Продолжая традиции «Славы»

Продолжая традиции «Славы»

В апрельские дни, накануне Дня Победы, отметила 60-летний юбилей Людмила Николаевна Багринцева, председатель общественной организации ветеранов «Слава», дочь почетного гражданина Севастополя, Героя Социалистического Труда Н.В. Багринцева.

 

Сколько себя помнит, Людмила Николаевна Багринцева всегда была «папиным хвостиком», бегала с ним на заводские мероприятия, на субботники и демонстрации. Ей нравилось быть среди людей, радоваться и веселиться вместе со всеми. Отец Людмилы, Николай Васильевич Багринцев, приехал в наш город в 1954 году, откликнувшись на призыв о восстановлении Севастополя. У Николая Васильевича было много профессий: он, как и большинство мужчин славного послевоенного поколения, был вполне готов к труду и обороне, любое дело было ему по плечу. Сначала Николай Багринцев работал на строительстве жилья и промышленных объектов Севастополя, потом устроился на прославленный Морской завод имени С. Орджоникидзе, овладев мастерством тогда основополагающей профессии судоремонта—трубогибщика.
Родители Людмилы поженились в 1961 году. Рабочая семья отпраздновала веселую комсомольскую свадьбу. Сначала им выделили комнату в общежитии, потом молодые снимали квартиру на улицах Горпищенко, Адмирала Макарова. Государственное жилье, построенное, как тогда говорили, «хозспособом», Багринцевы получили в 1975 году (тогда в семье уже было двое детей—дочери Людмила и Наташа)—почти через 20 лет ударной работы в Севастополе!
Людмила помнит не только рассказы родителей, но и свое участие в работе по строительству дома: как они бегали туда после рабочей смены и по выходным, мыли, скребли, красили, готовили дом к сдаче. Зная все это, Людмила дорожит домом, который строили всем миром, поэтому в течение многих лет она, несмотря на свою занятость,—старшая по дому. Любо-дорого посмотреть на чистоту и порядок в нем не только в подъездах, но и в подвалах, а также вокруг дома!
Как раз в тот год, когда Н.В. Багринцев получал за свой полувековой труд Звезду Героя, старшая дочь поступила в медицинское училище, окончив которое, впоследствии отдала однажды выбранной профессии 30 лет. Людмилу хорошо помнят старожилы района по ее работе на «скорой помощи», в поликлинике Морского завода имени С. Орджоникидзе, в Военно-морском госпитале.
Конечно, выйдя замуж, Людмила Багринцева поменяла свою известную и уважаемую в городе фамилию, но все же с годами вернулась к ней. И как-то само собой получилось, что вокруг Людмилы сгруппировались жены и вдовы, дети прославленных Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, кавалеров ордена Славы. Цель участников ветеранской организации «Слава»—сберечь для будущих поколений наследие и традиции, которые ковались и в боях, и в мирные годы. Впрочем, эта организация начала работать еще в те времена, когда в Севастополе жили и работали 28 Героев Великой Отечественной войны и Героев Социалистического Труда. Организация была создана по инициативе Международного союза городов-героев.
Людмила Николаевна хорошо помнит слова своего отца, Николая Васильевича Багринцева: «Надо только честно работать, а слава… она сама придет…» Может быть, так оно и было, когда Герои были живы. Но проходит время, память требует заботы и труда, чтобы на смену ей не пришли равнодушие и забвение. Общественная организация «Слава» ставит перед собой благородные задачи—не забывать Героев. Их именами должны называться улицы, школы, корабли. Должны, да не обязаны, говорят теперь те, кому неизвестны прежде звучные имена севастопольских Героев… Так что впереди у «Славы»—грандиозные задачи патриотического воспитания, решать которые Л.Н. Багринцева берется с дочерьми, женами и вдовами Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, проживающими в Севастополе. Об успехах организации «Слава» Людмила Багринцева обязательно сообщает в средствах массовой информации, считая, что чем больше известно людям о хороших начинаниях, тем больше круг друзей и помощников.
С юбилеем вас, дорогая Людмила Николаевна! Счастья вам, здоровья, долгой и активной работы во имя любимого города и его замечательных жителей.

 

И. Катвалюк.

Другие статьи этого номера