Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

Не последний парад—традиционный

«День 24 марта выдался безветренным и солнечным. В полутора километрах от переднего края обороны, в Мартыновском овраге, выстроились бойцы и командиры—представители частей и подразделений Чапаевской дивизии. Здесь состоялся парад в честь 24-й годовщины создания...

«День 24 марта выдался безветренным и солнечным. В полутора километрах от переднего края обороны, в Мартыновском овраге, выстроились бойцы и командиры—представители частей и подразделений Чапаевской дивизии. Здесь состоялся парад в честь 24-й годовщины создания дивизии. Для тех трудных дней это было и смело, и дерзко.
В парадном строю стояло около сорока процентов личного состава, а в небе барражировали попарно наши «Ястребки». Вся артиллерия Севастопольского участка фронта была наготове.
Приветствовать чапаевцев пришли представители Черноморского флота, других дивизий, оборонявших Севастополь.
Командовать парадом поручено было мне, а принимал его генерал-майор И.Е. Петров. (В недавнем прошлом командир 25-й Чапаевской, на время парада—командующий Приморской армией.—Автор). Звенела земля под чеканными шагами воинов-чапаевцев, которые шли под боевыми знаменами, вооруженные автоматами, винтовками и пулеметами, обвешанные гранатами.
Слева развевалось почетное революционное Красное Знамя, к полотнищу которого был прикреплен орден Ленина. Дивизия была удостоена его в феврале мирного 1933 года за мужество и доблестный труд в хозяйственном строительстве и отличные показатели в боевой и политической подготовке. С того дня дивизия и стала именоваться 25-й Чапаевской Краснознаменной ордена Ленина стрелковой дивизией».

(Генерал-майор Т.К. Коломиец, командир 25-й Чапаевской).

В минувшие годы массовые мероприятия в Мартыновском овраге по случаю очередной годовщины состоявшегося здесь 24 марта 1942 года военного парада представителей частей и подразделений Краснознаменной ордена Ленина 25-й Чапаевской дивизии проводились день в день—24 марта. Нынче у скального грота, в котором в течение нескольких месяцев героической обороны Севастополя размещался дивизионный командный пункт, было решено собраться в воскресенье, 27 марта.

 

