О законодательных изменениях, электронных сервисах и аспектах представления налоговой отчетности

Налогоплательщикам—о самом важном

На онлайн-семинаре УФНС по Cевастополю, состоявшемся на электронной площадке «Мой бизнес», обсудили аспекты представления отчетности налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы, преимущества электронной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также напомнили об изменениях, связанных с уплатой имущественных налогов и декларирования доходов граждан за 2021 год.

 

Начальник отдела камерального контроля в сфере налогообложения имущества Н. Балуева уточнила, что срок представления декларации по налогу на имущество организаций установлен не позднее 30 марта 2022 г. Она напомнила о необходимости направления в налоговый орган заявления о льготах по итогам 2021 г. Такое заявления предоставляется, при наличии правовых оснований, в срок не позднее 1 мая 2022 г.
Н. Балуева ещё раз напомнила об особенностях уплаты и начисления налога на имущество организаций. В соответствии с нормами регионального законодательства на территории Севастополя расчет налога на имущество организаций зависит от кадастровой стоимости. Все объекты имущества делятся на две категории: объекты, по которым налоговая база определяется исходя из остаточной стоимости и ставка по таким объектам с 1 января 2022 г. составляет 1,5%, и объекты, по которым налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости. Что примечательно, для данной категории объектов—это наличие дифференцированных ставок: 1 и 2% в зависимости от вида объекта недвижимого имущества.
Перечень объектов недвижимого имущества, по которым налог на имущество рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, утвержден приказом департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя от 30.11.2021 года № 153, который размещен на официальном сайте горправительства. Этот порядок действует с 1 января 2022 г. и влияет на корректный расчет сумм авансовых платежей.
Начальник отдела камерального контроля налога на доходы физлиц и страховых взносов В. Зорина напомнила о продолжающейся кампании декларирования доходов граждан и уточнила в каких случаях представление декларации является обязанностью для налогоплательщика, а в каких правом—с целью получения налоговых вычетов.
В. Зорина сообщила о новых законодательных изменениях, в соответствии с которыми, если физлица осуществляли продажу недвижимого имущества (жилых домов, квартир, комнат, садовых домов или земельных участков) на сумму до 1 млн рублей и иного имущества (транспорта, гаражей и т.д.) на сумму до 250000 руб., то они освобождены от обязанности представления деклараций, т.к. указанные суммы соответствуют размерам имущественных налоговых вычетов по НДФЛ. В. Зорина также сообщила о законодательных новеллах, в частности об освобождении от налогообложения доходов граждан в виде процентов по банковским вкладам, полученных в 2021-м и 2022 г.
Замначальника отдела регистрации и учета налогоплательщиков А. Гончарова рассказала о преимуществах электронной регистрации юрлиц и ИП. Она подчеркнула, что использование сервиса «Государственная регистрация ЮЛ и ИП» позволяет самостоятельно и без посредников, в любое удобное время подготовить документы и направить их в электронном виде в налоговую службу. Сервис подскажет, как правильно заполнить заявление, ответив на основные вопросы, связанные с выбранным регистрационным действием, и внести информацию на основании имеющихся документов. Сервис также уточнит, какие еще документы необходимо представить.
Она подчеркнула, что аналогичным способом можно подготовить документы для регистрации изменений в сведения об ИП, прекращения его деятельности, создания юрлица, изменений в сведения или учредительные документы юрлица, сведения о реорганизации и ликвидации юрлица.
А. Гончарова ответила на вопросы, связанные с критериями включения в Единый реестр субъектов МСП, отметив, что на сайте ФНС РФ в спецсервисе «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства» можно не только узнать критерии включения и исключения из реестра, но и получить информацию о статусе конкретного бизнесмена.
Начальник отдела камерального контроля специальных налоговых режимов В. Пожематкина остановилась на аспектах представления отчетности. Она напомнила, что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), должны представить годовую отчетность не позднее 31 марта по итогам 2021 г., а ИП—до 30 апреля. В Севастополе в этом году продолжают действовать пониженные ставки для УСН. При объекте налогообложения «Доходы»—4%, а если объектом налогообложения являются «Доходы минус расходы»—10%.
В. Пожематкина рассказала об аспектах применения специальных режимов налогообложения и уточнила, что на сайте ФНС функционирует электронный сервис «Выбор подходящего режима налогообложения», который поможет определиться с выбором для начинающих бизнесменов с учетом всех особенностей ведения бизнеса, размера годового дохода и количества наемных работников.
В процессе онлайн-мероприятия спикеры дали исчерпывающие ответы на вопросы участников и пообещали учесть пожелания налогоплательщиков в освещении тем будущих вебинаров.

Другие статьи этого номера