От тумана в голове: как повысить концентрацию и улучшить память после коронавируса?

Руки постоянно холодные,  каждый день устаете уже с утра?  Обратите внимание на иммунную систему!

У многих переболевших ковидом людей наблюдаются потеря концентрации внимания, рассеянность, ухудшение памяти. Зарубежные врачи считают, что улучшить работу когнитивных функций поможет еда. Сайт Food.ru рассказал, какие полезные продукты нужно добавлять в рацион, чтобы восстановить когнитивные способности после болезни, а что лучше перестать есть хотя бы на время.

 

Приносят пользу

продукты с лютеолином, который содержится в свежих мяте, шалфее, тимьяне, остром и сладком перце, петрушке, сельдерее, лимоне и артишоках. Сушеный мексиканский орегано, который немного отличается от обычного по количеству минеральных веществ,—один из лучших источников лютеолина.
«Исследования показывают, что лютеолин—флавоноид и антиоксидант—помогает уменьшить рассеянность и повысить концентрацию»,—утверждает психиатр и нутрициолог Ума Найду.
Ранее исследования установили, что лютеолин снижает нейровоспалительные процессы, помогает при рассеянном склерозе и улучшает когнитивные способности.
Продукты с антивоспалительным действием тоже полезны—диета из таких продуктов снижает в организме воспалительные процессы, которые могут стать причиной различных заболеваний. Это означает, что в пищу нужно употреблять большое количество фруктов, овощей и жирных кислот омега-3—они содержатся в рыбе и растительных продуктах, таких как льняное семя, орехи и оливковое масло. Морковь, томаты, брокколи, шпинат также содержат сильные противовоспалительные питательные вещества, а еще антиоксиданты и полифенолы.
«В наши дни воспалительный процесс считается причиной многих ментальных заболеваний, и именно в этом случае предотвратить их поможет пища»,—считает Ума Найду.
Продукты с витамином С и фолиевой кислотой также необходимы. Люди с синдромом хронической усталости обычно испытывают недостаток в витамине С и фолиевой кислоте. Поэтому продукты с их высоким содержанием важно включить в рацион. Много витамина С в цитрусовых, киви и красном болгарском перце. Фолиевая кислота содержится в зелени, например в шпинате, салате и капусте.
Кофе и зеленый чай тоже помогают. Исследования показали, что умеренное употребление кофе (одна-две чашки в день) может помочь работе мозга. Кофе богат полифенолами, в зеленом чае содержатся антиоксиданты. Зеленый чай также очень полезен для улучшения концентрации внимания.

 

Как сочетать?

Нутрициолог советует не зацикливаться на одном продукте, а комбинировать все вместе в течение дня. Например, можно приготовить овощный салат с петрушкой или мятой, заправить его лимонным соком и оливковым маслом. На ужин можно съесть запеченного лосося, а в качестве перекуса взять орехи или фрукты. Диетолог говорит, что у ее пациентов наблюдается улучшение после месяца соблюдения такой диеты.

 

От чего отказаться?

Ума Найду считает, что демонизировать продукты не стоит и употреблять в меру можно все. Тем не менее она советует людям узнать, как глютен и алкоголь влияют на работу их мозга, и предлагает найти альтернативу привычному белому хлебу из супермаркета и булочкам.
«Употребление в пищу хлеба с консервантами из супермаркета по-другому влияет на организм человека, чем употребление свежеиспеченного хлеба на закваске из местной пекарни»,—говорит Найду.
От алкоголя диетолог предлагает отказаться на несколько недель, чтобы оценить его воздействие на организм. «Корректировка рациона чрезвычайно полезна. Но в любом случае не ждите мгновенных результатов»,—предупреждает врач.
Будет полезно включить продукты из этого списка в свой рацион профилактически: сельдерей, петрушка, лимоны и даже кофе помогут не только сохранить крепкую память, но и обогатят организм витаминами.

 

В тему

 

Кроворазжижающие препараты могут привести к инсульту

 

Врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева заявила, что самостоятельная профилактика возможного образования тромбов после COVID-19 может привести к инсульту, сообщает URA.RU.

 

Иммунолог подчеркнула, что после перенесенного коронавируса нельзя достаточно длительно употреблять кроворазжижающие препараты. Это можно делать только в том случае, если пациент госпитализирован и находится в стационаре, а врач выявил у него осложнения и назначил ему необходимые лекарства.
«У нас сейчас творится такое мракобесие: все подряд длительно пьют антикоагулянты (препятствуют чрезмерному образованию тромбов) и получают на этом фоне осложнения в виде геморрагического инсульта (кровоизлияния в мозг)»,—заявила Ярцева.
Ранее ученые из Йельской школы медицины выяснили, что причиной тромбоза сердца у пациентов с коронавирусом является избыток нейтрофилов, которые помогают бороться с инфекцией.

Другие статьи этого номера