О войне—не по учебникам…

«...Опять весна на белом свете»

В преддверии Дня Победы в Севастополе проходит акция #РасскажиоПобеде. Жители города уже присылают свои рассказы о родных, которые участвовали в Великой Отечественной войне или были тружениками тыла.

О своем героическом прадеде рассказала Анастасия Семерикова: «Мой прадедушка, Щербаков Григорий Андреевич, прошел всю войну. Был парторгом батальона. Под шквальным огнем врага поднимал бойцов в атаку. Не раз, рискуя собственной жизнью, он кидался на помощь раненым бойцам, спасал из плена местных жителей. Однажды во время кровопролитного боя наши войска были вынуждены отступить. Получив сильное ранение, при помощи бойцов прадед добрался до реки. Он был вынужден бросить китель со всеми наградами и орденами, но партийный билет не оставил, перенеся его в зубах. Вернувшись домой, без слез не мог рассказывать о войне.
Считаю, что мы всегда должны помнить, какой ценой досталась Победа! Поэтому в этот великий праздник мы не устаем благодарить вас, дорогие ветераны, и желать радости, благополучия, долголетия. Будьте здоровы, крепки, ведь вы подарили нам будущее на свободной земле!»
Еще одна история—рассказ Татьяны Кирилловой о бабушке: «Я хотела бы рассказать о бабушке, Александре Николаевне Кулиевой. К сожалению, ее нет в живых, и я даже не могу навестить ее могилу, так как она похоронена в городе Первомайске Луганской области. Уже несколько лет там постоянные обстрелы, а сейчас это зона, где идут тяжелые бои. Но мне очень хочется поделиться историей жизни своей бабушки и сохранить память о ней!
Я знаю о войне не по учебникам!
Я знаю о войне не по кино!
От той девчонки, что в косичках ленточки!
Чье фото той войной обожжено!
Моя бабушка, Кулиева (Кириченко) Александра Николаевна, прошла всю войну—от самого ее начала и до конца. Она испытала все ужасы той войны в самых страшных проявлениях. Вначале—похоронка на мужа (с которым расписались перед началом войны). Беременной она крутила баранку полуторки, возила боеприпасы. Всегда была в самом пекле. Родила сына и снова приступила к работе. Потом вместе с новорожденным попала в плен. Ребенок не смог выжить в том ужасе, а она смогла. Затем ей удалось бежать, и она вернулась на фронт. И снова, и снова садилась за руль машины, доверху забитой боеприпасами.
Несмотря на все горе, что ей пришлось пережить, я помню бабушку веселой, жизнерадостной и очень-очень мудрой. Все, что я знаю о войне, знаю от нее. От той, которая была в аду и, как она говорила, «просто баранку крутила». К сожалению, моей бабушки давно нет в живых. Но я хочу сказать: «Бабушка, я помню и горжусь!»
Присылайте свои истории в личные сообщения группы правительства в соцсети «ВКонтакте» https://vk.com/sevgovru или на почту inform@sev.gov.ru. Формат может быть любой: текст с фото, видео, стихи. Рассказы мы опубликуем в наших социальных сетях, а затем подготовим ролики и разместим на телевидении.
Вспомним поименно наших родных и близких, отстоявших свободу страны неимоверной ценой!

Нам есть чем гордиться!
Мы помним!

В тему

Помнить, чтобы жить!

Благодарная память—это очень важно. В Севастополе это знают хорошо. Поэтому накануне главного торжества—Дня Великой Победы—горожане с особыми заботой и трепетом приводят в порядок мемориалы и обелиски, памятники и воинские захоронения…

О войне—не по учебникам...На снимке фотокора «Славы» Дмитрия Метелкина запечатлен лишь один эпизод—севастопольцы делают уборку на братских захоронениях на старом городском кладбище на улице Пожарова.

Другие статьи этого номера