Практика прокурорского надзора за соблюдением прав предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)

Два великих праздника

Надзор за соблюдением прав предпринимателей является одним из приоритетов в работе прокуратуры города.
Государственная политика в этой сфере нацелена на сокращение контрольных мероприятий в отношении бизнеса.

 

С целью предупреждения необоснованного вмешательства контролирующих органов в хозяйственную деятельность органы прокуратуры Российской Федерации наделены полномочиями по формированию ежегодного плана проведения контрольных (надзорных) мероприятий в отношении субъектов предпринимательства, а также по согласованию проведения внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий.
В сентябре 2021 года правительством России продлены ограничения на проверки малого бизнеса. Эти требования в полном объеме прокуратурой Севастополя учтены при формировании плана контрольных (надзорных) мероприятий на 2022 год. Изложенное позволило предотвратить 35% запланированных государственными органами на 2022 год необоснованных контрольных мероприятий в отношении субъектов хозяйствования.
Посредством института согласования внеплановых проверок в 2021-м и текущем годах предотвращено проведение контролерами каждого второго внепланового контрольного мероприятия в отношении бизнеса.
Для обеспечения устойчивости развития экономики правительством Российской Федерации 10 марта 2022 года введен мораторий на осуществление в 2022 году государственного контроля (надзора), который предусматривает исключительные основания для проведения контрольных (надзорных) мероприятий.
В частности, проведение контрольных мероприятий внепланового характера допускается только при непосредственной угрозе жизни и причинения тяжкого вреда здоровью граждан, угрозе обороне страны и безопасности государства, а также при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. При этом такие проверки должны быть обязательно согласованы с органами прокуратуры.
В связи с проводимой государством реформой контрольно-надзорной деятельности перед прокуратурой города стоит ответственная задача по своевременной координации контролирующих ведомств, направленной на неукоснительное исполнение нового закона о государственном контроле и соблюдение введенного моратория.
Поднадзорные контролирующие органы сориентированы на переход от карательной практики в области контроля к профилактике правонарушений.
Несмотря на принимаемые меры координационного характера, ряд контролирующих ведомств города все же допустил нарушения прав предпринимателей при осуществлении контрольных полномочий.
К примеру, благодаря прокурорскому вмешательству в 2021 году пресечено более 150 нарушений закона в данной сфере. Результаты незаконных контрольных мероприятий отменены по мерам прокурорского реагирования. Должностные лица контролирующих органов, допустившие нарушения законодательства о государственном контроле (надзоре), по мерам прокурорского реагирования привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.
В целях недопущения нарушений прав предпринимателей прокуратурой города приняты превентивные меры прокурорского реагирования.
В частности, по предостережениям прокуратуры города предотвращалось внесение контролерами субъектам предпринимательства необоснованных предписаний по результатам контрольных (надзорных) мероприятий, а также принятие необоснованных мер административного характера в отношении бизнеса.
Постоянное внимание уделяется полноте ведения Единого реестра контрольно-надзорных мероприятий, который начал свою работу с 1 июля 2021 года. Предпринимателям необходимо помнить, что проведение контрольных (надзорных) мероприятий, информация о которых на момент начала их проведения в данном реестре отсутствует, не допускается.
В целях выявления и разрешения актуальных вопросов для бизнеса прокуратурой налажен прямой диалог с предпринимательским сообществом, в том числе посредством личных приемов, деятельности межведомственных рабочих групп и общественного совета при прокуратуре города по защите малого и среднего бизнеса.
С учетом развития информационных технологий предприниматели могут подать обращения о нарушении их прав через интернет-приемную на сайте прокуратуры города и через Единый портал государственных и муниципальных услуг.
Обеспечение законности контрольно-надзорной деятельности находится в прокуратуре Севастополя на постоянном контроле.

 

А. Павловский, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей управления прокуратуры Севастополя по надзору за исполнением федерального законодательства.

Другие статьи этого номера