Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 12o

Светлого мая привет

О дне рождения Людмилы Яковлевны Резник друзья никогда не забывают. Каждый год в самый разгар весны, 29 апреля, она получает много звонков и поздравлений. Звонят ее давние подружки: школьные учителя, бывшие коллеги, воспитанники детского...

О дне рождения Людмилы Яковлевны Резник друзья никогда не забывают. Каждый год в самый разгар весны, 29 апреля, она получает много звонков и поздравлений. Звонят ее давние подружки: школьные учителя, бывшие коллеги, воспитанники детского дома, где она проработала целую пятилетку, артисты, как она говорит, смеясь, «ближних и дальних театров». Основная профессия Л.Я. Резник—преподаватель русского языка и литературы, но работала Людмила психологом сначала в школе № 39, потом—в детском доме № 1 и вдруг была приглашена на работу заведующей литературной частью Севастопольского академического русского драматического театра имени А.В. Луначарского.

 

Впрочем, для этого «вдруг» были серьезные основания. К этому времени у Л.Я. Резник вышла книга стихов «Заветный круг» под редакцией члена Союза писателей СССР И.Н. Тучкова. Книга была отмечена литературной премией Л.Н. Толстого. Затем вышли в свет еще две поэтические книги Людмилы—«Пространство любви» и «Осенняя звезда». Как оказалось, еще в школьные времена романтичная Люда начала писать стихи, рассказы, песни и однажды выиграла городской конкурс на лучшее произведение о любимом Севастополе. Тогда ее наградили путевкой в «Артек».
Вот что написал знаменитый севастопольский поэт Иван Тучков, представляя первый сборник молодого поэта читателям в 1995 году: «Выход из печати поэтического сборника в наше сугубо прозаическое время—такая же редкость, как смерть от метеорита. Тем отраднее, что этот сборник «с лица необщим выраженьем». И для того, чтобы убедиться в этом, совершенно не нужно быть семи Белинских во лбу. Для этого вполне достаточно отличать живое, работающее слово от праздного, лишь отнимающего время у читателей». Поэт Иван Тучков знал Людмилу с первых строк ее стихов, со времени взросления в школе № 6.
Изящные по слогу, простые, но наполненные смыслом строки, легкие и зовущие к размышлению,—это и есть стихи Людмилы Резник. По ее признанию, стихов у нее сколько хочешь, она их показывает взмахом руки: куча тетрадок, блокнотиков, записочек, картоночек… Вдохновение налетает, когда его не ждешь. И она записывает иногда даже без правки текст нарождающегося стиха, но не все, далеко не все будут адресованы читателю. Здесь Людмила Яковлевна непреклонна: стихи—редкая удача, всегда нужно, чтобы в них ключом били эмоции и случался неожиданный крутой поворот мысли, заставляющий читателя задуматься и зафиксировать открытие. Стихи должны быть рождены чувством. Нет этого—значит и поэзии нет, и многие строки—это просто так, выброс энергии. Помните школьную цитату из Маяковского про «грамм добычи, в год труды, изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды». Так вот, это так и есть. Руда должна остаться в завалах. Людмила Резник отдает в печать только настоящее.
Ко времени работы в театре имени А.В. Лунанчарского у поэтессы насчитывалось более ста публикаций. Ее легкое перо в соавторстве с композитором Екатериной Троценко пригодилось для создания многих песен и куплетов для подготовки спектаклей. Особенно запомнилась Людмиле работа с народным артистом, режиссером Михаилом Кондратенко над спектаклем «Колчак», поставленным по повести севастопольской писательницы В.С. Фроловой. Заведующей литературной частью предстояло сделать сценический вариант пьесы, дописать диалоги, создать афиши, программы. Работа увлекла Людмилу своей непредсказуемостью, обилием задач, которые ей предстояло решать изо дня в день. Но, как известно, работы много не бывает. Литератору во всем хотелось проявить себя. Именно Людмила Резник выступила инициатором выпуска театральной газеты «Проспект Нахимова, 6». Особой любовью читателей пользовалась страница театрального юмора «Арт и шок». Театральной теме посвящен и один из рассказов в сборнике «Светлого мая привет».