Ранним утром по радио сообщили об ожидавшемся дожде. Он действительно увлажнил дороги и тротуары. Но непогода мало кого напугала. Прихваченные зонтики остались в сумках и рюкзаках лишним грузом. Ближе к полудню небо очистилось от туч. Высотки, долину залило солнечным светом, точно так, как написал Трофим Коломиец в книге воспоминаний «На бастионах—чапаевцы».
Было бы совсем так, если бы не ущелья и балки. По ним к Севастополю стекало упругое стылое дыхание заснеженной Ай-Петри, других вершин.
От Инкермана до Мартыновского оврага узкая лента асфальта ныряет под мост с железнодорожным полотном. Дорога вьется между домиками дачного поселка. Опоры электропередачи, заборы пестреют четвертушками плотной бумаги с призывами не загромождать улицу машинами, чтобы не препятствовать движению транспорта с гостями и участниками военно-исторического фестиваля. Впрочем, автобусы и автомобили на полицейских постах пропускали, сверяя их номера с предварительными заявками.
Час-полтора—лучшее время, чтобы до начала официальной части фестиваля ознакомиться с выставками, обменяться словом-другим с участниками тех или иных акций. Они радовали своим разнообразием. Так, на отдельном стенде сотрудники Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя разместили увеличенные копии уникальных документов, оригиналы которых бережно хранятся в музейных фондах.
Парад представителей частей и подразделений 25-й Чапаевской дивизии в Мартыновском овраге состоялся 24 марта 1942 года. Буквально утром следующего дня в окопы защитников главной базы флота пошел очередной номер дивизионной газеты «Красный боец» с материалами о состоявшихся мероприятиях, посвященных 24-й годовщине создания боевого соединения. Завидная оперативность фронтовых журналистов!
Красноармеец П. Шлычков, например, писал отчет о митинге, состоявшемся в подразделении, которым командовал Матусевич. Он «коротко и ясно рассказал красноармейцам о славном боевом пути части». В такой день как было офицеру Матусевичу не вспомнить о народном полководце Василии Чапаеве! В расположенном в Среднем Поволожье городе Николаевске в феврале 1918 года разрозненные красногвардейские отряды вошли в состав батальона. В марте это уже был полк, который возглавил Василий Иванович. Полк участвовал во взятии Казани, Самары, Уральска, родного Николаевска и других городов. Отвага, решительность, любовь к Родине и ненависть к врагу словно передались наследникам легендарного Василия Чапаева и его соратникам. Достаточно вспомнить Нину Онилову, которая следовала примеру киногероини Анки-пулеметчицы.
Очень интересно, почему народ толпится у солдатской палатки напротив. Оказывается, на «столе», просто на постеленном на земле брезенте, представлены для осмотра находки, сделанные активистами поисковой организации «Патриот» в ходе раскопок на местах боев в окрестностях Севастополя. Дежуривший у экспозиции молодой человек назвал себя: Анатолий Юрьевич Кромин. Вот так встреча! Когда-то, может, полтора десятка лет назад, к сожалению, ушедший уже от нас выдающийся организатор поискового дела Владимир Емельянович Сергиенко в Оборонном представил мне подростка, внучатого племянника, своего надежного помощника Толю Кромина. Сегодня это возмужавший человек—такой же приветливый, такой же по-настоящему увлеченный поисковой деятельностью, как и его дед. У Владимира Емельяновича были сотни учеников и последователей, может, даже тысяча. Анатолий Кромин в их среде—«золотой медалист».
Рука потянулась к тому, что блестит,—к черепку фаянсовой тарелки с надписью «РК ВМФ»—Рабоче-Крестьянский Военно-Морской Флот. Магазин изъеденного ржавчиной нагана разворочен метким выстрелом врага. Пулей пробита кружка из жести. «Этой же пулей убит и ее хозяин Дмитрий Швец—боец 95-й стрелковой дивизии,—сказал Анатолий Кромин.—Он погиб на 35-й береговой батарее с оружием в руках. Его имя удалось прочитать на листочке бумаги, предусмотрительно помещенном в специальный медальон». Сохранившаяся в почве северного ската горы Гасфорта кожаная кобура, убежден поисковик, принадлежала младшему лейтенанту Тимофею Стригунову. Он там и сложил свою голову—на Гасфорта. И Дмитрий Швец, и Тимофей Стригунов обрели вечный покой в некрополе 35-й береговой батареи.
Командный пункт в Мартыновском овраге по приказу из штаба армии 25-я Чапаевская дивизия оставила 26 июня. Численность полков равнялась штатному расписанию батальона, а то и роты. Неизвестна судьба флагов дивизии и полков. Выдвигалась гипотеза, что их фрагменты были подняты из заваленного камнями колодца у входа в Инкерманский пещерный монастырь Святого Климента. На стыке балки Темной и Мартыновского оврага Анатолий Кромин и его товарищи нашли консервную банку с алым лоскутом с вышитыми золотом серпом и молотом. Явно верхний левый угол полотнища знамени.
Ребята поместили находку в рамку под стекло. Анатолий Кромин выдвигает гипотезу, что знамя принадлежало 25-й Чапаевской дивизии. Ее командный пункт, кстати, и политотдел соединения находились в Мартыновском овраге. В естественном гроте было тесновато. Под политотдел вырубили в скале справа искусственную пещерку. На два-три рабочих стола. Больше не требовалось, ведь политработники время проводили в частях и соединениях.
Многолюдно было на выставке репродукций картин «Горькая память земли», на интерактивных площадках «Штыковой бой», «Фотоателье». От полевой кухни по долине стелился ароматный дымок тлеющих в топке лесных дров, а еще от «дозревающей» в котле солдатской гречневой каши с тушенкой. Чего не было, так это наркомовских ста граммов, но это обстоятельство никого не расстроило, скорее—наоборот.
Официальной частью фестиваля смею назвать митинг у грота. Поочередно к установленным рядом микрофонам подходили депутат законодательного собрания города В.Н. Горелов, глава муниципальной власти Инкермана Р.И. Демченко, Герой Российской Федерации А.Н. Кнышов, директор Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя М.А. Смородкин, лидеры ветеранских организаций генерал-майор в отставке В.Ф. Субботин и К.П. Кржеминский, ветеран Великой Отечественной, партизан-подпольщик М.С. Латоха.

