Хроника героической обороны Севастополя

Евгений Александров—фоторепортер «Маяка Коммуны». 80 лет спустя...

В эти дни 80 лет назад

 

Здесь орден Мужества
Падет на грудь земли…

(Пабло Неруда).

 

9 апреля 1942 года

—Артиллерия противника выпустила по Севастополю 42 снаряда. Его авиация вела воздушную разведку переднего края.
—Пушки из наших позиций палили по немецким батареям в 2,5 км юго-восточное и в двух километрах северо-восточное д. Камары (Оборонное). Снайперы доложили о 56 (по другим данным—66) метких выстрелах по врагу.
—Отмечена широкая география налетов авиации главной базы на боевые порядки неприятеля: Шули (Терновка), Черкез-Кермен (в настоящее время не существует), Бахчисарай, Аранчи (Суворово), Мамашай (Орловка), Калымтай (Тенистое)…
—В районе главной базы была поднята и разоружена коварнейшая магнитно-акустическая мина нового образца, сброшенная 27 марта на парашюте.
—Начальник генштаба сухопутных войск вермахта Ф. Гальдер: «Никаких существенных изменений. У Керчи отбиты серьезные атаки».
—Из дневника Ф.С. Октябрьского, командующего флотом и СОР: «Сделано большое, очень важное дело—разоружена мина противника—магнитно-акустическая, такого образца мы еще не знали. Мину разоружил мл. флагман флота капитан-лейтенант т. Охрименко Г.Н. Какой молодец! Он даже освоил специальность водолаза, чтобы самому пойти под воду для этой цели. Герой!»

 

10 апреля 1942 года

—На суше противник особо себя не проявлял, если не принимать во внимание редкий огонь из артиллерии по боевым порядкам наших частей в районе д. Камары, Балаклавского и Ялтинского шоссе.
—По транспортным коммуникациям также била артиллерия СОР: Узенбаш (не существует)—Шули (Терновка), Дуванкой (Верхнесадовое)—Камышлы (Дальнее), Кача—Дуванкой. Снайперы уничтожили 108 солдат и офицеров врага.
—Транспорт «Абхазия» в сопровождении двух эсминцев, тральщика и двух сторожевых катеров доставил в Севастополь очередную партию маршевого пополнения (309 человек), а также грузы: боезапас (186 т), 122-мм гаубицы (8 штук), продовольствие (385 т), фураж (91 т)… К вечеру «Абхазия» вышла в море курсом на Поти. На борту транспорта находились 172 раненых и 116 т различных грузов.
—Авиация СОР в этот день выполнила 84 самолето-вылета.
—В Севастополе был возобновлен выход газеты «Маяк Коммуны»—так в то время называлась нынешняя «Слава Севастополя». Это было обусловлено переездом в Керчь областной газеты «Красный Крым». В этот же день на страницах «Маячка», как с любовью читатели называли городскую газету, была опубликована статья лидера местной молодежи Александра Багрия под заголовком «Комсомол—фронту». Это полторы тысячи бойцов, направленных на передовую, это созданная на заводе «Молот» фронтовая бригада во главе с поднявшимся на ноги после тяжелого ранения танкистом Соболевым. 300 процентов—ежедневная норма коллектива, и не ниже…
—После доклада генерала Окснера начальник генштаба сухопутных войск вермахта Ф. Гальдер в своем дневнике для памяти написал: «Доклад о поездке в Крым. Вопросы противохимической защиты. Химические минометы».
Неужели замышлялось применение химоружия?

 

11 апреля 1942 года

—В 4.17 танкер «Москва» в охранении эсминца «Дзержинский», двух тральщиков и двух сторожевых катеров из Туапсе в Севастополь доставил 2400 т мазута, 760 т авиабензина, 34 т нефтяного кокса и 472 кубометра дров.
—Ф.С. Октябрьский (из дневника): «Одним словом—жизнь доставил (танкер «Москва»), без чего оборона немыслима».
—Три «ДБ-3» и два «СБ» бомбили вражеский аэродром в Саках. В его восточной части отмечен сильный взрыв.
—Начальник генштаба сухопутных войск вермахта Ф. Гальдер: «Крупные атаки на Керчь снова отбиты, сорвана попытка противника высадить десант на западное побережье Крыма».

