Ялтинский хакер может сесть лет на пять

«Доконтачился»

УФСБ России по Республике Крым и Севастополю пресечена противоправная деятельность жителя Ялты 1993 года рождения, причастного к хакерским атакам на информационные структуры Российской Федерации.

Установлено, что ялтинец, действуя из корыстной заинтересованности, вступил в украинское интернет-сообщество, основной целью которого является организация неправомерного воздействия на информационные ресурсы Российской Федерации. Являясь системным администратором одной из местных коммерческих организаций и обладая полномочиями по администрированию сетей и баз данных, мужчина установил на своем служебном компьютере специальное программное обеспечение для осуществления хакерских атак, после чего получал от кураторов из Украины конкретные инструкции и указания по блокировке отдельных web-ресурсов.
Так, указанным лицом в период с 24 февраля по 10 марта 2022 года были осуществлены компьютерные атаки на сайты российских средств массовой информации и кредитных организаций.
Следственным отделом УФСБ в отношении жителя Ялты возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 273 УК РФ («Использование компьютерных программ, заведомо предназначенных для несанкционированного блокирования компьютерной информации, совершенное лицом с использованием своего служебного положения из корыстной заинтересованности»).
Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

УФСБ России
по Республике Крым и Севастополю.

Другие статьи этого номера