50+ историй многодетных

50+ историй многодетных

«Это всё—ваши дети?»—вот вопрос, с которым сталкивается каждая многодетная мама, и не важно, трое у нее детей или семеро. На многодетные семьи в обществе обращают внимание.
Вот только не всегда это внимание оказывается положительным. Сегодня в обществе сложился устойчивый стереотип о том, что многодетная семья—это про неблагополучность, бедность, рождение детей ради пособий, донашивание вещей за старшими братьями и сестрами, недополучение родительского внимания. Однако есть те, кто не только доказывает обратное на личном примере, но и готов приложить усилия, чтобы сформировать в обществе альтернативное мнение.
Одной из них является Татьяна Козловская, президент СРОО «Нас много», созданной для того, чтобы поддерживать многодетные семьи, отстаивать их права, но также и добиваться признания, уважения их родительской заботы.
«Родительский труд—это непростая, но очень приятная работа. Воспитывая пятерых детей, я понимаю, что сил, знаний и вдохновения у многодетной мамы должно быть в пять раз больше,—рассказывает Татьяна Козловская.—В Севастополе живут более 4500 многодетных семей, и это сила, которая способна перевернуть в нашем обществе предвзятое отношение к материнству и воспитанию детей».

«Мы растим будущее»

Направление деятельности общественной организации нашло положительный отклик в муниципалитете. Благодаря поддержке департамента внутренней политики правительства Севастополя в СРОО «Нас много» появился проект «Мы растим будущее». С его помощью общественники планируют начать формирование положительного образа многодетной семьи в глазах общества.
И первый шаг к этому уже сделан. На площадках СРОО «Нас много» и поддержавшей проект общественной организации «Севастопольские мамы» прошел литературный конкурс «Моя семья—мое богатство». В нем представители многодетных семей, живущих в Севастополе, рассказывали свои истории. Истории о любви и верности, о принятии, о заботе, о дружбе, честности, искренности—словом, о всех тех человеческих качествах, которые делают лучше любого из нас и, конечно, особенно ценны во внутрисемейных отношениях.
Результатом этого конкурса стал выпуск настоящей книги. На ее страницах уместилось больше 50 историй севастопольских многодетных семей. Листая эту книгу, можно узнать, чем живут многодетные семьи и какие ценности являются для них определяющими, вглядеться в радостные лица детей и родителей, понять что-то неуловимое о важном и вечном.
Каждая история этой книги—уникальна, но все они похожи друг на друга. Многодетная семья—это каждодневный труд, дисциплина, помощь и поддержка, взаимное уважение и сопереживание. Многодетная семья—это увлекательный отдых и теплые, душевные праздники. Многодетная семья—это дети, такие разные и одинаково любимые своими родителями. Многодетная семья—это гордость и почет, это будущее и основа государства.
«В нашем обществе возникла дискриминационная стигма #яжемать. А если мать ещё и многодетная, то число презрительных взглядов и уничижительных вопросов увеличивается в зависимости от числа её детей. Проект организации «Нас много» направлен на то, чтобы показать обществу, что многодетные семьи—герои нашего времени, а многодетные мамы, умницы, красавицы, труженицы, заслуживают почёт и уважение»,—комментирует председатель СРОО «Севастопольские мамы» Елена Голубева.
На этом проект «Мы растим будущее» не завершается. Впереди у него—фотосессия 20 многодетных семей в фотостудии «Фокус» для создания семейных альбомов и размещения социальной рекламы с лучшими фотографиями о многодетном родительстве на сити-лайтах в центре города и выпуск видеороликов, героями которых станут участники конкурса литературных историй.
В планах у организации еще много инициатив. Например, открытие собственной фотостудии, где дети из многодетных семей смогут получить азы профессии фотографа. Мы обязательно расскажем об этом в наших следующих материалах.

В. Сагайдакова,
СРОО «Севастопольские мамы».

Другие статьи этого номера