 

12 апреля 1942 года

—В этот день в прицелах вражеской артиллерии снова: Балаклава, Кадыковка, Камары, Новые Шули. Наши пушки поражают неприятельскую пехоту, занятую рытьем окопов перед лицом противостоящей ей нашей 95-й пехотной дивизии.
—Разведывательная группа 456-го стрелкового полка была окружена противником, но, уничтожив 26 немцев, к утру вышла из окружения. Разведывательной группе 95-й стрелковой явно не повезло. Встреченная у высоты 103.9 плотным огнем противника, она возвратилась на исходное положение, не выполнив задание.
—От якорной стоянки в Севастопольской бухте эскадренный миноносец «Дзержинский» дал 12 залпов по скоплению вражеских войск у Мамашая (Орловки).
—По инициативе Центрального и Северного райкомов комсомола 400 юношей и девушек в свободное от основной работы и учебы время пришли на Спецкомбинат № 1, чтобы помочь в сортировке металлолома. На территории предприятия был, таким образом, наведен образцовый порядок.

 

13 апреля 1942 года

—Плотным минометным огнем противник накрыл боевые порядки 456-го стрелкового полка у высоты 212.2 и позиции 769-го стрелкового полка западнее д. Верхний Чоргунь (Черноречье).
—Пара «И-6» в ходе разведки переднего края обороны сбила «Хе-III». Наш «МиГ-3» из-за отказа мотора в воздухе потерпел катастрофу. Пилот погиб.
—В 4.00 транспорт «А. Серов» в охранении двух эсминцев, двух базовых тральщиков, двух сторожевых катеров у подходной точки третьего военного фарватера был встречен двумя дополнительными тральщиками. Меры предосторожности были оправданны. Численность маршевого пополнения насчитывала 485 человек. На кораблях также было доставлено около 2760 тонн различных грузов плюс два десятка 76-мм, 122-мм и 152-мм орудий и 13 авиамоторов.
—Командующий флотом и СОР: «Дал задание штабу разработать план-отражение комбинированного удара противника…» То есть одновременно с решительным наступлением на фронте враг «произведет выброску парашютных десантов прямо в город и его окрестности». «Это,—отметил Ф.С. Октябрьский,—очень опасное для нас дело, если учесть, что у нас почти нет резервов». В дневнике Филиппа Сергеевича есть и такие строки: «Получил газету, где опубликован указ о награждении наших людей за Керченско-Феодосийскую десантную операцию. Спасибо!»

 

14 апреля 1942 года

—Двумя группами больше десятка «Ю-88» сбросили на город и бухту 55 бомб. Убито 24 и ранено 27 человек гражданского населения. Разрушения были незначительны, военные объекты не пострадали. Потери немцев: два сбитых и один поврежденный «Ю-88».
—Снайперы уничтожили 55 солдат и офицеров врага.
—Городской комитет обороны обратился к севастопольцам с призывом единодушно подписаться на заем, дать взаймы государству месячный заработок. К вечеру сумма подписки по городу достигла почти 11 миллионов рублей.
—Ф. Гальдер, начальник генштаба сухопутных войск вермахта: «В основном без изменений. На юге, даже в Крыму, спокойно».

 

15 апреля 1942 года

—Было выпущено 120 снарядов по боевым порядкам 79-й стрелкой бригады.
—Состоялся слет снайперов зенитного огня. Доклад на нем представил полковник И.С. Жилин—начальник ПВО флота.
—Авиаторами главной базы было выполнено 60 самолето-вылетов: воздушная разведка, очередной налет на Саки.

 

Литература:
Г.И. Ванеев «Севастополь. 1941-1942…»;
Р.Ф. Октябрьская «Штормовые годы»;
сборник «Вечный свет подвига»;
сборник «Музы вели в бой»;
Ф. Гальдер. «Военный дневник».

Другие статьи этого номера