских рублей на нашем внутреннем валютном рынке». Мировой рынок тут же отреагировал на слова В. Путина: газ в Европе стал стремительно дорожать, доллар и евро—резко падать по отношению к рублю.

Санкции ПФР—не помеха

Минтруда заявил, что санкции, которые ввели против РФ, не влияют негативно на работу ПФР и Фонда соцстрахования.

Не спешат уходить

Вице-премьер А. Новак заявил, что Россия работает над сохранением компаний, где иностранные собственники решили уйти. Они могут получить возможность вернуться или продать свою долю. Он также рассказал, что более 110 компаний ТЭК вошли в перечень системообразующих предприятий в рамках поддержки правительства на фоне санкций.

Эталонные цены

В России предложили установить эталонные цены на стройматериалы для госстроек. Для этого предлагается создать Единый федеральный центр поставщика, подведомственный Минстрою. Такую инициативу в Кабмин направил Всероссийский центр национальной строительной политики. На устанавливаемые госцены будет ориентироваться рынок. Речь идет о ценах на стройматериалы для госстроек, например социальных и спортивных объектов, школ, детсадов, больниц и др., пишут «Известия».

Больше патриотизма!

ВЦИОМ выяснил, что с начала военной спецоперации на Украине число поддерживающих ее россиян выросло, причем довольно существенно. 25 февраля, на следующий день после ее начала, о поддержке говорили 65% опрошенных ВЦИОМ россиян, 17 марта—уже 74%. Скорее не поддерживали—соответственно 25 и 17%. Вначале затруднялись дать ответ 10%, а в марте—9%.

Новая модель авиарынка

Россия сократит число авиакомпаний и перейдет на иранскую модель авиарынка—это следует из выступления министра транспорта В. Савельева на заседании комитета Совфеда по экономической политике. «Росавиация» уже разрешила техблоку авиакомпании «Россия» выполнять обслуживание иностранных лайнеров с российской регистрацией.

Наш ответ фейкам

Закон о наказании за фейки о действиях российских военных на Украине—жесткий, но он полностью соответствует ситуации «тотальной информационной войны, в которой оказалась наша страна, и положения этого закона должны применяться», заявил пресс-секретарь президента РФ Д. Песков.

Проверочные работы

«Рособрнадзор» перенес проведение всероссийских проверочных работ с весны на осень из-за пандемии COVID-19, сообщает РИА «Новости». «Их планируется провести с 19 сентября по 24 октября 2022 года. Новое расписание будет сформировано до 5 сентября этого года»,—говорится в сообщении. Проверочные работы, запланированные в компьютерной форме (иноязыки в 7-м классе, история, биология, география, обществознание в 5-8-х классах), также переносят на осень 2022 г. Школы, которые уже провели ВПР, не будут писать их повторно: потом учителям нужно будет «корректно внести их результаты в соответствующую систему». Всего в этом году около 7 млн учеников из 38000 школ напишут всероссийские проверочные работы.

Двойные стандарты ЕС

МИД РФ заявил, что ЕС «начисто игнорирует удар ракетой «Точка-У» по Донецку», заботясь увеличением финансирования военных поставок Киеву, а не правами человека на Украине. Глава МИД РФ
С. Лавров, выступая перед студентами МГИМО, сказал, что «происходящее сейчас в мире «не только и не столько про Украину», это попытка создать новый миропорядок. Запад «отменяет» в своей логике все, что было до Крымского референдума, и хочет реализовать сдерживание любого конкурента, сейчас это Россия. Министр назвал конечной целью Запада возрождение однополярного мира, а Украина была выбрана как инструмент подавления российской самостоятельности.

Китай «одернул» США

Ни один член G20 не имеет права исключать другого из ее состава, заявил официальный представитель МИД Китая В. Вэньбинь. Ранее советник президента США по нацбезопасности Д. Салливан заявил, что США вместе с союзниками и партнерами по G20 обсудят исключение РФ из форума. Еще ранее глава польского МИДа З. Рау сообщил о ведущейся дискуссии на тему возможности замены России Польшей в G20. Официальный представитель МИД РФ М. Захарова заявила, что считает бессмысленным и нецелесообразным комментировать гипотетические заявления о возможном исключении России из G20, передает ТАСС.

Уже расплачиваются…

В последние недели крупные немецкие торговые сети, такие как Rewe, Aldi и Lidl, существенно подняли цены на некоторые значимые товары. Так, подсолнечное масло подорожало вдвое, минеральная вода, кофе и туалетная бумага—на 10%, молочные продукты—на 5%. А в Японии цены на стройматериалы взлетели до 14-летнего максимума на фоне ситуации на Украине, сообщила газета Nikkei.

 

https://news.mail.ru,
http://tass.ru, https://www.rbc.ru,
https://crimea.ria.ru, http://interfax.ru/ru

Другие статьи этого номера