Для безработных граждан улучшили условия предоставления госсоцпомощи

Внесены изменения в порядок учета доходов граждан, потерявших работу, при определении права на государственную помощь в виде социального контракта. Об этом рассказала заместитель директора департамента труда и социальной защиты населения Алла Кордова.

«Теперь трудовые доходы члена семьи, который потерял работу после 1 марта и признан безработным на момент подачи заявления на предоставление государственной помощи на основании социального контракта, не будут учитываться при расчете дохода семьи для определения права на меру соцподдержки»,—сообщила Алла Кордова.
Новые правила учета доходов для безработных граждан распространяются на три направления социального контракта: поиск работы, ведение индивидуальной предпринимательской деятельности и развитие личного подсобного хозяйства.
«Соцконтракт на поиск работы—это не замена той поддержки, которую оказывает Центр занятости безработному, а дополнение к ней. Контракт не отменяет выплаты пособия по безработице и позволяет гражданам с низкими доходами получить дополнительную помощь в размере 13793 рублей в первый месяц после заключения соцконтракта, а также в течение трех месяцев после трудоустройства»,—пояснила заместитель директора департамента труда и социальной защиты населения.
Господдержка в рамках социального контракта предусматривает также дополнительные услуги по профобучению безработных граждан. «В случае невозможности получения такой услуги за счет средств Центра занятости гражданин может самостоятельно заключить договор на оказание образовательных услуг. В этом случае стоимость обучения до 30 тысяч рублей будет оплачена за счет государства. Во время обучения предоставляется стипендия в размере 6896 рублей»,—отметила Алла Кордова.
Финансовая поддержка в рамках соцконтракта на открытие своего дела составляет до 250 тысяч рублей, на развитие личного подсобного хозяйства—100 тысяч рублей. Еще одно направление—помощь для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и состоящих на соответствующем учете. В этом случае размер выплат составит до 82758 рублей, однако порядок учета доходов по этому направлению остается прежним.
Программа поддержки малоимущих граждан в виде социального контракта стартовала в прошлом году. Право на его заключение имеют семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума. Всего с начала действия программы заключено более 450 соцконтрактов с севастопольцами.

Департамент труда и социальной защиты.

Другие статьи этого номера