Кассовые чеки необходимо не только пробивать, но и передавать в налоговые органы

Лечить по-новому: отремонтированную поликлинику Севастопольского онкодиспансера оснастили оборудованием экспертного класса

Все организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты на территории РФ, в обязательном порядке обязаны применять контрольно-кассовую технику, за исключением случаев, установленных федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

 

При осуществлении расчета в момент оплаты товара (услуги) покупателю должен быть выдан кассовый чек на бумажном носителе. При этом, если покупатель до момента расчета предоставил свой абонентский номер либо адрес электронной почты, продавец обязан направить кассовый чек в электронной форме на предоставленный абонентский номер либо адрес электронной почты.
Налоговая служба города обращает внимание, что законодательством РФ о применении ККТ для организаций и ИП также установлена обязанность по обеспечению передачи в момент расчета всех фискальных данных, в т.ч. кассовых чеков, в налоговые органы через оператора фискальных данных (п. 6 ст. 1.2. закона № 54-ФЗ). Исключение составляют организации и ИП, осуществляющие деятельность в отдаленных от сетей связи местностях, перечень которых утвержден постановлением правительства Севастополя от 2.02.2017 г. № 71-ПП, а также на территориях военных объектов, объектов органов ФСБ, госохраны, внешней разведки, которые могут применять кассовую технику в режиме, не предусматривающем обязательную передачу фискальных документов в налоговые органы.
За невыполнение данного требования предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа: на должностных лиц и предпринимателей—1500-3000 руб.; на юрлиц—предупреждения или штрафа 5000-10000 руб.

Другие статьи этого номера