Профессионал, многодетная мама и просто красивая женщина

Знать, уметь и хотеть!

Приподнятое праздничное настроение пришло к коллективу Севастопольской музыкальной школы № 8, который в апреле будет отмечать 55-летний юбилей со дня основания, вместе с теплом весны. И в связи с такой весомой датой очень хочется познакомить читателей с преподавателями, большую часть своей жизни посвятившими музыкальному воспитанию наших детей в этой школе.

 

Знакомьтесь: Элла Юрьевна Ковальская, педагог по классу фортепиано. Родилась в Севастополе. Ее дедушка, Петр Павлович Беккер, ветеран Великой Отечественной войны, связист, играл на трубе и хорошо пел, а мама прекрасно пела и знала все популярные оперные арии, которые запоминала на слух, слушая радио. Папа самостоятельно научился играть на гитаре. Надо заметить, что в те годы многие люди умели играть на музыкальных инструментах и все семейные торжества или праздники проходили под аккомпанемент домашних музыкантов. А такие праздники запоминаются детям на всю жизнь, настолько интересно и дружно они проходят. Одним из ярких детских воспоминаний Эллы остается её прогулка с мамой по Приморскому бульвару, когда она из окон 1-й музыкальной школы услышала чарующие звуки музыки и попросила маму непременно отдать её учиться в такую прекрасную школу.
Музыкальное образование Элла начала в 7-й музыкальной школе. Целеустремленная, талантливая девочка училась прекрасно и в школе, но она и представить не могла, что в жизни сможет стать инженером либо бухгалтером. Её самостоятельный выбор удивил родителей, которые не ожидали, что Элла изберет непростой путь музыканта.
Она поступила в музыкальное училище в Умани в класс педагога Виктора Эдуардовича Патрицио, который был прекрасным методистом и многое дал в плане подготовки её педагогического мастерства, он был и прекрасным концертирующим пианистом, зажигающим своих студентов исполнительским мастерством. В училище сформировалась целая концертная бригада, которая выступала на различных площадках города и области. Такие выступления были важны для становления молодого музыканта, для развития сценический выдержки.
После окончания училища Элла Юрьевна поступила в Одесскую государственную консерваторию им. Неждановой в класс профессора А. Гончарова, который внёс большой вклад в изучение творчества И.С. Баха и создал замечательные транскрипции органных прелюдий композитора. На четвертом курсе по семейным обстоятельствам Элла взяла академотпуск. На целых пять лет. За эти годы в молодой семье появились три малыша (это кроме старшей дочери). И заканчивать консерваторию ей пришлось уже в статусе многодетной мамы. Как потом сказали преподаватели, это в истории консерватории случилось впервые. Сложно было готовиться к экзаменам с малышами, тем более что никаких поблажек никто молодой маме не делал.
Как сама Элла, так и её дети росли в творческой атмосфере родителей—профессиональных музыкантов. И всех своих детей Элла Юрьевна учила музыке. Старшая дочь училась в 1-й музыкальной школе, а младшие пришли в 8-ю музыкальную школу Севастополя, когда их мама стала преподавателем этой школы.
Следуя семейной традиции, старший сын окончил Киевскую консерваторию по классу хорового дирижирования, а потом и аспирантуру Киевской консерватории. Работает директором Дома культуры, является дирижером хоровой капеллы, заведует филиалом музыкальной школы и работает в ней. Сын пошёл по стопам своего отца, который всю жизнь отдал работе с хором, был много лет дирижером хора ансамбля ВСУ. Дочь окончила вокальное отделение Высшей школы музыки им. Шнитке в Москве и преподаёт эстрадный вокал.
Сейчас у Э.Ю. Ковальской учится в 7-м классе внук Роман Селинский. В этом году он участвовал в гала-концерте победителей городского конкурса им. Д. Кабалевского, лауреатом I степени которого стал в конце марта текущего года. Роман, к слову,—многократный лауреат различных профессиональных международных и всероссийских конкурсов пианистов.
«Я горжусь тем, что после окончания школы мои выпускники не закрывают крышку фортепиано навсегда. Они живут музыкой и в музыке. Моя выпускница Анна Джавадян блестяще окончила Ростовский музыкальный колледж и готовится учиться дальше. А ещё сейчас у меня занимаются одаренные дети, которые сами сочиняют музыку. Это Елисей Свеженцев, ученик 4-го класса, ставший дипломантом Международного конкурса юных композиторов, и Настя Горбушина, которая много сама импровизировала на пианино и теперь сочиняет песни, пьесы. Безусловно, на уроках мы уделяем время сочинительству, и я направляю детей профессионально. Кроме того, горжусь своими учениками из фортепианного трио «Душевная компания» в составе Полины Рябовой, Ксении Гуреевой, Арины Рядовой. Трио успешно выступало с 2015 года в школе и городе, ежегодно занимая призовые места на многих профессиональных конкурсах. А в прошлом году, уже будучи выпускниками, получили «Гран-при» на международном конкурсе «Сто друзей»,—сказала Элла Юрьевна в беседе.—Ещё мне хочется отметить, что уже 30 лет я пою в церковном хоре. Пение там кардинально отличается от исполнения классической музыки, но православные песнопения—особенные, они лечат душу, умиротворяют и помогают мне в познании себя и окружающего мира».
Элла Юрьевна транслирует свой методический опыт коллегам в школе и городе, являясь членом жюри городского конкурса им. Д. Кабалевского. Став победителем конкурса по программе педагогов в образовательном центре «Сириус» на тему «Особенности работы с одаренными детьми в системе музыкального образования» в г. Сочи, она примет участие в работе этого образовательного центра.
Вот такая она многогранная женщина—профессионал и мать, которая способна не только научить своих учеников искусству фортепианного исполнительства, но и как высокодуховная личность повлиять на воспитание своих учеников, их восприятие мира и музыкальной культуры.

 

В. ДМИТРИЕВА.

На снимке: Элла Юрьевна Ковальская.

Другие статьи этого номера