Севастопольцы почтили память жертв аварии на Чернобыльской АЭС

Севастопольцы почтили память  жертв аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля в России отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. В Севастополе прошли мероприятия, посвященные 36-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

В сквере имени Василия Бузина севастопольцы почтили память погибших ликвидаторов последствий аварии минутой молчания и возложили венки и цветы к памятнику «Ликвидаторам и пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы и других ядерных аварий». Участие в памятных торжествах приняли представители исполнительной и законодательной власти, ветераны, общественники и жители города.
«Русским людям всегда был близок подвиг, а их отличительной чертой была способность этот подвиг совершить. Вечная память героям. Эту память хранят и те, кто сегодня защищает наш мир на Украине, где все чаще в последнее время звучали безумные разговоры о возможности создании грязной ядерной бомбы, в том числе с использованием плутония и на территории Чернобыльской АЭС. Этому безумству сегодня говорят решительное «Нет!» наши молодые бойцы, которые помнят подвиг ликвидаторов Чернобыльской катастрофы»,—отметил директор департамента внутренней политики Сергей Бездольный.
В Балаклаве в этот день состоялись показы фильмов об этой трагедии, а также прошло торжественное собрание. Его участниками стали ветераны, ученики кадетских классов школы № 60, представители общественных организаций Севастополя.
«Я был командиром отдельного батальона спецзащиты, командиром воинской части в Чернобыле. Самая главная задача таких мероприятий, как сегодня,—это развивать, укреплять историческую преемственность и патриотизм. Хотелось бы, чтобы молодые люди четко понимали разницу между патриотизмом и национализмом. Сейчас многие молодые солдаты воюют на территории Украины, выполняют свой воинский долг. Именно они в первую очередь чувствуют дух патриотизма»,—подчеркнул участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Сергей Дудок.
Напомним: 25 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС шла подготовка к остановке четвертого энергоблока для планового предупредительного ремонта. В ночь на 26 апреля безопасно заглушить ядерный реактор не получилось, произошел мощный взрыв. В окружающую среду попал колоссальный объем радиоактивных веществ. Авария считается крупнейшей в своем роде за всю историю атомной энергетики. Об этом следует помнить и сделать все, чтобы повторение подобных ЧС стало невозможным.

Другие статьи этого номера