—В ваших рассказах и стихах больше вымысла или это зафиксированная жизнь?
—Конечно это аналитика прожитого и желание выделить то, что так важно увидеть, о чем нужно знать всем на свете… Иногда так получается, что между родившимися строчками и поэзией—целая жизнь. Но главное для меня—чтобы была любовь. Про что бы ни пела моя душа—это любовь. К окружающему миру. К людям. К Севастополю. Все в моей жизни связано с этим городом моей мамы.
Не знаю, что другие люди чувствуют, когда Людмила Яковлевна произносит это обыкновенное слово «мама», но, зная судьбу этой милой женщины, вспоминаю в подробностях пронзительный рассказ из ее книги «Светлого мая привет» под названием, совпадающим с именем бабушки, ее воспитавшей,—«Надежда Ивановна».
Людмила Яковлевна никогда не видела своей мамы: она умерла при родах дочери, которую назвали ее именем. Девочку Люду воспитала бабушка, Надежда Ивановна. Пройдут годы, у Людмилы родятся девочки-близнецы, и она назовет одну из них именем бабушки, которая заменила ей мать, а другую—именем матери любимого мужа, офицера-подводника Дика Шихера, выпускника Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища. «Итог»—так назвала Л. Резник стихотворение, которое приоткрывает историю ее замужества, основные события которого разворачивались сначала в Севастополе, а потом в течение одиннадцати лет—в северном гарнизоне. Людмила с двумя дочерьми вернется в Севастополь, а Дик продолжит «северную» службу. Потом, через годы, он тоже приедет в Севастополь, но они с Людмилой не встретятся. Так бывает: прямые линии не пересекаются.
Все… похоронили.
В Вильнюсе, в Литве
На еврейском кладбище.
Главный—желтый цвет:
Хрустких палых листьев,
Вялых двух гербер,
Здесь он успокоился—
Бывший офицер.
Фирс, актер, уснувший
Меж пустых кулис…
Родина распалась,
Дети разбрелись.
Позабыт, не нужен…
Что еще сказать?
Тот, кто был мне мужем
Сорок лет назад.
Когда они вернулись в родной Севастополь, да и потом вся жизнь Людмилы без остатка принадлежала сначала двум ее девочкам, а потом их детям. «Таковы законы природы, против них ходу нет»,—считает она.
Мы разговориваем с Людмилой Яковлевной в уютной гостиной, по квартире тайфуном носится ее четырехлетний правнук. Я спрашиваю: чему она прежде всего хотела научить своих девочек, Надежду и Ольгу?
—Хотела научить своих девочек-близняшек, а потом и внучек, которых тоже я воспитывала, как и моих детдомовских детей, главному,—спокойно и размеренно доносит мысль Людмила Яковлевна,—выстроить нравственную вертикаль. Она базируется на православной вере. Это главное. И это все прописные истины: возлюби ближнего, относись к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе… Их все знают, эти христианские истины. И второе—это русская литература. Мы в нашей семье очень много читаем. Все начиналось еще в самом юном возрасте со стишков. С песен. С Пушкина.
—Вы бы хотели, чтобы ваши дети писали стихи?
—Я со всеми детьми и внуками, вот сейчас и с правнуком, говорила и говорю стихами, но никто из них стихов не пишет. А кто пишет, тому сразу говорю, стихи это или не стихи. Я правду говорю. Дети должны понимать сразу. Либо есть талант, либо его нет. Жестко, но правдиво.
—Зачем человеку свободному или, наооборот, очень занятому еще и творчество? И это задумчивое маниакальное мучение над словом, над рифмой…
