Развитие рака—сложный процесс. Здесь немалую роль играют генетика и множество других факторов, поэтому свести все к потреблению одного продукта, будь то чипсы, газировка или торт, невозможно. Но если вы опасаетесь онкологических заболеваний, врачи советуют обратить внимание на ряд продуктов, которые повышают риск возникновения злокачественных новообразований.
Мясные продукты
Всемирная организация здравоохранения внесла переработанное мясо в список канцерогенов. В эту группу входят колбасы, сосиски, копчености, бекон. Есть доказательства того, что даже 50 г таких продуктов (например два кусочка колбасы) повышают риск возникновения рака кишечника на 18%.
В ходе переработки мяса образуются компоненты, которые влияют на здоровье кишечника. В таких продуктах содержится много соли, которую справедливо обвиняют в повышенном риске возникновения рака желудка.
Однако полностью отказываться от мясных продуктов совсем не обязательно. Как утверждают специалисты, все дело в количестве. Люди, в чей каждодневный рацион входят копчености и колбасы, безусловно, рискуют. Но если основу вашего питания составляют здоровые продукты—овощи, бобовые, крупы, молочные продукты,—вы вполне можете пару раз в месяц съесть омлет с ломтиком бекона или перекусить бутербродом.
Алкоголь
Люди нередко ассоциируют красное сухое вино со средиземноморской диетой. А оно в итоге приводит к алкогольной зависимости. Международный фонд исследования рака отмечает, что для болезни нет разницы, какой алкоголь вы употребляли,—красное вино, виски или текилу. Риск растет в любом случае. Никакой допустимой нормы алкоголя нет.
Спиртные напитки провоцируют возникновение рака полости рта, глотки и гортани, пищевода, печени, толстой кишки. Мужчины страдают от этих видов рака в два раза чаще женщин.
Алкоголь окисляется в организме. В результате этого процесса высвобождаются свободные радикалы, которые запускают механизм онкологии.
Но опять же: многое зависит от частоты употребления алкоголя. Если периодически выпивать в день рождения, на Новый год или на 8 Марта, катастрофы не случится. Главное—чтобы это оставалось эпизодом, а не привычкой.
Продукты с плесенью
Плесневые грибки вырабатывают канцерогенные вещества—афлатоксины, которые повреждают ДНК, подавляют иммунитет, поражают внутренние органы. Ученые отмечают, что эти компоненты провоцируют возникновение рака печени. Больше всего уязвимы люди с гепатитом В. Афлатоксины образуются в орехах, арахисе, кукурузе, рисе, пшенице и продуктах, которые приготовили из этих злаков.
Термическая обработка «убивает» канцерогены не всегда. Поэтому крупам нужна полноценная варка—любители запаривать овес и гречку рискуют больше других. Старайтесь покупать только свежие продукты от местных производителей. Выбирайте орехи в закрытой упаковке. Постарайтесь не покупать много продуктов про запас и не хранить их долго.
Продукты глубокой переработки
В эту группу входит половина всего, что продается в супермаркетах: конфеты, сладости, чипсы, супы и лапша быстрого приготовления, наггетсы, фаст-фуд, снеки. Это промышленные продукты, прошедшие много этапов обработки. В них почти не осталось питательных веществ—витаминов, минералов, клетчатки. Зато много соли, сахара, жиров и пищевых добавок.
Добавки проверены и разрешены к применению в пищевой промышленности, тем не менее лучше не злоупотреблять «готовой» едой. Даже 10% продуктов глубокой переработки в рационе увеличивают риск возникновения рака на 11-12%. Это не значит, что надо перейти на сыроедение, но вкусности глубокой переработки не должны вытеснять из рациона здоровую еду. Старайтесь выбирать натуральные продукты—в них содержатся антиоксиданты, которые снижают риск возникновения рака. Готовьте дома.
Надо ли есть жареное?
Здесь специалисты единодушны: жареным мясом лучше не увлекаться. Во время жарки образуются ПАУ—полициклические ароматические углеводороды. Это благодаря им мясо пахнет так вкусно. Всемирная организация здравоохранения считает ПАУ канцерогенами, но данных о том, какую роль они играют в риске развития онкологии, пока недостаточно. Количество вредных соединений можно снизить, если не жарить мясо до темной корочки. Попробуйте обжарить быстро, а затем довести до готовности другим способом, например потушить. Люди, которые едят жареное мясо больше семи раз в неделю, повышают риск возникновения ишемической болезни сердца и сахарного диабета.
Во время жарки картофеля уже при 120 градусах образуется акриламид—канцероген, который содержится также в табачном дыме.
В общем, в любом случае главное—не впадать в крайности. Помните о том, что риск возникновения рака растет не из-за конкретного продукта, а в целом на фоне нездорового питания. Чтобы снизить риск, специалисты советуют выбирать натуральные продукты: овощи, фрукты, бобовые, цельнозерновые, ягоды и орехи. В них содержатся компоненты, которые нужны для работы всех систем организма. К сожалению, даже осознанный подход к питанию не всегда защищает от возникновения и развития рака. Тем не менее наука доказала, что здоровый рацион снижает этот риск.
Подготовила Елена ИВАНОВА.