Владимир ПУТИН: «Отечественные компании постепенно занимают освободившиеся ниши»

Владимир ПУТИН: «Отечественные компании постепенно занимают освободившиеся ниши»

Дальнейшие санкции Европы против России приведут к труднообратимым последствиям для ЕС и беднейших государств мира. Антироссийские рестрикции провоцируют глобальный кризис. Наша страна справляется с внешними вызовами: инфляция замедляется, рубль демонстрирует устойчивость, ожидается рекордный урожай зерна. Об этом заявил президент РФ на совещании по экономическим вопросам и предложил обсудить дополнительные меры для роста доходов граждан.

Президент констатировал, что план по обеспечению устойчивого развития экономики реализуется сейчас с учетом непростых внешних условий: сложная глобальная конъюнктура и санкционное давление Запада, сообщает «Российская газета». «Причем эти санкции во многом и провоцируют глобальный кризис. Их авторы, руководствуясь близорукими, раздутыми политическими амбициями, русофобией, в большей степени бьют по собственным национальным интересам, по собственной экономике, по благополучию своих граждан»,—подчеркнул Путин. Это видно прежде всего по резкому росту инфляции в Европе: в ряде стран она вплотную приблизилась к 20 процентам годовых, а в целом по еврозоне цены на товары прибавили свыше 11 процентов, заметил президент России.
В силу объективных экономических законов продолжение «санкционной одержимости» неминуемо приведет к сложнейшим труднообратимым последствиям для Европейского Союза и беднейших государств, которые уже сталкиваются с риском голода, продолжил В. Путин. И вина здесь, добавил он, целиком и полностью на элитах западных стран, которые ради сохранения глобального доминирования готовы жертвовать остальным миром.
«Россия уверенно справляется с внешними вызовами благодаря как ответственной макроэкономической политике последних лет, так и системным решениям по укреплению экономического суверенитета, технологической и продовольственной безопасности»,—заявил Путин. Отечественные производственные компании постепенно занимают освободившиеся после ухода недобросовестных партнеров ниши. В этом году ожидается хороший урожай: по предварительным оценкам, сбор зерна может составить 130 млн тонн, в том числе 87 млн тонн пшеницы. «Если так произойдет, а мы будем именно на это рассчитывать, то это станет рекордом за всю историю России,—уточнил президент,—что позволит не только с запасом обеспечить внутренние потребности, но и нарастить поставки на глобальный рынок».
«Постепенно замедляется инфляция: за прошлый месяц ее темпы сократились в несколько раз к уровню марта, недельный прирост цен уже опустился до 0,1 процента»,—продолжил Путин. Это близко к недельным темпам роста, соответствующим целевому ориентиру ЦБ. За январь-апрель профицит консолидированного бюджета составил 2,7 трлн рублей. «На фоне рекордного положительного сальдо внешнеторгового баланса укрепляется и курс национальной валюты—рубля»,—сказал президент. В этом году он демонстрирует, наверное, лучшую динамику среди остальной валюты мира, оценил глава государства.
Но есть вещи, которые требуют особого внимания: внутренний спрос отстает от прошлогодних значений, продолжает сокращаться объем средств на счетах предприятий и граждан. Такие риски нужно снижать, в том числе опираясь на опыт адресных действий в пандемию, указал Путин. «Сейчас, как и тогда, важнейший показатель успешности социально-экономической политики—это доходы граждан»,—заявил он. Нужно поддержать потребительский спрос, увеличить возможности бизнеса и регионов, и ряд решений уже принят, заявил президент и перечислил:
—расширена программа выплат нуждающимся семьям с детьми—с апреля она распространяется и на семьи, где растут дети до 16 лет включительно;
—определена дополнительная финансовая поддержка регионов—реструктуризация долгов и кредиты из госказны;
—сформирована программа кредитования системообразующих предприятий под гарантии ВЭБ, объем кредитов составит 1,6 трлн рублей;
—предусмотрены особые решения для поддержки ключевых отраслей: авиация, сельское хозяйство, выпуск продуктов питания;
—введена отсрочка по уплате страховых взносов за II квартал, выплаты перенесены на год: это коснется предприятий, где работает около 52 млн человек, бизнес сможет оставить в обороте примерно 1,1 трлн рублей;
—производственные компании получат право на отсрочку по страховым взносам за III квартал—это еще около полутриллиона рублей;
—расширена программа гарантийной поддержки кредитования предприятий со стороны ВЭБ;
—ЦБ продолжает линию на смягчение денежно-кредитной политики и повышение доступности кредитов;
—ставка по льготной ипотеке снижена до девяти процентов с мая, программа продлена до конца года.

О. ЕВГЕНЬЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера