«Мне очень помогает социальный работник»

«Мне очень помогает социальный работник»

Сегодня услугами социальных работников на дому пользуются 720 жителей Севастополя. В штате комплексного Центра социального обслуживания в настоящее время трудятся 75 специалистов. Каждый их них сопровождает около 15 подопечных, об этом рассказала директор центра Любовь Яскунова.

 

«Наше учреждение предоставляет услуги различным категориям граждан. У нас много отделений, но самое большое по численности—отделение социального обслуживания на дому. 52 человека пользуются службой сиделок. Услуги соцработника предоставляются как на платной, так и на безоплатной основе. Все зависит от дохода гражданина и его льготной категории. Так, бесплатными услугами могут воспользоваться ветераны и инвалиды войны, инвалиды 1-й группы, а также граждане, чей доход не превышает величину прожиточного минимума»,—пояснила руководитель Центра соцобслуживания.
Одна из подопечных учреждения, Фаина Михайловна Матвеева,—заслуженный работник культуры, более 20 лет проработала директором городского Дома культуры. Фаина Михайловна получает услуги соцработника более года и признается, что в свои 84 хоть и в состоянии себя обслуживать, с удовольствием пользуется такой помощью.
«Мне очень помогает социальный работник: и продукты приносит, и лекарства, уборку квартиры проводит, оплачивает коммунальные услуги. Хватает у нее и энергии, и терпения. А главное—не испытываешь чувство страха и одиночества: в любой момент можно позвонить и получить поддержку»,—поделилась мнением Фаина Михайловна.
В 2021 году сотрудниками комплексного Центра социального обслуживания оказано более 10 тысяч услуг севастопольцам. По всем вопросам можно обратиться по адресу: ул. Хрусталева, 27, или по телефону 55-30-08.
Напомним: в рамках реализации проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» с 2023 года предусмотрено создание системы долговременного ухода за инвалидами и пожилыми людьми, которые не могут за собой самостоятельно ухаживать.

Другие статьи этого номера