—А как же без него?! Мой дед, Иван Григорьевич Львицын, метростроевец, главный инженер проекта «Золотоео кольцо» (в музее Метростроя есть его фотография), писал стихи, но они, к сожалению, не сохранились. Он их прятал от всех. И в стихах этих были изложены его видение мира и даже пророчества, о которых знала бабушка и рассказывала нам об этом. Должен же у человека быть его духовный мир?!
Творчество—это разговор начистоту с самим собой, диалог с совестью, попытка оставить для других картины своего личного открытия мира. Герои ее рассказов—вернувшийся с войны Костя Блоха, бывший артист балета Ансамбля песни и пляски Черноморского флота, который во время боев в 43-м получил сразу несколько ранений. В госпитале он умолял врачей сохранить ему ноги. Спасти удалось только одну. Костя не смог смириться с судьбой, спился и пропал.
Рассказ «Гнездо кукушки» из записок психолога детского дома знакомит нас с детьми—воспитанниками этого дома, которые с малых лет надеются найти маму. Вот маленький крепкий Саша, похожий чем-то на гриб-подберезовик. В детский дом он поступил из Дома ребенка, к нему долго приглядывалась женщина с грустными глазами, стала к нему приходить. Саша так верил в свое счастье, так надеялся, что это и есть настоящая мама! Но за ним так никто и не пришел. Тетя с грустными глазами наигралась быстро…
А вот строки из рассказа «Светлого мая привет» о милой Тусе: вот она сидит позади Кольки на велосипедной раме, обхватив его за талию, прижавшись щекой к его мускулистой мальчишечьей спине… Она до сих пор помнит, как в первый раз обняла его. А потом прошло много лет, и однажды уже мать и жена другого человека, милая Туся неожиданно видит совершенно незнакомого мужчину в своем дворе и, вдруг узнав его, кричит: «Коля, Колька!» «Туся кричала и не слышала своего голоса. А в синем ярком небе кувыркалось солнце, заливая все щедрым теплом, даря уверенность, что у счастья и любви не будет конца»—вот пара строчек из рассказа.
В творчестве Людмилы Резник много рассуждений о любви, но все написанное—о том, что любовь, если она была, не уходит, а только прячется в укромном месте и вспыхивает снова, как молния, когда сердцу вдруг становится радостно и больно.
Пересказывать написанное —сложная задача. Книга «Светлого мая привет» прочитана, пролистана не однажды, но так не хочется расставаться с ее героями, так и тянет посидеть под раскидистой шелковицей в уютном севастопольском дворике на Корабелке и еще раз вдохнуть цветочный аромат, который появляется только по вечерам. Этот аромат, как пишет автор,—«очень ненавязчивый, сдержанный и благородный, но в то же время сильный и будоражащий чувства». Таинственный цветок детства и юности называется мирабилис, как и этот трогательный рассказ о людях и судьбах старого приморского Корабельного района.
На многие годы тема Отечества стала ведущей в творчестве Людмилы Резник. Вот одно из часто печатающихся её стихотворений:
«Мессеры» снижались, злобно воя,
Человек негромко простонал,
А в ушах ревущий грохот боя,
Удаляясь, медленно стихал.
Он открыл глаза, вокруг постели
Колыхался теплый полумрак.
За окном—январский свист метели,
В изголовье—тихое «тик-так».
Он лежал, боясь пошевелиться,
Злую боль в груди стремясь унять.
Видел он друзей погибших лица,
Тех, с кем был на линии огня.
В 43-м, в середине лета,
Пуля остро сердце обожгла.
И трава коричневого цвета
На себя солдата приняла.
Он рванул вдруг ставший тесным ворот,
Хлынул свет  в открытые глаза,
За окном спал безмятежно город,
Им спасенный много лет назад…
Вот такие она пишет стихи. Впрочем, есть и многие другие, пронзительные и настоящие, высекающие волшебный огонь эмоций и летящие к читателю, как праздничный фейерверк. Есть уже и новые рассказы.
Желаем вам, дорогая Людмила Яковлевна, ярких творческих удач, незабываемых встреч с читателями, счастья всей вашей большой и дружной семье. С Днем рождения!

 

И. КАТВАЛЮК.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