Ораторы отмечали, что военно-исторический фестиваль в Мартыновском овраге проходит под знаком 80-летия состоявшегося здесь в грозном 1942-м военного парада. В богатой на события истории Великой Отечественной их было два, из которых бойцы уходили на передовую. Первый—
7 ноября 1941 года в Москве на Красной площади, второй—здесь, в Мартыновском овраге, в полутора километрах от переднего края, когда с оружием в руках торжественным шагом прошли бойцы, которые составляли сорок процентов личного состава 25-й Чапаевской дивизии. Такова была незыблемая традиция в соединении—в день своего создания устраивать военный парад. Ежегодно. В 1942-м он был 24-м. Ему не помешала фронтовая обстановка.
Есть еще одна особенность праздника. Он совпал с проводимой Вооруженными Силами Российской Федерации спецоперацией на территории Украины. При поддержке народа наша армия доблестно сражается с теми, кого не добили в 1945 году. Сегодня это потомки послевоенного бандеровского подполья, направляемого «демократическим» коллективным Западом. Его деятелям полезно, познавательно побывать в Севастополе, где уже имеются английское, французское, турецкое, итальянское, немецкое кладбища. Они олицетворяют горькие судьбы врагов, которые в свое время приходили к нам с войной.
Слова ораторов адресовались всем собравшимся в этот день в Мартыновском овраге, особенно представителям подрастающего поколения: «Сегодня и всегда чтите светлую память героев прошлого».
В.А. Рындин—сын батальонного комиссара 54-го стрелкового полка 25-й Чапаевской дивизии Алексея Рындина—отметил, что в недавнем прошлом в заветный день марта сюда, в Мартыновский овраг, приходили единицы граждан, главным образом—местные. Сегодня это сотни, тысячи небезразличных к отечественной истории людей. «В самые тяжелые дни зенита лета 1942 года на мысе Херсонес,—продолжал Владимир Алексеевич,—мой отец твердо говорил товарищам по оружию: «Мы победим!» На улицах Будапешта и Берлина Алексей Рындин произнес: «Мы победили!» Победим и сейчас, ведь мы сыновья, внуки и правнуки солдат Победы».
Около полувека в Инкерманской школе-интернате № 6 работает музей, экспонаты которого повествуют о ярких страницах истории 25-й Чапаевской дивизии. В Мартыновский овраг воспитанники школы-интерната пришли с портретами особенно отличившихся в боях. Они представили их участникам и гостям фестиваля. Это первый Герой Советского Союза в составе дивизии—командир дивизиона минометчиков Владимир Симонок, Герои Советского Союза—снайпер Людмила Павличенко, пулеметчица Нина Онилова…
Звучит сигнал метронома. Эхом отозвался усиленный гротом троекратный ружейный салют. Образовалась длинная очередь людей. По крутому склону они двигались к гроту, к мемориальной доске, чтобы возложить цветы.
На защищенной со всех сторон высотами поляне, той самой, с марта 1942 года—мемориальной, был оглашен приказ того времени командира 25-й Чапаевской дивизии генерал-майора Т.К. Коломийца: «В ознаменование 24-й годовщины… в районе хутора «Овраг Мартыновский» назначаю парад частей дивизии…» Двадцать седьмого марта 2022-го им командовал Алексей Конотопов в образе генерал-майора Т.К. Коломийца, принимал Д.В. Бойко в образе генерал-майора И.Е. Петрова. По следам героев торжественным маршем при оружии прошли реконструкторы-красноармейцы и краснофлотцы.
Затем многочисленным зрителям была представлена реконструкция боя в Мартыновском овраге наших воинов с подразделением врага. В нем было все: и оглушающие взрывы артподготовки, и завеса дыма, и залпы пушек, и выстрелы автоматов и винтовок, и обоюдные атаки, и подбитая немецкая бронемашина, и наша победа.
С такими битвами можно мириться, ведь обошлись без убитых и раненых. Директор музея М.А. Смородкин коллективам реконструкторов противостоящих сторон вручил памятные знаки и красочно оформленные листы со словами благодарности. В концерте участвовали юные артисты школы-интерната № 6 и вокальный коллектив «Ремикс» Культурного комплекса «Корабел».

«Иван Ефимович (генерал-майор И.Е. Петров.—Автор.)
с воодушевлением рассказывал:
—Такого парада не принимал с Гражданской войны! Враг рядом—в каких-нибудь полутора километрах. А тут гремит под скалою оркестр, развернуты знамена. Бойцы вышли на торжественный марш чуть ли не из окопов, в касках и ватниках, обвешанные гранатами. И с какой великолепной уверенностью в себе прошли, с какой гордостью! Смотрел на них и думал о неповторимом пути дивизии…
И это не просто история, это остается и живет в солдатах, как бы они ни менялись».

(Н.И. Крылов, Маршал Советского Союза,
дважды Герой Советского Союза.
Из книги «Не померкнет никогда»).

Через пласт времени радость, настроение, восторг военачальника передались участникам и гостям фестиваля.

А. КАЛЬКО.
Фото автора.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