Принял на работу бывшего служащего—сообщи его прежнему работодателю

Продолжая традиции «Славы»

В 2021 году в управление Федеральной службы судебных приставов поступило 28 уведомлений работодателей о заключении трудового договора с гражданами, замещавшими должности государственной службы в УФССП России по Севастополю.

 

Согласно ст 64.1 ТК РФ, граждане, замещавшие должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы имеют право замещать должности в организациях, если отдельные функции государственного управления данными организациями входили в должностные (служебные) обязанности государственного или муниципального служащего, только с согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов, которое дается в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Аналогичные ограничения закреплены в ст. 12 федерального закона «О противодействии коррупции».
Работодатель при заключении трудового договора с гражданами, замещавшими должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после их увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами РФ.
За невыполнение требования или нарушение срока уведомления предусмотрена административная ответственность (ст. 19.29 КоАП РФ) в виде штрафа до 500 тысяч рублей.
В связи с нарушением 10-дневного срока со дня направления уведомления и заключения трудового договора для принятия решения в соответствии со ст. 19.29 КоАП РФ в 2021 году в органы прокуратуры направлена информация в отношении 4 работодателей.
Ограничения действуют не всю жизнь, а только в течение 2 лет по окончании службы и лишь в отношении тех служащих, которые были включены в соответствующий перечень должностей (предоставляли сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера).

 

Пресс-служба УФССП России по Севастополю.

Другие статьи этого номера