Диана Клепче и её звёздочки

Диана Клепче и её звёздочкиОна харизматичная, легкая, яркая. Может часами рассказывать о своих учениках. Увлеченная делом и постоянно развивающаяся сама—как личность и как педагог. Разве не о таком учителе для своих детей мечтает каждый из нас, родителей? Особенно музыки.

 

Музыкальная педагогика—это творческий процесс, который не прекращается ни на секунду. И очень важно, кто находится рядом с вашим ребёнком на протяжении многих лет, кто будет влиять на его воспитание и восприятие им мира. Мало того что это должна быть личность образованная, это должен быть ещё и грамотный методист, психолог и профессионал.
В последнее время часто можно слышать, что методы преподавания в музыкальной школе устарели, что надо больше уделять внимания домашнему музицированию или импровизации. Всегда хочется спросить таких «новаторов»: а что за последнее время изменилось в жизни? Конструкция инструмента или анатомия человека претерпела изменения? Наша классическая музыкальная школа уже много десятилетий занимает особое место в мире. Как хоккей, балет и образование были лучшими, так и наша музыкальная школа благодаря специалистам, которые получили образование у ведущих педагогов советской школы и свято чтут традиции своих учителей, не позволяя разрушить то, что создавалось целыми поколениями, будет воспитывать в своих учениках бережное отношение к русским традициям исполнительского мастерства.
Знакомьтесь: Диана Юрьевна Клепче, преподаватель Севастопольской музыкальной школы № 8. Педагог, скрипачка, прекрасная мать и замечательная жена. Преподаватель, который любит искусство во всех его проявлениях. Она ценит живопись, увлечена фотографией, владеет современными технологиями, играет на гитаре и может спокойно сделать макет афиши и распечатать его дома на фотопринтере. Человек, настолько поглощенный творческим процессом, что трудно определить, где начинается её личная жизнь, а где—профессиональная. Когда попадаешь в её класс, сразу становится понятно: здесь не просто работает, здесь живёт по-настоящему увлеченный педагог. На стенах—афиши, плакаты, фотографии её звёздочек (именно так она называет своих учеников). Если поместить все дипломы, полученные её учениками на конкурсах, думаем, и стен всей школы будет недостаточно.
Часто от педагогов можно услышать жалобы, что дети не занимаются дома, от этого—плохие результаты в развитии ученика. Диана Юрьевна разработала свою уникальную методику работы с детьми, в которой нет места нежеланию трудиться. Она создаёт атмосферу творчества в классе и сотворчества с родителями своих учеников. Малыши приходят в класс как подготовишки: сидят, слушают, участвуют в процессе… Играют не сразу, а привыкают, начинают понимать, что от них требуется на уроке, какой учитель, понимают, как, что и сколько они должны делать, чтобы получить хороший результат. В первые годы происходит погружение ребёнка в процесс, а его родителей—в жизнь класса. Дети видят пример других ребят, и им непременно хочется так же красиво выступать на сцене, так же часто участвовать со своим ансамблем в различных конкурсах в разных городах.
Ансамбль «Колокольчик»—это особая гордость Дианы Юрьевны, в нем задействованы все дети класса. Есть младшая и старшая группы—дети от 5 до 15 лет. Заметно и участие родителей в работе этого коллектива. Даже свое название он получил благодаря участию родителей, которые наравне с детьми его выбирали. Ансамбль сложился сразу, в 2006 году, как только Диана Юрьевна пришла работать в Севастопольскую 8-ю музыкальную.
Наша героиня родилась в Кинешме—старинном русском городе. Она до сих пор с большим теплом вспоминает родные места. Диане исполнилось 5 лет, когда в советское время её молодые родители после окончания учёбы получили направление в крымский город Армянск на завод «Титан». Развивающийся как промышленный центр Крыма, город приглашал к себе не только инженеров, химиков, строителей, но и музыкантов. С большим теплом вспоминает наша героиня директора школы, в которой она училась, Л.С. Безуглую. Руководитель ездила по стране и приглашала перспективных выпускников консерваторий к себе на работу. Молодым специалистам давали жилье, и это часто привлекало настоящих музыкантов, создавших основу того коллектива, которым гордятся многие поколения музыкантов города.
Училась Диана легко, хоть и пришлось заниматься в школе у разных педагогов. Талантливая девочка не видела ничего плохого в том, что менялись преподаватели, наоборот, она старалась в каждом из них выделить сильные черты и взять всё самое лучшее. И каждый из педагогов видел в ней дар Божий. Диана была настолько талантливой, что сложнейший из инструментов, скрипка, был ей по плечу: она справлялась с любой программой, которую ей предлагали.
Свою преподавательскую деятельность Диана начала в этом же творческом доброжелательном коллективе. Для становления специалиста много значит старт. Здесь было всё: и прекрасные высококлассные коллеги-специалисты, и творческая атмосфера в коллективе, и правильно созданные условия для работы. Но по семейным обстоятельствам нужно было переехать в Севастополь… и начать всё сначала.
Для воспитания класса с именем, с лауреатами нужны годы, но проверенная временем методика Дианы Юрьевны дала свои плоды буквально с первых же лет работы в новом коллективе. Её ученики принимают активное участие во всех профессиональных конкурсах в городе и регионе, неизменно завоевывая первое место. И если класс участвует в конкурсе, то во всех номинациях: и малыши-солисты, и средняя группа, и старшие, и, конечно, ансамбль.
«Колокольчик» с первого года своего создания покорил все ведущие сцены города. Его визитной карточкой стали и сценические костюмы ребят, которые шьют специально для коллектива по эскизам профессионального дизайнера Натальи Колесник. Таких костюмов уже накопилось немало—для каждого поколения маленьких артистов они свои. Сейчас у коллектива прекрасные бирюзовые наряды, от которых невозможно оторвать глаз. Даже причёски для девочек продумывают заранее. И в сценическом образе ансамбль может служить эталоном для других детей. Собранность, коллективизм, ответственность начинаются с малого.
В 2014 году «Колокольчик» получил приглашение в Москву для выступления на Фестивале творческой молодёжи Крыма. Это знаковое для коллектива событие стало кульминацией в его развитии. Каждый день фестиваля у ребят были концерты, а после него детям со всех уголков Крыма были предложены экскурсии. Такое забыть невозможно! Самым значимым в Москве стало выступление ансамбля в храме Христа Спасителя. Думаем, что не многие из севастопольских детей смогут сказать: «Я выступал в храме Христа Спасителя, у Вечного огня или на Михайловской батарее в Севастополе и в Музее подводных лодок в Балаклаве».
Работа талантливого севастопольского педагога отмечена наградой и премией «Лучший преподаватель школы искусств». Её вручили на сцене Большого театра в Москве. Поздравляли и награждали победителей заместитель министра культуры страны Г. Ивлиев и звезда русского балета Николай Цискаридзе…
Но скромная Диана Юрьевна, поглощенная ежедневной работой со своими малышами, не думает ни о почестях, ни о званиях. Её путь—это музыкальная педагогика, которую она избрала для себя давно, хотя ей и пророчили карьеру концертирующего скрипача, артиста оркестра.
Жизненное кредо Дианы Юрьевны Клепче: «У каждого человека на земле—своё предназначение. И не каждому в жизни дано любить детей. И если Бог дал мне этот дар, я должна его развивать, и делаю это с удовольствием».

 

В. Дмитриева.

На снимках: Диана Клепче и её ученики.

Другие статьи этого номера